26.05.2020 16:32

Технологии будущего детям

Фото: открытый источник

«Прогресс Агро» оказывает спонсорскую помощь образовательному центру «ТехноСпейс» из Усть-Лабинска.

Ведущая аграрная компания Краснодарского края «Прогресс Агро» взаимодействует с центром обучения школьников основам цифровых дисциплин - «ТехноСпейс» с первого дня его открытия. На днях материальная база центра пополнилась еще двумя 3Д-принтерами отечественного производства на общую сумму более 600 тысяч рублей. Теперь ребята, занимающиеся прототипированием, разработкой прототипов будущих изделий, смогут задействовать на практических занятиях уже пять принтеров.

- Мы уже сообщили обучающимся детям, что наши технические возможности расширились, - улыбается руководитель центра «ТехноСпейс» Екатерина Кречетова, - в сентябре мы рассчитываем начать занятия. Конечно, дети обрадовались и рвутся в бой!

Принтеры разместили в одном из обучающих классов, кстати, оснащенных самым передовым оборудованием. Дети тут же смогут выполнять задания, то есть придумав и прорисовав 3Д модель, напечатать ее на принтере. Обычно в кабинетах занимается по 10-12 человек. Это ученики из пятых и седьмых классов из школ Усть-Лбинска и соседних городов и станиц.
«Прогресс Агро» не только помогает обновлять материальную базу масштабного образовательного проекта «ТехноСпейс» но и предоставляет свои производственные площадки для практических занятий с детьми, финансирует поездки на соревнования по робототехнике и другим проектам. Центр «ТехноСпейс», открытый фондом «Вольное Дело», охватывает важнейшие современные направления: инженерный дизайн, прототипирование, мобильная робототехника, радиоэлектроника, интернет вещей, медиасопровождение, технологическое предпринимательство и многие другие. «ТехноСпейс» в Усть-Лабинске, первый из сети высокотехнологичных образовательных центров фонда «Вольное Дело».
- Основная цель совместной работы агробизнеса и обучающего центра - дать возможность учиться, совершенствоваться и реализовывать свои способности детям, которые интересуются техникой и ее развитием, - рассуждает начальник отдела ТРИЗ «Прогресс Агро» Евгений Панчихин. Для нас это хорошая площадка для раннего взаимодействия с потенциальными работниками, а, быть может, и руководителями нашей компании.

2bd1359a-13ef-4fd5-98db-2b8a57c5b2ed.jpg

Подружить с миром новых технологий

Зачастую людей, чье детское увлечение, хобби переросло в востребованную профессию, называют счастливыми. Но как ребенку или подростку попробовать себя в таком увлекательном направлении, тем более если это связано с технологиями будущего?
Те же наборы для робототехники довольно дороги и не у всех есть возможность купить их детям, да и в этом направлении очень быстро все меняется, новые датчики, новые наборы, новые программы…В Усть-Лабинске такой площадкой стал «ТехноСпейс». Дети выполняют как стандартные задания по различным направлениям, так и инженерные задачи, сформулированные специалистами «Прогресс Агро». Во время решения инженерных задач дети взаимодействуют с экспертами от предприятия, участвуют в образовательных экспедициях на производственных площадках. Дополнительной формой поддержки детей является финансирование за счет «Прогресс Агро» поездок команд на соревнования в разные города России, в том числе и на всероссийский фестиваль PROFEST, откуда они часто возвращаются победителями и призерами в различных направлениях.

4d8c2a5a-c68f-47be-9b30-ded576c5ae1f.jpg

Роботы среди нас

Одно из увлекательных направлений образовательного центра «Техноспейс» - Робототехника. Специалисты отдела ТРИЗ компании «Прогресс Агро» являются наставниками для многих обучающихся ребят. Насколько изменится наш мир и какие профессии будут востребованы мы расспросили начальником отдела ТРИЗ «Прогресс Агро» Евгения Панчихина.
Неужели роботы будут повсюду?

- Они будут главными помощниками человека в работе. Однако уже сейчас помощь заключается не только в замещении физического труда, роботы помогают нам интеллектуально. Они там, где мозг не в состоянии производить контроль, передачу информации и управление с нужной точностью или скоростью. Не знаю, можно ли назвать Яндекс-навигатор роботом, но он уже определяет маршрут движения, указывает направление, миллионы водителей не держат у себя в голове карту автомобильных дорог. Но за человеком всегда останется функция целеполагания, то есть постановка задачи на достижение определенного результата, а вот детали ее исполнения уже определит робот. Если же мы создадим робота, способного самостоятельно ставить цели, то, вероятно, наступит «судный день».

Кем же работать, если роботы быстрее и точнее во многих сферах? Каковы тенденции?
Самая главная тенденция, на мой взгляд, – устранение человека из различных производственных процессов, в том числе и сферы обслуживания. Мы уже достигли уровня во многих сферах, где физический труд человека заменен на механический. Дальше техника будет развиваться на уменьшение человеческого воздействия на процесс, иногда это называется уменьшение человеческого фактора. Безусловно, будет больше специальностей, которые связаны с роботами, инженерно-технические специальности. Многие профессии будут меняться, исчезать, появляться новые. Мы же сейчас не имеем профессию бурлак, а она была менее ста лет назад. Менее 30 лет назад была профессия – набивальщик перфокарт.

Как развитию робототехники помогают соревнования и конкурсы для школьников и молодых инженеров?
Во-первых, дают возможность понять, интересно это или нет. И если да, то эти ребята учатся, развиваются и добиваются результата. Цель программы – это ориентация на выбор инженерной специальности и поступление в профильный ВУЗ. Но не надо полагать, что каждый ребенок, который участвовал в конкурсах по робототехнике, обязательно должен построить робота. Возможно, он остановит свой выбор на механизмах и системах управления и посвятит этому свою трудовую деятельность.

Как программа «Робототехника» позволяет найти талантливых детей и подростков?
Раз в год все увлеченные роботами дети и даже взрослые участвуют в региональных чемпионатах, а победители приглашаются на всероссийский фестиваль PROFEST. В зависимости от возраста ребенка немного разные требования: младших хочется заинтересовать и подсказать, а старших – уже покритиковать и совет дать.