Среди функций витамина В12 следует выделить его огромный вклад в развитие красных кровяных тел. В этих кровяных клетках происходит созревание молекул ДНК, которые несут в себе генетические данные. Синтез ДНК без витамина В12 попросту невозможен. Это одна из главных причин развития злокачественной анемии.
Продукты содержащие витамин в 12 также принимают участие в строительстве нервных клеток. Эта функция для витамина также является основной, как и участие в развитии красных кровяных тел, но при этом, она менее изучена. Кроме того, описываемая, вторая функция — следствие из первой, из формирования кровяных телец. Она влияет на производство нервных клеток. Когда витамина В12 не хватает, покрытие нервных клеток, миелиновая оболочка, страдает, отчего нервные клетки гибнут.
Что касается остальных функций данного витамина, то сейчас мы обсудим и их. Уровень витамина В12 в организме регулирует способность человека усваивать белок. Как известно, ключевыми компонентами белка выступают аминокислоты. При недостаточном количестве или же вообще отсутствии витамина В12 они становятся недоступны для утилизации. Помимо всего, описанного выше, без участия витамина В12 невозможно довести до завершения углеводно-жировой обмен в организме. На этот обмен оказывает прямое влияние недостаток кобаламина, нарушая его нормальное протекание.
Так в каких же продуктах содержится этот полезнейший витамин?
Ни растения, ни животные не могут синтезировать витамин В12, при этом на его содержание оказывает влияние лишь способность сохранять данный витамин, произведенный микробами, к примеру, в почве бактериями. У животных такие возможности шире, так что хорошие источники витамина В12 на практике ограничены продуктами животного происхождения.
Стоит упомянуть, перечисляя продукты содержащие витамин в 12, такие полезные его источники, как окунь и телячья печень. В почках содержится также много кобаламина. Не менее качественными источниками витамина В12 является дичь, креветки, лосось и гребешки.
Некоторые считают, что из растений также можно получить источник витамина В12, но это не совсем так. Среди приверженцев этой теории в особом почете ламинарии и сине-зеленые водоросли. В ряде случаев также непосвященные люди заявляют о содержании витамина В12 и в других продуктах: пивных дрожжах и соевой еде (тофу, мисо, темпе). На самом же деле, что в растениях, что в других описанных продуктах содержание данного витамина недостаточно и непостоянно, что важно принимать во внимание.
По материалам сайта vitamingid.ru