Закрыть
Предложить новость

Из чего складывается налоговая нагрузка ИП и можно ли её снизить?

Довольно часто потенциального бизнесмена от начала деятельности останавливает только страх перед бюрократической машиной. Кажется, что во всех этих отчётах и декларациях кроется слишком много подводных камней, штрафы неизбежны, а налоги огромны. На самом деле, государство вполне лояльно к ИП, предоставляет им целый ряд льгот, и налоговая нагрузка предпринимателя может быть ниже, чем подоходный налог наемного работника.

Обязательные отчисления индивидуального предпринимателя включают в себя собственно налоговые платежи и взносы ИП (на пенсионное и медицинское страхование). Именно резкий рост страховых взносов в 2013 году вызвал волну возмущения со стороны коммерсантов, в результате чего более полумиллиона ИП прекратили свою деятельность.

Государственным мужам в такой ситуации пришлось срочно искать выход, и в 2014 году был введён новый, частично дифференцированный, порядок расчёта страховых взносов. Теперь ИП должен выплачивать за год в обязательном порядке 20 728 рублей, а не 35 665 рублей, как было раньше. Если же бизнес шёл неплохо, и годовой оборот предпринимателя превысил 300 тысяч рублей, то к обязательному платежу нужно прибавить ещё 1 % от превысивших этот лимит доходов. Так, предприниматель, выручивший за год миллион, должен будет заплатить в Пенсионный фонд 27 728 рублей.

Предпринимателю, по сути, нет большой разницы в том, как называются платежи в казну. Для него это просто заработанные в поте лица деньги, которые приходится без особого желания отдавать государству. А ведь общую сумму выплат ИП можно уменьшить, причем, на вполне законных основаниях. Зависит эта возможность от ряда условий: режима налогообложения, наличия работников и порядка выплаты страховых взносов.

В наиболее выгодном положении находятся ИП на УСН Доходы, не имеющие работников. У них есть возможность уменьшать авансовый платёж по единому налогу на всю сумму взносов, уплаченных в отчётном квартале. ИП – работодатели на этом режиме могут уменьшить налог к выплате не более чем наполовину, зато в этом случае предприниматель может учитывать суммы страховых взносов не только за себя, но и за работников.

ИП без работников на ЕНВД также имеет право уменьшить квартальные налоговые платежи на всю сумму выплаченных за себя взносов. Если же у вмененщика есть наемный персонал, то он не может учесть взносы за себя, а только взносы за работников, и уменьшить вмененный налог можно не более чем на 50.

Предприниматели, выбравшие вариант УСН Доходы минус расходы, так же как и работающие на общей системе налогообложения, имеют право учесть суммы выплаченных страховых взносов и за себя, и за своих работников при расчете налоговой базы. А это, в итоге, уменьшит сумму налога к уплате. И только ИП, работающие на патентной системе, никак не могут учесть суммы выплаченных страховых взносов. Единственное небольшое послабление для них – в большинстве случаев они могут платить страховые взносы за работников по пониженным тарифам.

Более подробно узнать о том, как сократить налоги ИП и многих других нюансах, касающихся предпринимательской деятельности в России, вы можете узнать на www.regberry.ru — специальном портале для молодых бизнесменов.