Перейти к основному контенту
28.04.2022 13:20

Кто понесет наказание за обрушение Федоровского гидроузла на Кубани?

Реконструкцию выполняло ООО «Инженерные технологические системы», которое за 5 лет получило 17 крупных госконтрактов на общую сумму в 2,4 миллиарда рублей

Кто понесет наказание за обрушение Федоровского гидроузла на Кубани?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Напомним, 22 апреля около 11 утра в кубанскую воду обрушилась существенная часть того, что принято называть «продовольственной безопасностью страны». Ныне уже не существующий Федоровский гидроузел, плотина которого разрушена более чем на 90 процентов, обеспечивал функционирование 130 тысяч гектаров кубанских сельхозугодий. Основные потребители «федоровской воды» - рисосеющие хозяйства Красноармейского, Калининского и Абинского районов Краснодарского края. А это 80% всего риса Кубани. Наиболее пострадавший район – Красноармейский. Там предстоит львиная доля вычета – более 40 тысяч гектаров. Трудно себе представить все негативные последствия этой катастрофы для рисоводческого племенного завода «Красноармейский» им. А.И. Майстренко, где бывал и знакомился с успехами президент Путин, агрофирмы «Россия», где бывал президент Ельцин, хозяйства «Красное».

На вопрос, что будет с одной из главных кубанских гордостей – рисоводством, сегодня ответа нет. И пока не слышно ни одного дельного предложения.

«Мудрые» решения

Из-за мелиоративной катастрофы из отведенных под рис 119 тысяч кубанских гектаров суммарно выпало 67,5 тысяч «федоровских» га. Специалисты считают, что в завязанных на гидроузле районах по оптимистическому сценарию, орошением могут быть охвачены лишь 10-15 тысяч гектаров.

Сразу же после обрушения был создан круглосуточный штаб, одним из первых заявлений которого было нечто успокоительное: мол, угрозы жизни людей нет. Что уже вызвало сомнение в мудрости штабистов. Ведь не совсем понятно было, откуда этой «угрозе жизни людей» взяться? Разница между верхним и нижним бьефом на «Федоровке» вовсе не была такой, чтобы при прорыве дамбы по Кубани понеслось цунами, смывая населенные пункты на своем пути. Следующим заявлением было, мол, штаб мониторит ситуацию. И тоже не совсем понятно, зачем пристально наблюдать за тем, чего уже нет?

Кубанская суета продолжилась после того, как в край прибыли статс-секретарь-замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев и замминистра Андрей Разин. Было проведено оперативное совещание, которое, похоже, в очередной раз показало, что краевые чиновники, курирующие АПК, мало компетентны в специфике отрасли.

Из «чудодейственных средств», которые обязательно должны «спасти ситуацию», кубанские АПК-деятели предложили… проработать вопрос сева риса более поздними сортами. И где? В лишенных воды чеках?

Заместитель министра сельского хозяйства края Михаил Тимофеев, заявил, что надо бы нарастить объемы риса в тех районах, что от «Федоровки» не зависят (а это хозяйства Славянского района). А в тех хозяйствах, что лишились перспектив необходимой воды в чеках, следует посеять сою, кукурузу, подсолнечник.

Более эпичную глупость в сфере рисосеяния, по нашему мнению, тот же Красноармейский район наблюдал лишь однажды - в 1996-м. Когда в преддверии президентских выборов в Красноармейку прибыл десант в лице Ельцина и сопровождающих его Лещенко и Винокура. Борис Николаевич, которых на тонкостях возделывания риса внимания никогда не заострял, подарил рисоводам «России» по итогу встречи … зерноуборочный комбайн «Дон-1500». Чего данной машине для уборки ячменя-пшеницы было делать в рисовых чеках, было совершенно не понятно. Но подарок есть подарок. Но Ельцина прощало его верхоглядство. А вот что с замминистра Тимофеевым не так?

Слушая эту речь, оставалось только удивляться отсутствию хотя бы одной дельной мысли в головах наших чиновников. Вот, что значит решить вопросы по семенам сои-подсолнечника-кукурузы, которых предложено оперативно высевать в чеках? Их сейчас откуда брать, если во всех прочих кубанских хозяйствах семена уже «расписаны»? Кто даст, если лишних нет?

А с учетом того, что и по сое, и по кукурузе, и по подсолнечнику 75-90 процентов семян этих культур – это гибриды, поставляемые из-за рубежа (по которым сейчас как раз санкции), то и в целом не понятно, откуда всю эту всю радость брать?

Что касается наращивания рисовых посевов в Славянском районе, кто-кто, а Тимофеев, который «рулил» рисосеющим Красноармейским районом, должен бы знать, что тут одним указом сверху, даже самым строгим, вопрос не решить. Рис - технологически сложная культура. Это вам не картошку в вскопанную землю на даче кинуть. Перед тем, как чего-то там «нарастить», необходимо построить чеки (или отремонтировать заброшенные, если таковые где-то чудом обнаружились), обустроить серьезную систему мелиорации. И это ни одного дня работа.

Похоже, что все это словоблудие несется в уши федералов в надежде на то, что в российском Минсельхозе не особо разбираются в рисовых тонкостях. Все же рис – культура не общероссийская (не пшеница, не сахарная свекла и не кукуруза), а в значительной части региональная. Поэтому можем предположить, что слова о несбыточных «экстренных мерах», что выдают сейчас наши чиновники, рассчитаны на то, что федеральное руководство, может, и «доверится мнению» наших «южных профессионалов». Вот уж этого точно делать не стоит, так это доверять таким вот «экспертам».

По большому счету поток выдаваемых сейчас на гора «срочных мер», призваны продемонстрировать озабоченность и активную деятельность местных чиновников.

Причастные

Отдельный вопрос по виновникам беды. В том, что правоохранители найдут «ворога», и в том, что суд по отношению к этим деятелям будет максимально суров, сомневаться не приходится. Когда государство получает такой щелчок по носу, правосудие включает максимальные карательные обороты.

Другой вопрос, почему «сомневаться не приходится» только сейчас? Да этого разве по подрядчикам вопросов не было?

Напомним, Федоровский гидроузел был построен абинским ПМК-1 в 1967. Тогда говорилось о том, что работать сооружение без сбоев будет 50 лет. Так и случилось. Подвижки в несущих конструкциях тела плотины начали обозначаться в 2018-м. «Кубаньмелиоводхоз», в чьем оперативном управлении находился гидроузел, тогда же обратился в Минсельхоз РФ, чтобы объект включили в инвестиционную программу.

После принятия решения о необходимости ремонтных работ вначале были объявлены торги по лоту № 0318100043319000035 по разработке проектной документации по объекту «Реконструкция несущих строительных конструкций плотины Федоровского подпорного гидроузла на реке Кубань». Выиграло торги ООО «Техпроект».

Кто понесет наказание за обрушение Федоровского гидроузла на Кубани?

Кто понесет наказание за обрушение Федоровского гидроузла на Кубани?

После рассмотрения Главгосэкспертизой проектно-сметной документации, рассчитанной «Техпроектом», и получения положительного заключения застройщик – ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю» от имени Российского Минсельхоза заключил контракт с подрядчиком – ООО «Инженерные технологические системы». После победы «ИТС» на торгах.

Первоначальная сумма контракта 427 625 110 рублей. ООО «ИТС» оказалось единственным участником торгов.

Кто понесет наказание за обрушение Федоровского гидроузла на Кубани?

Но, как сейчас выясняется, ООО «ИТС» буквально не выкисало из судов. Просто перечислим номера дел, которые рассматривал и продолжает рассматривать краевой арбитражный суд, где истцом выступает ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю, а ответчиком как раз ООО «ИТС»: А32-56569/2021, A32-47638/2021, F32-47682/2021, A32-47706/2021, F 32-47824/2021, F32-47603/2021, А32-7393/2022. Но если у ФГБУ столько претензий к данному ООО, то в чем мотив, обращаться к тем же, кто подводит раз за разом? Это же просто какое-то производствепнное садо-мазо.

Журналисты портала 93.ru обратили внимание на то, что по большинству лотов, выставляемых «Кубаньмелиоводхозом» на торги, победителем оказывалось ООО «ИТС»: оно было либо единственным участником, либо вторая заявка оказывалась несоответствующей требованиям.

«Необычными» выглядят и торги по определению организаций, которые призваны обеспечивать обязательный строительный надзор по выполняемым работам. Коллеги портала 93.ru выявили «интересную» коррупционную схему. «Подряд на организацию и проведение стройконтроля при реконструкции Федоровского гидроузла доставался традиционно ООО «Центр-Проект». Схема проста. «Кубаньмелиоводхоз» объявляет конкурс, заявки подают две фирмы - ИП Максим Юрьевич Кубышин и ООО «Центр-Проект». Причем первая предлагает за свои услуги в сто раз меньше, чем вторая (114,6 тысячи рублей против 11,46 миллиона рублей), а потом благополучно «сливается», не заключая контракт.

Оказалось также, что другие работы на водных объектах Краснодарского края, которые находятся в ведении «Кубаньмелиоводхоза», зачастую доставались тем же подрядчикам, что и на Федоровском гидроузле: «Техпроекту» и «ИТС».

У сотрудников прокуратуры, которые сейчас занимаются проверкой всех причастных к федоровской катастрофе, возможно, вызовет интерес и учредительные документы ООО «ИТС», которое было зарегистрировано 23.11. 2017-м. Указанный основной вид деятельности: «Строительство жилых и нежилых помещений». В перечне дополнительных видов еще 31 ОКВЭДовский код. Вот только и близко ничего нет по теме «реконструкция гидротехнических сооружений». «Подтянуть за уши» можно разве что код 43.29 «Производство прочих строительных работ». Или 43.99 «Работы строительные специализированные прочие, не включенные в другие группировки». Нет в перечне кода 42.91.2 «Строительство гидротехнических сооружений».  Или 42.91.5 «Производство подводных работ…». Без этого как? Прокурорским предстоит выяснить, есть ли у сотрудников «ИТС», осуществляющих работы, спецдопуски, лицензии. Хотя, вообще о каких специалистах компании речь? Ведь среднесписочная численность ООО «Инженерные технологические системы»… 2 человека! (правда, на другом ресурсе, проставлена численность в 20 человек, но тоже, как бы маловато для освоения объемов в сотни миллионов рублей).

Кто понесет наказание за обрушение Федоровского гидроузла на Кубани?

Разрушивший «Аврору»

Откуда же генеральный директор «ИТС» Раздоров пришел в кубанскую мелиорацию? В Волгодонске у него было ООО «Донстройкомплект» (ликвидировано 7 февраля 2017-го). Основной вид деятельности «Производство кабелей и кабельной арматуры». Было и ИП (закрыто 21 декабря 2020-го). Тут основной вид деятельности «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках». Значился в числе учредителей ООО «Сервис», тоже в Волгодонске. Там основное «Торговля оптовая за вознаграждение или на договорной основе» (ликвидировано 7 февраля 2017 года).

В Краснодаре Александр Раздоров работал заместителем главного инженера ООО «СТК». Той самой фирмы, что было взялась за реконструкцию кинотеатра «Аврора», но по факту, как видим, сделала все, чтобы максимально разрушить главную достопримечательность кубанской столицы. И вот уже с этим «наработанным опытом», Александр Раздоров и приступил к работе по оросительным системам и водохранилищам.

Первый же контракт только что созданного ООО был на десятки миллионов рублей. Кто так «доверился» новичку? Почему за деятельностью ООО «ИТС» полностью отсутствовал положенный по закону контроль со стороны краевой власти?

Вместо эпилога

Восстановление федоровской плотины – дело явно не этого года. И в целом вопрос по срокам восстановления открыт. В 60-х ее строили 6 лет.

Из того, что обязательно предстоит выполнять сейчас - разобрать завалы, просчитать новую «водную логистику» по возможным летним подтоплениям территорий, с учетом возможностей Краснодарского водохранилища (а именно летние паводки наносят у нас максимальный ущерб, вспомним лето 2002-го, когда пострадали Успенский, Новокубанский, Гулькевичский районы, Армавир), оперативно подготовить проект по восстановительным работам и определить «вменяемого» подрядчика.

Обычно хозяйства до 10 мая рис засевали и заливали чеки водой. Что будет после аварии сегодня? Подрядчику ООО «ИТС» заплатили за «работу» 252,8 миллиона рублей (еще 185 миллионов «ИТС» должна был получить в 2022-м). Кто и за счет чего будет платить в этом и в последующие годы зарплаты сотням специалистов-рисоводов, оставшихся по сути без работы, краевые чиновники не говорят. Видимо, не до людей сейчас. Надо перед лицом начальства оправдываться.

А логично было бы «уже вчера», инициировать разработку схем компенсационных выплат пострадавшим хозяйствам. На федеральном уровне добиться реструктуризации взятых рисоводами кредитов. Как известно, наши сельхозпредприятия в начале года кредитуются под закупку ГСМ, сельхозхимии, семян, техники. Расчет с банками идет в конце года, после получения урожая и его реализации. Кредиты-то взяты. Но сейчас какой урожай-2022? Рис, напомним, в сухих чеках не растет. А, значит, одним из самых мрачных последствий федоровской катастрофы вполне может стать разорение кубанской рисовой отрасли в ряде районов. То, что такой сценарий вполне реален, ясно на примере пары разоренных рисосеющих хозяйств Темрюкского района.

На Кубани может погибнуть почти половина посевов риса, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.