05.10.2013 21:45

Мультимедиа в мобильных телефонах

Кто бы мог подумать лет пятнадцать назад, что мобильные телефоны будут поддерживать мультимедиа в полном объеме. Ведь совсем недавно еще было время, когда не каждый персональный компьютер мог этим похвастаться, а звуковые карт и другие привычные нам сейчас комплектующие относились к разряду «дополнительных».

Мультимедиа в мобильных телефонах

Сейчас же практически любое компактное устройство, в первую очередь речь идет о сотовых телефонах, как самых распространенных гаджетах такого рода. Напомним, что концепция мультимедиа подразумевает использование на одном и том же устройстве информации в разных видах. К объектам мультимедиа относятся различные типы электронных документов, в том числе интерактивных, изображения разных форматов, аудио- и видеозаписи и анимация.

Сейчас работать со всеми этими форматами может практически любой сотовый телефон, разве что иногда необходимо конвертировать информацию в специфический формат, предназначенный для компактных устройств. Большой вклад в это движение внесла в свое время известнейшая компания-производитель сотовых телефонов nokia, которая выпустила на рынок революционную для своего времени серию многофункциональных сотовых телефонов nokia communicator. Эти телефоны обладали потрясающим функционалом, и до сих пор остаются флагманами среди смартфонов – наиболее продвинутого типа телефонов.

Сейчас сотовые телефоны зачастую имеют сенсорный экран, который является основным устройством ввода-вывода. Несмотря на свои достаточно многочисленные недостатки, сенсорный экран значительно расширяет возможности мультимедиа, чем в значительной степени обусловлена его популярность не только среди сотовых телефонов, но и среди мультимедиа плееров, карманных компьютеров и других гаджетов.

Поддержка мультимедиа значительно расширяет те возможности, что открываются пользователю телефона не только в сфере развлечений, но и в сфере работы и коммуникаций. Для последнего также немаловажна поддержка сотовыми телефонами различных сетевых протоколов, особенно беспроводных. На данный момент большинство моделей мобильных телефонов позволяют оперативно выходить в сеть интернет.