Под реорганизацией предприятия понимается изменение правового положения организации, при котором вносятся глобальные изменения в его деятельность либо происходит смена организационно-правовой формы, при этом ликвидация фирмы в ходе таких действий не происходит. Таким образом, процедура реорганизации позволяет создать новое предприятие на основе уже существующей компании, сохранив при этом все права и обязанности предыдущего юридического лица.
Гражданский Кодекс РФ выделяет следующие виды реорганизации юридического лица: присоединение, разделение, преобразование, слияние, выделение.
Суть каждого способа реорганизации предприятия заключается в следующем:
1. Слияние это объединение нескольких организаций в одно юридическое лицо, которому передаются все права и обязанности отправных организаций.
2. Присоединение это включение организации в состав другого юридического лица, путем передачи прав и обязанностей укрупняющейся организации.
3. Разделение это образование одного или нескольких предприятий из одного, которым передаются его права и обязанности.
4. Выделение это выход одной или нескольких фирм из другой, которым передается часть прав и обязанностей реорганизуемой организации без прекращения деятельности последней.
5. Преобразование это прекращение существования организации, и создание на её базе предприятия другой организационно-правовой формы.
Реорганизация юридического лица осуществляется по следующим основаниям:
1. В случае приятия соответствующего решения судом или уполномоченными государственными органами.
2. В случае принятия соответствующего решения его учредителями (участниками) либо уполномоченным органом предприятия.
Таким образом, реорганизация предприятия может быть как принудительной, так и добровольной.
Процедура реорганизации предприятия происходит следующим образом:
1. Компетентный орган предприятия должен принять решение о реорганизации;
2. Компетентный орган организации должен утвердить договор о слиянии или присоединении, а также устав предприятия;
3. Компетентными лицами составляется инвентаризационная опись, составляется акт оценки имущества и обязательств;
4. После этого составляется передаточный акт, подтверждающий передачу имущества и обязательств для реорганизации предприятия, а также составляется бухгалтерская отчетность;
5. Кредиторы юридического лица (лиц) уведомляются о реорганизации;
6. Затем подается объявление о реорганизации предприятия в средства массовой информации;
7. После всех перечисленных выше действий компетентный орган предприятия принимает решение о назначении Генерального директора нового юридического лица;
8. В итоге предприятие снимается с учета в налоговом органе, а в учредительные документы организации вносятся изменения, с их последующей регистрацией в налоговой инспекции. Таким образом, регистрируется реорганизация предприятия;
9. Впоследствии реорганизуемая компания регистрируется в налоговом органе.
В итоге, после процедуры реорганизации, вновь созданное предприятие будет иметь новые учредительные документы и реквизиты, сохранив при этом свое имущество, сотрудников и клиентов.
Источник: правовой центр Кортэс - любые юридические услуги для современного бизнеса.