04.09.2013 21:09

Зачем и как подавать иск самостоятельно?

Кому нужно самостоятельно  подавать иск, когда вокруг такой большой  выбор юридических объединений,  компаний и консультаций, которые готовы  предлагать свои услуги в любом месте и  в любое время? Для  самостоятельной подачи иска есть несколько основных  аргументов, которые  говорят в пользу проявления самостоятельности при  подготовке и подаче  такого заявления.

Зачем и как подавать иск самостоятельно?

Кому нужно самостоятельно подавать иск, когда вокруг такой большой выбор юридических объединений, компаний и консультаций, которые готовы предлагать свои услуги в любом месте и в любое время? Для самостоятельной подачи иска есть несколько основных аргументов, которые говорят в пользу проявления самостоятельности при подготовке и подаче такого заявления.

1. Не у всех всегда могут найтись свободные деньги, которые можно будет потратить на оплату услуг квалифицированного специалиста, который обеспечит представительство в суде.
  2. Порой возникает необходимость хотя бы до суда скрывать состояние своих личных дел от всех, в том числе и от адвоката.
  3. Совсем не редкость те ситуации, когда стоимость адвокатских услуг превышает стоимость самого искового предмета (к примеру, когда истец обращается в суд по поводу покупки им некачественного товара).
  4. Навыки самостоятельной подготовки и подачи в судебные органы искового заявления будут весьма полезны тем гражданам, которые планируют в дальнейшем заняться или уже занимаются общественной деятельностью.
  5. Потребность в обращении в судебные органы довольно часто возникает у общественных организаций, тогда как привлечение стороннего юриста возможно далеко не всегда, даже по тем же финансовым причинам.
  6. Истец, помимо уважения коллег, сможет приобрести бесценный опыт, который поможет в дальнейшем уверенно себя чувствовать в любой жизненной ситуации.

Что обязательно должно быть у вас в наличии, чтобы подать иск в суд без стороннего вмешательства? Чтобы подать исковое заявление самостоятельно, требуется не так уж и много всего. Достаточно иметь желание, беспрепятственный доступ к интернету, навыки самостоятельного поиска и изучения некоторых статей ГПК РФ, а также обладать базовыми знаниями гражданского процесса.

Предположим, что с первыми двумя пунктами вы разобрались, но как быть с третьим? Тут все не так страшно, как кажется изначально. Вы должны будете набрать в строке поиска вашего браузера соответствующий запрос для поиска Гражданско-процессуального кодекса РФ в последней его редакции, а затем остановить свой выбор на одном из тех вариантов, которые будут вам предложены. Дальше все еще проще: просто смотрите оглавление, а разыскав номер искомой статьи, ознакомьтесь с ее содержанием. Главное, помните, что у вас всегда есть право обратиться в суд, если вы думаете. Что ваши законные интересы, права или свободы были нарушены.