Регулярное употребление чая благоприятно сказывается на состоянии здоровья. В частности, зеленый чай поддерживает иммунитет, стимулирует метаболизм, способствуя похудению, и оказывает положительное влияние на белое вещество мозга, потенциально снижая риск деменции. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, черный чай может защищать сосуды от атеросклероза, тем самым уменьшая вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.
Вместе с тем, степень влияния метода заваривания на полезные свойства чая остается недостаточно изученной. Итальянские ученые провели сравнительный анализ содержания биологически активных веществ в зеленом, черном и фруктовом чаях, используя три способа заваривания: традиционный китайский (гайвань), стандартный и френч-пресс. С применением масс-спектрометрии и спектрофотометрии были определены концентрации ключевых компонентов и установлены возможные связи с цветом настоя. Об этом пишет runews24.ru.
Выяснилось, что заваривание в гайвани позволяет максимально извлечь катехины и эпикатехины из зеленого чая, усиливая его антиоксидантные свойства. Черный чай, заваренный таким образом, содержит больше флавонолов, в том числе рутина, что также повышает его антиоксидантную активность. Френч-пресс же увеличивает концентрацию антоцианов и фенольных кислот, особенно в фруктовых чаях. Ученые отмечают, что более насыщенный цвет настоя зачастую является индикатором более высокой биологической активности.
Чай или кофе: что лучше для костей в пожилом возрасте?, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.