06.03.2015 12:39

Институты развития как инструмент повышения эффективности федеральных программ поддержки МСП

4 марта на площадке Общественной палаты РФ состоялись публичные слушания на тему «Использование инвестиционного потенциала малых территорий в условиях кризиса». Обсудить инструменты, способствующие  повышению роли регионов в привлечении инвестиций, собрались эксперты:  Алексей Потапов, заместитель председателя Правления Агентства кредитных гарантий (АКГ), Наталья Ларионова, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации, Виктор Степанов, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Станислав Мошаров, президент Союза российских городов,  а также представители муниципальных и региональных органов власти, а также.

В рамках общественных слушаний были презентованы лучшие практики, реализованные муниципалитетам для поддержки малого и среднего бизнеса, а также озвучены основные вопросы, требующие решения на федеральном уровне.    Главным итогом общественных слушаний станет подготовка предложений по улучшению муниципального инвестиционного климата, для включения в доклад к заседанию Госсовета.

Одной из ключевых тем для обсуждения стал вопрос повышения эффективности реализации федеральных программ поддержки предпринимательства на местном уровне. Эксперты и представители муниципальных и региональных органов власти сошлись во мнении, что особую роль в текущих экономических условиях играют институты развития, призванные способствовать развитию малого и  среднего предпринимательства России посредством создания  соответствующих условий.  Алексей Потапов, выступивший с докладом о деятельности АКГ в рамках формирования Национальной гарантийной системы, подчеркнул огромную востребованность гарантийных инструментов со стороны бизнеса и обозначил основные направления работы АКГ на ближайшую перспективу.

«В текущих условиях гарантийные механизмы становятся амортизаторами кризисных процессов и для многих предпринимателей становятся практически единственной возможностью к сохранению бизнеса. Однако потенциал гарантийной поддержки гораздо шире и задача Агентства на базе серьезного финансово-экономического анализа предложить решения, значительно увеличивающие объем поддержки предпринимателей», - прокомментировал Алексей Потапов.

В ходе выступления зампред АКГ особо подчеркнул важность подобных мероприятий, поскольку основной вопрос, с которым сталкивается АКГ в ходе оказания гарантийной поддержки предпринимателям – отсутствие информации об инструментах и механизмах предоставления гарантий со стороны, вновь созданного института развития.

СПРАВКА

Акционерное общество «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» учреждено решением Правительства РФ (№ 740-р от 5 мая 2014 года). Агентство кредитных гарантий – финансовый институт, созданный для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в России – предоставляет банковские гарантии по кредитам и иным долговым обязательствам, разделяя кредитные риски с банками и иными финансовыми организациями. Основная задача Агентства – улучшение условий и увеличение объемов долгосрочного кредитования субъектов МСП, формирование Национальной гарантийной системы России. 100% акций принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Уставной капитал - 50 млрд. рублей.

Официальный сайт Агентства: www.acgrf.ru

Телефон для справок – 8 (916) 862 5057 Елена Епифанцева,