Меню сайта

Ангелы-хранители кубанских мам

Ангелы-хранители кубанских мам


Откровенный разговор с одним из лучших врачей-гинекологов Кубани Светланой Хачак о любви, материнстве и главной тайне «слабого пола».

А вы знаете, где рождается счастье? Счастье новой жизни, материнства и детства, любви и заботы? В самом центре Краснодара у этого счастья есть своя столица – перинатальный центр детской Краевой клинической больницы. Именно здесь сбывается мечта тысяч семей о долгожданном пополнении. И с первых шагов на пути к этой мечте будущих мамочек Кубани сопровождают ангелы-хранители в белых халатах. Одна из них – заведующая женской консультацией  перинатального центра Светлана Нверовна Хачак.  

Мамочкина мама

– Светлана Нверовна, чем будущие мамы, которым помогают ваши коллеги, отличаются от всех остальных?

– Нашим пациенткам необходимо особое наблюдение и специализированная помощь на этапах и подготовки  к рождению ребенка, и его вынашивания. Многие из них испытали неоднократно горечь потерянных беременностей. Наша задача быть рядом, уметь  предвидеть проблемы, и всячески от них уберегать беременных женщин.

– Сколько таких женщин в крае?

– К сожалению, таких женщин в крае немало. Это беременные из разных районов, которые получают у нас консультативную помощь. Врачи составляют индивидуальные планы ведения беременности, продумывают маршрутизацию, выбирают оптимальные учреждения для родоразрешения. Также к нам обращаются и женщины с проблемой привычного невынашивания для подготовки к будущей беременности.

– И в чем особенность подхода к ведению их беременности?

– Главная задача врача – правильно поставить диагноз, оценить степень риска осложнений для ребенка и мамы. Нужно идти  не вдогонку за возможными проблемами, а на несколько шагов вперед. Очень важно вселить чувство веры в благополучный исход беременности, надежду, найти правильные слова в нужный момент и поддержать психологически женщину, у которой уже были неудачи. Особая группа пациенток – это беременные, которые знают, о возможных пороках развития ребенка. Самый радостный момент в жизни женщины омрачает чувство тревоги, страха, боли за здоровье ребенка. Многим детям сразу после рождения требуется помощь детских врачей, зачастую это сложные операции. Все это очень непросто пережить, ведь у нас в коллективе нет равнодушных врачей. Иногда после проведения тяжелых консилиумов я вижу слезы на их глазах...

– А как насчет пап? Ведь в рождении ребенка всегда принимают участие двое. Поддерживают ли мужчины мам своих будущих детей? Действенна ли такая поддержка, когда мужья приходят вместе с женами в консультацию, присутствуют при родах?

–  Да, это помогает не только будущей маме. Совместное проживание беременности, рождения малыша очень скрепляет отношения в семье. Дело в том, что женщина чувствует любовь к ребенку еще когда он у нее под сердцем. В мужскую природу это не заложено – большинство отцов начинают любить сына или дочку только после рождения. Но внимание, сопереживание любимого, любящего человека, которым, в идеале, должен быть отец ребенка, помогают нейтрализовать многие тревоги, стрессы, связанные с беременностью. Поэтому хорошо, когда мужчина рядом.

– Правда ли что мужчин, которые «рожают» вместе с женами, подругами становится больше?

– Да, эта тенденция наблюдается все чаще и чаще. Это, наверное, те мужчины, которые хотят  активно участвовать в воспитании своих детей с самой первой встречи. Но мужчины, которые не присутствуют на родах, не менее серьезные отцы. Наверное, это выбор каждой пары, и это совместное решение, устраивающее обоих.


Самое «родимое» время

– Так все-таки рождение – это чудо? Или физиология?

– Это самое большое чудо природы. И к нему причастно самое удивительное существо на земле – женщина.  Она – уникальное творение, с невероятными  возможностями созидать, любить, жертвовать собой ради другого человека. И самое чудесное – именно так, становясь мамой, она обретает смысл жизни, истинное счастье, красоту.

– А ведь современные идеалы красоты так далеки от женственности – все эти девочки, похожие на мальчиков…

– Природой предусмотрены особенности женского тела, которые, как бы ни менялась мода на красоту, всегда остаются вне конкуренции.  Даже слой жировых клеток на животе – он нужен, играет свою роль в обмене веществ, в гормональном балансе, служит защитой женским органам. Не стоит подстраиваться под быстротечную моду, искажать диетами, а то и вовсе голоданием свою естественную красоту и женственность. Мужчины все равно выбирают инстинктивно ту женщину, фигура которой «говорит», что она готова стать матерью, что ее физическое, гормональное, эмоциональное состояние  благоприятствуют деторождению. Это прописано в генах и в тысячелетиях отношений полов: красота женщины диктуется анатомической целесообразностью.

– Дело еще и в том, что многие девушки боятся «испортить» себя беременностью и родами. И  не рожают, или откладывают беременность на более поздний срок, когда «нагуляются»…

– Вот это как раз очень зря. Никто не мешает заняться фигурой – и до, и после родов. Следить за собой – спорт, грамотное питание, эффективные методики восстановления. Та политика, которая проводится в крае по популяризации здорового образ жизни – правильная: многие ходят в фитнес центры, ездят на велосипедах, плавают, посещают горнолыжные курорты. Материнство предполагает большой расход резервов организма. Их необходимо копить и восстанавливать: иммунитет, мышцы, кости, нервную систему, – у будущей мамы каждая клеточка работает «за двоих». А откладывать беременность «на потом» не стоит, особенно если есть все условия – правильный возраст, поддержка близких, желание стать настоящей женщиной, счастливой мамой.

– Про правильный возраст можно подробнее? Когда лучше всего становиться мамой?

– Первого ребенка лучше планировать в возрасте от 18 до 25 лет, второго, желательно, до 35 лет. К сожалению, последние данные диспансеризации в нашей стране показывают, что уже в подростковом возрасте здоровье будущих мам оставляет желать лучшего. А к 25 годам многие девушки собирают целый букет серьезных проблем…

– Вы имеете в виду инфекции, передающиеся половым путем, они ведь «верные спутники» так называемой свободной любви, которую практикует молодежь?

– Не только они. Это и аборты – страшнее и травматичней для женского здоровья, и психического, и физического, трудно что-то представить. Это также соматические заболевания, связанные с неправильным образом жизни, вредными привычками – курением, употреблением алкоголя, вредной пищи. Экология. Она также активно влияет на возможность женщины выносить и родить здорового ребенка. И проблемы с возрастом, как снежный ком, только увеличиваются, особенно если женщина не следит за собой. Я всегда говорю своим пациенткам, что при современной медицине, всех ее возможностях диагностики, профилактики, какие есть у нас, в Краснодарском крае, многими болезнями болеть, как и погибать от них, просто стыдно! Лечение онкологических заболеваний при своевременном выявлении дает сегодня возможность жить долго и полноценно.


Счастье каждый день

– Расскажите о своих счастливых «выпускницах». Я когда к вам сюда шла, встретила сразу двоих. И  рядом с мамочками и малышами – папы, родственники, море цветов, воздушные шары, улыбки – настоящий  праздник жизни!

– Да, у нас такое счастье каждый день. Но знаете, где самое солнечное место в перинатальном центре?Где мамы с малышами ждут выписки. Люблю приходить к ним в послеродовое отделение, чтобы заглянуть в их лучистые глаза, полные счастья, и увидеть  ребенка, сердечко которого выслушивала много раз за беременность. Вы знаете, очень хочется, чтобы таких женщин было много как можно больше, чтобы у всех была возможность испытать эти самые прекрасные на свете эмоции!

– Были ли истории, когда очень трудно давался ваш путь «рука об руку» с будущей мамой, и как тогда удавалось победить болезни, страх, отчаянье?

– Их много, таких судеб, можно рассказывать часами. И наша работа заключается не только в том, чтобы поставить вовремя верный диагноз и грамотно все спланировать. Акушер-гинеколог должен каждый раз воодушевлять пациентку, убеждать ее в том, что все будет хорошо. Не смотря на то, что за спиной – боль, трагедия потери. Важно участием, правильным словом нивелировать тот стресс, который она испытывает в окружающей жизни – не все встречают поддержку со стороны родственников, мужей, коллег по работе. А ведь именно негативные эмоции – один из главных врагов материнства. Гормоны стресса губительно влияют на вынашивание. Есть научные исследования, доказывающие связь  между стрессом и угрозой прерывания беременности. Стрессов нужно избегать, по возможности, любых!  Ведь и природа предусмотрела защиту от этого. Если будущая мамочка приходит к нам, улыбается и говорит: «Я ничего не замечаю, все забываю, не обращаю внимания на плохое» – это первый признак, что беременность проходит хорошо, все защитные механизмы «включены». Если сами эти механизмы не запускаются, мы стараемся  помочь и учим этому. И когда получается – испытываешь невероятно позитивные эмоции. У нас много беременных с интересными судьбами. Очень многое определяет вера в успех. И мое материнство, появление моего сына на свет – это тоже чудо. Сыну уже пятнадцать лет, а я помню все до мелочей, потому что сама пережила непростые девять месяцев беременности. И моим ангелом-хранителем в то время, а еще и моим учителем в профессии, другом, наставником была и остается Виола Викторовна Скопец – главный акушер-гинеколог края. К ней я испытываю искреннюю любовь и необычайное уважение. И, конечно, коллектив врачей, дружно и слаженно работающий на благо наших пациентов. Многие из них прошли тот самый путь, который проходят наши пациенты на пути к материнству. Мы на своем примере знаем, какая это ценность – женское здоровье. И как важно, чтобы рядом был человек, который поймет и поддержит.


Штрихи к портрету

Истоки профессии

Потомственный врач. Дедушка Арустам Васильевич – врач-инфекционист, а папа, Нвер Арустамович, врач-хирург.  В 1996  году окончила Кубанскую медицинскую академию. Убежденный врач-практик. Когда проходила ординатуру – днями и ночами дежурила в роддоме, а когда впервые приняла роды, то поняла – что выбор сделан и лучше работы, чем помогать сотворению главного чуда на свете, для нее нет.

Отношение к работе

Жизнь и работу не разделяет, но переживает, что мало времени уделяет семье и воспитанию сына. Очень важно, чтобы был эмоциональный контакт между врачом и пациентом. Старается всегда поддержать, подбодрить своих беременных. Вера и доверие – вот что лечит и помогает. Будущим мамам советует тщательно выбирать врача, буквально сердцем, и если «есть контакт» – доверять на пути к рождению ребенка как самой себе.

Откуда черпает силы

Верит в Бога, считает, что очень многое зависит от состояния души и духа человека. Ребенок – всегда Дар свыше. В рабочем кабинете три иконы: Казанской Божьей Матери, икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая стена» и икона Преподобного  Серафима Саровского. Подтверждает, что обращение к Богу и святым с просьбой о материнстве помогает. Так же, как усыновление ребенка. Духовность и милосердие способны излечивать душу и тело женщины, возвратить ей способность к деторождению.

Как отдыхает

Отдых - короткие путешествия, во время которых собирается с мыслями. Любит каждый раз открывать красоту новых мест, восхищаться окружающим миром, людьми. Путешествует, по возможности, с семьей, которая ее понимает и поддерживает. «В этом мне невероятно повезло!» - говорит Светлана Нверовна.

Слово пациенткам

У Светланы Нверовны – целая армия благодарных пациенток. Узнав, что «Живая Кубань» готовит интервью в рамках спецпроекта «Лучшие врачи Кубани», они направили в редакцию слова благодарности любимому доктору. Вот одно из самых теплых и искренних обращений:  

«Когда я впервые увидела Светлану Нверовну, я сразу поняла, что это – мой доктор. И пусть она в общении сдержанна, всегда контролирует бескомпромиссное соблюдение всех её предписаний, но когда ты видишь, с каким вниманием, тревогой она вместе с тобой ждет результаты анализов, и потом облегченно говорит: «Все хорошо!» - понимаешь, что это не холодность, а концентрация внимания.  Все наши девять месяцев мы общались со Светланой Нверовной на разные темы: религия, искусство, воспитание детей, и я до сих пор помню её советы, которые много раз уже мне помогали! Недавно я посмотрела сериал «Тест на беременность», и мне кажется, что именно такие люди, как Светлана Нверовна, становятся прототипами для героев замечательных фильмов про врачей, дарящих нам надежду, веру, любовь и главное чудо –  рождение наших деток. Мария Божко, Краснодар»

Беседовала Екатерина Тушкова.

Фото ИА «Живая Кубань»