Перейти к основному контенту
31.01.2014 06:45

На Байкале построят Диснейленд

В России в ближайшее время планируется полномасштабное строительство Диснейленда, по крайней мере, именно в таком контексте видят чиновники и архитекторы будущий проект экопарка, который будет расположен на территории давно закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. На данный момент ведутся жаркие споры относительно того, как будет спланирован огромный парк, включающий в себя порядка десяти интереснейших объектов.

На Байкале построят Диснейленд

В России в ближайшее время планируется полномасштабное строительство Диснейленда, по крайней мере, именно в таком контексте видят чиновники и архитекторы будущий проект экопарка, который будет расположен на территории давно закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. На данный момент ведутся жаркие споры относительно того, как будет спланирован огромный парк, включающий в себя порядка десяти интереснейших объектов. Архитекторы предполагают, что следует использовать декинг, мультиплекс и другие «смотрибельные» материалы, способные придать парку необычный вид. Сторонники же экономного строительства склоняются к тому, чтобы использовать чуть ли не голые стены завода для организации демонстрационных помещений.

Каким видится проект российского Диснейленда?

Несмотря на то, что будущий экопарк был заявлен как парк развлечений, проектируемый по аналогии с американским и французским Диснейлендами, концепция байкальской развлекательной зоны сильно отличается от привычного облика страны Микки-Мауса. На территории бывшего завода планируется размещения музея экологических катастроф, тематические парки и заповедники, а также экологическая зона и образовательный центр, где будут проводиться лекции по охране окружающей среды.

На данный момент Министерством природы первый проект тематического парка уже одобрен, и питерские архитекторы, призванные создать модель будущей территории парка, уже представили черновой вариант макета, который подлежит дальнейшему обсуждению и окончательной доработке. Оптимистические прогнозы говорят о том, что значительных изменений представленные идеи не претерпят.

Единственной проблемой, с которой до начала строительства так или иначе придётся разобраться властям, является утилизация огромного количества промышленных отходов. Их более шести миллионов тонн, и все они «разбросаны» в зоне возле комбината, в том числе, на побережье чистейшего озера России — Байкала. Без предварительных очистных работ строительство экопарка физически невозможно.