Перейти к основному контенту
23.11.2022 13:37

На Кубани суд отменил штраф компании после самоубийства ее активиста

Власти, видимо, испугались широкого резонанса

На Кубани суд отменил штраф в 32 миллиона компании после самоубийства ее активиста
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодарском крае отменил штраф в 32 миллиона рублей, наложенный на компанию экоактивистов станицы Полтавской.

- Постановление отменено полностью с прекращением производства по делу, - указано в данных карточки дела, накануне размещенных на сайте суда.

На Кубани суд отменил штраф компании после самоубийства ее активиста

«Живая Кубань», постоянно освещавшая протест жителей, попросила бывшую супругу предпринимателя, совладелицу организации и активистку движения «Полтавская против свалки» Наталью Гаряеву прокомментировать постановление кассационного суда.

- Для нас это большая неожиданность, радость и, конечно же, победа. Мы предполагали, что снизят штраф или вынесут другое наказание, но нам не вынесли даже предупреждения. То есть нашу вину суд не признал! - сообщила она.

Напомним, многомиллионный штраф на ООО ПО «Камавторесурс» был наложен судом в июле нынешнего года. Решение принимал мировой суд в судебном участке № 114 Абинского района. Организации вменили неисполнение контрактных обязательств с причинением существенного вреда (ч. 7 ст. 7.32 КоАП). Хотя неисполнение условий контракта было допущено по независящим от подрядчика обстоятельствам.

На Кубани суд отменил штраф компании после самоубийства ее активиста

На Кубани суд отменил штраф компании после самоубийства ее активиста

Несправедливое решение стало, вероятно, основной причиной, по которой один из ее учредителей Андрей Гаряев покончил с собой. Самоубийство Гаряева 5 октября стало настоящим шоком для общественности. Его тело было обнаружено во дворе собственного дома в станице Марьянской Краснодарского края. Он застрелился.

Андрей Гаряев был известен не только своим успешным бизнесом, давшим более 800 рабочих мест, а также как активист, который выступал против продолжения работы опасного мусорного полигона в станице Полтавской.

На Кубани суд отменил штраф в 32 миллиона компании после самоубийства ее активиста

По словам Натальи Гаряевой, тогда решения суда фактически были вынесены под давлением на Андрея Гаряева за его активную гражданскую позицию по недопущению экологической катастрофы и борьбу с незаконной свалкой в станице Полтавской Красноармейского района. И это повлияло на ухудшение его здоровья .

По ее словам, в тексте постановления было допущено очень много процессуальных нарушений. Документы, скорее всего, делались впопыхах, с использованием шаблонов. В них были не только опечатки, но даже фигурировали другие компании вместо ООО ПО «Камавторесурс». Не учитывалось при вынесении решения и финансовое положение предприятия. Несоразмерный штраф ставил под угрозу его существование.

- Привлечение к избыточной ответственности на сумму более 32 миллиона при наличии ПОЛНОСТЬЮ ПОСТРОЕННОГО ОБЪЕКТА при отсутствии вины и существенного вреда, противоречит здравому смыслу, федеральному законодательству и позиции Президента РФ по вопросу привлечения предпринимателей к административной ответственности в условиях санкций (Закон №70-ФЗ от 26.03.2022г), - отметила Гаряева в письме прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому.

По словам общественников, штраф, вероятно, имел характер мести от главы района Юрия Васина и его заместителя Сергея Завгороднего (бывший судья). Активисты считают, что заинтересанты могли оказывать на Гаряева давление. Незаконный мусорный полигон приносил колоссальную прибыль, а активисты мешали.

По мнению Натальи Гаряевой, существует сговор между департаментом внутренней политики Краснодарского края и владельцами незаконного мусорного полигона. С их ведома будто бы распространялась информация, что ООО ПО «Камавторесурс» финансирует протесты.

- Говорят, директор полигона Владислав Семенов на одной из планерок вроде как даже заявил: «Сейчас у Гаряевой деньги закончатся и протесты прекратятся». Никто жителей не финансирует. Сотрудники департамента не могут понять, что протест против свалки не несет политический характер, что это проявление гражданской позиции. Люди имеют право жить в экологически чистой станице и такой ее оставить для детей и внуков, - говорит Наталья Юрьевна.

Но, к сожалению, чиновники не слышат людей и транслируют позицию владельцев полигона. Оно и понятно: дело прибыльное, да и за реализацию мусорной реформы можно отчитаться.

Уверены, что активисты продолжат бороться, чтобы прекратили своз отходов в их родную станицу. Андрей Гаряев отдал за правое дело свою жизнь.

Полтавская свалка на Кубани – сосредоточие интересов бизнеса и власти, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.