Меню сайта

Туапсинская осень завершилась отставкой главы

Туапсинская осень завершилась отставкой главы фото: соцсети


На его место пришел новый рулевой. Со слегка подмоченной репутацией.

Осень. Опадают последние листья и ставшие лишними муниципальные главы.

«Руководитель Туапсинского района Анатолий Русин досрочно сложил полномочия», - сообщили новостные ленты. Об этом его продуманном решении стало известно на внеочередной сессии райсовета. Целый вице-губернатор Андрей Алексеенко подытожил, понятно, по личному поручению Вениамина Кондратьева итоги работы увольняющегося.
Сама речь краевого вице-командующего была полна таких теплых слов, что создавалось ощущение что Русина не кышкают «на другую работу», а по крайней мере готовят к ордену.

- Сегодня Туапсинский район уверенно развивается, уделяется внимание его курортной составляющей. В районе открываются социальные объекты, ремонтируются учреждения культуры – все это стало возможным, в том числе благодаря активной позиции местной власти, стремлению к участию в краевых программах, - проникновенно говорил об увольняемом Андрей Алексеенко.

Не надо лукавить. Только лишь потому, что в край идут деньги на нацпроекты, поэтому и случаются ремонты и социальные новостройки. И то - край федеральное финансирование по своему усмотрению использует, по городам и весям делит по принципу: «Этому - дам! Этому не дам». Очень часто в зависимости от личных интересов. Долуда, например, мог быть неравнодушен к Ейску, а Алексеенко - к Туапсе, ну а Кондратьев - к родному Прокопьевску или Динской. То есть всеми этими туапсинскими реализованными программами подспудно славил Алексеенко себя: «Вот какой я молодец!».

А слова о невероятных заслугах увольняемого зачем? Если такой успех, то почему срочно в отставку? Ну, поуговаривали бы… Пару лет человек не отработал. Может, пусть еще, раз получается? Хотя бы годик? Тот, что остался до губернаторских выборов. Если случится новый губернатор, понятно ведь, что старую команду он основательно перетрясет… Но нет. Приспичило что ли всех на Красной, 35 с этой отставкой?

О том, что сам Русин «долго думал» о собственном увольнении, «ярко свидетельствует» и его обращение к жителям, размещенное на сайте районной администрации накануне. Вот только-только сказал он, что «с каждым годом муниципалитет хорошеет и расцветает, строятся новые жилые микрорайоны, детские сады, спортивные и развлекательные комплексы…» и поставил сам себе задачу: «Туапсинский район должен, прежде всего, стать территорией социального благополучия», как тут же и заявление об уходе написал. Вот правда, я не очень понял, зачем жителей так мобилизовать на свершения, а потом, - раз! и в сторону от этих свершений шарахнуться. У нас же в крае просто так ничего не бывает. Тем более подобных телодвижений. Попробуем разобраться.

В общем-то, 2019-й выдался на Кубани щедрым на муниципальные отставки. Началось все с Усть-Лабинска. Там сам Кондратьев понавтыкал на тот момент главе района Николаю Артющенко. Главе города Сергею Выскубову тоже досталось. Это был «метод кнута». Губернатор и сильно заинтересованные в «районном развитии» его коллеги, которым тогдашняя муниципальная власть мешала осуществлять это самое «сильное развитие», помчались в кавалерийскую атаку. Наголо с шашками и всем остальным. Районного и городского глав поувольняли с воплями про недостойность. Хотя и нарушали закон при данной процедуре, но когда личная обида губернатора во главе, кого и когда этот закон останавливал?

Но в сентябре, на выборах в городской совет Усть-Лабинска, выяснилось, что «атака» закончилась крахом. Депутатами стали и сам «отстраненный» Выскубов, и еще полтора десятка кандидатов, которые в «губернаторский список» не входили.

Урок Кондратьевым и его сподвижниками, похоже, был усвоен. Увольнять муниципалов с громким придуманным скандалом не стоит. Ведь потом можно на очередных выборах отхватить оглушительный проигрыш. Когда выяснится, КТО из кондратьевских сподвижников ЧТО и на КАКОЙ муниципальной земле на самом деле планирует лично для себя.
И вот в конце года, учитывая печальный опыт с отхваченными на усть-лабинских выборах тумаками, в Туапсинском районе, видимо, решили поменять стратегию. Турнули действующего главу «методом пряника». Уж таким красавцем получался по елейным речам краевых деятелей Русин, что просто хотелось прижизненного памятника.
Понятно, что на смену очень достойному пришел очень-очень достойный. И.о. главы стал зам районного руководителя Виталий Мазнинов.

25 февраля депутаты райсовета изберут нового руководителя муниципального образования. Именно того, кого избрать прикажут. Хотя с 9 января по 10 февраля можно будет подать документы на участие в конкурсе на замещение вакантной должности районного главы. Комиссия из 8 человек внимательно все рассмотрит. От района в комиссии четверо. Двое депутатов: Михаил Ермолин, пред райсовета, Григорий Магулян, на котором комитет по молодежи и спорту. И еще двое от администрации: Виктор Ананов, зам главы района, и Евгений Дзюба, работающий в правовом отделе. И кого в итоге оставят в списках? И кто победит? Вот уж загадка? Разве не Мазнинов?

История всегда развивается по спирали. В том числе и история с кубанскими отставками. В том, как они происходят – «ударом молота в лоб» (как с было с усть-лабинскими отставками) или с помощью «сладких леденцов» (как в Туапсе) - схожего куда больше, чем различий. Во всех случаях надо искать интерес славных краевых рулевых. И если в степной Усть-Лабе через этот земельный и бизнес-«интерес» команды Кондратьева протекала маловодная речка Кирпили, то в Туапсинском районе все покруче, - тут же целый нехилый участочек Черного моря с его уже сейчас неслабо стоящей землей.

И как показал опыт с недавних пор пребывающего в следственном изоляторе главы Туапсе Владимира Зверева, когда речь заходит о приморской земельке, слаб становится даже самый чугунный кондратьевский боец. Во всяком случае чугунный Зверев в мае 2019-го потек, как желе на солнце: и полномочия превысил, и подлог совершил, и постановление навалял о предоставлении аренды на участочек сроком на 49 лет. Но не срослось. Теперь жалеет страшно. Раскаивается. Воздух в Туапсинском районе что ли такой, коррупцией излишне насыщенный? Честные люди дышат не замечают. А вот у некоторых чиновников глазки загораются при первой же возможности земельные участки странным образом распределить.

Вообще, именно земля, похоже, становится для краевых руководителей главным мотиватором для предоставления радости себе. Какое шикарное имение отгрохано, как утверждают некоторые журалисты и местные жители, для самого губернатора на реке Кочеты в его родном Динском районе. А вот когда бывший глава родного губернаторского района попытался чего-то для себя - взяточку с застройщика выхлопотать - не случилось счастья. Попал под статью, бедняга. Хотя думал, поди, раз Вениамину Ивановичу, то чего уж там. Взятку в несколько миллионов точно не заметят при таких масштабах. Один из замов КондратьеваАнатолий Вороновский (не сам, понятно, через сына) обзавелся землицей у водной глади реки Кирпили родного для него Усть-Лабинского района. И вот теперь, ну очень похоже, очередь Алексеенко. И родного для него Туапсинского района.

Злые языки сразу же после отставки Русинова стали строить предположения по поводу того, в чем все же Русинов и Алексеенко не сошлись? Робко высказалось предположение, что как раз по вопросу, отчекрыживания земли. Алексеенко и его друзья приморскую землю любят. А Русин не хочет по итогам этой любви попадать под следствие. Которое вполне может случиться уже следующей осенью. По  мнению большинства кубанцев, Кондратьев не справляется с «теневым» вопросами и разгулом коррупции в крае. При таких обстоятельствах жители Кубани на выборах могут "катнуть" действующего губернатора - а в его лице и всю коррупционную структуру. 

То есть времени мало. А «вопросы решать» уж точно надо…

Вениамин Кондратьев как-то сказал, что Алексеенко - это единственный из его замов, к которому он может повернуться спиной. Серьезное признание, особенно в наш век. А вот в плане земли надежный кондратьевский тыл – Алексеенко оказался обделен. Ну, то есть почти обделен. А как же быть, если в следующем сентябре попросят на выход? Можем предположить, что нужен же «золотой парашют», как и при каждом увольнении ценного сотрудника из многомиллиардной корпорации. И лучше уж точно не деньгами или, скажем, квартирами, которые вечно изымают следователи под камеру, а потом демонстрируют по телеку. Безусловно, надежнее землей. Тем более причерноморской. И вот решать эти вопросы на этот год надо поручить исключительно преданным. А никак не сомневающимся и боящимся Уголовного кодекса. Русин, судя по всему, боялся. Или опасался. Или ему вообще не доверяли щекотливое. Мазнинов, видимо, нет. К тому же, что может быть крепче дружбы. заложенной еще по ходу срочной службы в армии. Алексеенко и Мазнинов вместе же... из одного котла…

Вообще земельные вопросы в курортной зоне не решаются без глав поселений и районного руководства (исключение – немалая федеральная собственность). И вот тут-то и была проверена первые разы боевая дружба Андрея Алексеенко и Виталия Мазнинова.

Когда Алексенко перебрался в Туапсинский район, он подтащил своего армейского друга – Виталия Мазнинова. Став в мае 2010-го зам главы Туапсинского района, вскоре «поставил» приятеля рулить перспективным в земельном плане Шепсинским сельским поселением. Поначалу Мазнинов был замом, а вскоре и главой.

Как стал рулить землей Мазнинов? Приведем лишь один пример. Возьмем обращения жителя Туапсинского района Марата Нагучева к руководителю администрации президента А. Вайно, датированного 28.07.2017-го.

Марат Юнусович просил руководство президентской администрации разобраться с незаконным, на его взгляд, прекращением уголовного дела, ранее возбужденного следственным управлением следственного комитета РФ по Краснодарскому краю в отношении тогдашнего главы Шепсинского сельского поселения Мазнинова Виталия Викторовича. Вопрос по законности передачи чиновником без проведения аукциона (!) земельного участка с кадастровым номером 23:33:0202001:1010, расположенного по адресу Туапсинский район, Шепсинское сельское поселение, село Дзеберкой, микрорайон Лагуна, квартал 1, участок 93.

История банальна и очевидна. Несколько человек, в том числе и М. Нагучев, заключили договоры с кадастровым инженером по формированию первичных документов и постановке на кадастровый учет этого участка. (каждый потратил на оформление по 45 тыс. рублей) Люди предполагали начать там строиться. В итоге было сформировано 6 участков по шесть соток. Потом было заявление в Шепсинскую администрацию…

Далее просто процитируем само обращение: «Мазнинов В.В. сказал, что участки будут реализовываться через торги администрацией поселения и, если я хочу их получить, то мне необходимо…» Давайте на этом поставим точку. Сейчас ведь не доказать про то, что было названо в том разговоре «необходимым условием»… Точнее, не названо - написано, как говорит сам Нагучев на куске бумаги. Но поскольку «необходимого» у него не оказалось, то Мазнинов рассказал ему о непредсказуемых перспективах будущего аукциона…
А теперь конец истории. Участки были переданы в аренду… третьим лицам без какого-либо аукциона вообще!

Снова процитируем:
«В результате предварительного следствия, длившегося 5 месяцев, сотрудниками отдела МВД РФ по Туапсинскому району были собраны достаточные доказательства для возбуждения уголовного дела в отношении Мазнинова В.В. по признакам преступления предусмотренного ст. 286 УК РФ. Так как ими был полностью установлен и доказан факт предоставления земельных участков аффилированному лицу главы без проведения торгов при наличии двух заявителей, то есть в нарушении всех правовых актов. Однако по неизвестным мне причинам в СУ СК РФ по Краснодарскому краю мое заявление было направлено не с квалификацией по ст. 286 УК РФ, а по ст. 290 ч. 6 УК РФ».
Вообще-то правоохранители, с которыми общался Нагучев, рассказали ему и больше. Правда, при этом добавив: «Это будет трудно доказать».

«Чем дальше шло следствие, тем я больше был уверен в том, что виновный все же будет привлечен к ответственности, однако, как мне стало известно от сотрудников полиции, доказать факт того, что Мазнинов В.В. действительно получил взятку им будет очень тяжело, при этом факт превышения должностных полномочий уже доказан, и скорее всего будет переквалификация уголовных статей… Но этого так и не произошло… Я понял, что в дело вмешался сослуживец Мазнинова - вице-губернатор Алексеенко. После поступления дела в отдел СК по Туапсинскому району уголовное дело в марте 2018-го было прекращено».

Заметим, что уже в 2019-м СК уголовное дело снова возбудил. Снова все проверяли. Но в настоящее время уголовное дело по ст. 290 на Мазнинова В.В. тогда уже заместителя главы Туапсинского района было прекращено.

Ну, еще бы, видимо, уже тогда Алексеенко готовил Мазнинова на должность главы района. Однополчанин показал себя «крепким орешком», умеющим отбиваться от «наседания» правоохранителей…

И вот сейчас, с отставкой Русина Алексеенко сформировал в Туапсинском районе практически идеальную структуру по «решению вопросов». И.о. главы – свой (испытанный уже в земельном деле) друг-однополчанин. Туапсинский Росреестр возглавляет тоже все понимающий «кадр» - Ирина Ивановна Шиляева. Вспомнить хотя бы «почти замечательно» проведенную операцию с землями совхоза «Джубгский» в 2015-м. Когда директор совхоза Рябов, глава администрации пос. Джубга Хрипунов, землеустроитель той же администрации Калмыков, главный инженер Туапсинского Росреестра Караченцев и двое физических лиц подделали приказы совхоза и получили в собственность несколько земельных участков по 1,5 га каждый. Что-то оформили то ли на родителей Аллы Якименко, сотрудницы зем. контроля Туапсинского Росреестра, то ли на нее саму. Но все это были «подставные». Поговаривали, что фактически земля принадлежала руководителю Туапсинского Росреестра Ирине Шиляевой. Во всяком случае именно она предлагала покупателям эти участки. Говорила, что половину уже купил «Лукойл»… Но вот когда возбудили уголовное дело по факту мошенничества, «подставные собственники», как-то в раз добровольно отказались от прав на участок. Тем самым избежав уголовной ответственности. Поищем кадастровые номера из той уголовщины? 23:33:0606002:303 или в конце 426, 273, 458, 302, 304… Ну да, тогда не срослось. Но ведь тяжело в учении - легко в бою за родную землю. Этот бой вполне можно спрогнозировать. (И можно даже предположить время его окончания - сентябрь 2020-го, день губернаторских выборов).

b5098da9-5a85-43f8-8107-f013865aed9c.jpg

Сейчас, очевидно, что возглавит это «войско» лично вице-губернатор Алексеенко, который, хоть и сидит нынче в Краснодаре на Красной, 35, но по-прежнему считает Туапсинский район своей вотчиной. Тем более у него за плечами такой шикарный опыт «решения» подобных земельных вопросов.

Вот даже не будем намекать, но, думаю, любой догадается и самостоятельно, что, наверное, за «пряники» Алексеенко благодетельствовал земелькой «простых» жителей района.
В 2015-м, будучи заместителем главы Туапсинского района, он выделил в аренду муниципальный земельный участок (кадастровый номер 83-33-0101001:188, Туапсинский район, с. Бжид ул. Курортная, участок № 1) Рупену Эскузяну. Без проведения торгов, что уже как бы само собой. Помимо Алексеенко Рупен Майдресович сказал еще большое спасибо начальнику управления имущественных отношений администрации Туапсинского района Оксане Викторовне Ковалевой. В 2017-м, кстати департамент имущественных отношений края «по недомыслию» обратился было в Арбитражный суд края с целью договор аренды расторгнуть. Но суд Эскузян выиграл.

Совсем уж интересное земельное дело было как раз в Шепси. В 2015-м А. Алексеенко, на основании подписанного им же постановления администрации МО Туапсинский район от 29.01.2015 № 202 в нарушение действующего законодательства заключил договор аренды земельного участка (№ 3300006836 от 29.01.2015) с ЗАО «Пансионат «Шепси».
Участок площадью 11900 кв. м, с кадастровым номером 23:23:024011: 295, расположенном в с. Шепси, предполагался в аренду на 49 лет.

Вот правда, при всем благородстве заявленных тогда целей данной сделки, сильно сомневаюсь, чтобы на этой «золотой земле» появилось бы что-то социальное. Не для того «рисуют» такие договоры чиновники, идя на грубейшие нарушения закона, чтобы кого-то, кроме себя, облагодетельствовать.

Слава богу, с этим беспределом тогда разобрались. Все же Алексеенко еще не был вице-губернатором, а с полномочиями заместителя главы района ему еще было сложно тягаться с законом.

«В судебном заседании установлено, что пунктом 2 ст. 4 Закона Краснодарского края «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Краснодарского края» и постановлением главы администрации Краснодарского края № 1098 от 06. 12. 2006 «О Курортах краевого значения» курортам Туапсинского района…. в границах утвержденных округов санитарной охраны придан статус курортов краевого значения, находящихся в ведении органов государственной власти Краснодарского края».
Подписал тот закон Ткачев. Как знал, что потянутся загребущие ручонки.

Так вот, согласно краевому законодательству, никакой тогдашний зам главы района и близко не имел права никакие постановления о выделении курортной земли подписывать. Вот просто даже интересно, ради чего тогда Алексеенко так рискнул?

Договор, подписанный нынешним вице-губернатором, тогда был признан недействительным. Мало того, решением Верховного суда РФ, вступившим в законную силу за три месяца до подписания тех самых алексеенковских «филькиных грамот», передаваемые участки вообще были признаны землями федеральной собственности.

Понимаем, что и на федеральные законодательные нормы можно положить болт, если очень хочется. Но тогда полномочия были явно не те…

«Заместитель главы МО Туапсинский район А.А. Алексеенко превысил должностные полномочия, в связи с чем в его действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ».

Ну, да, сейчас… Как говаривал героя Крамарова в «Джентльменах удачи»: «Он же памятник, кто его посадит?». Пока у власти Кондратьев со своим имением и Алексеенко со своими видами на Черноморское побережье, это вряд ли.

Оперативность туапсинских кадровых решений, объясняется еще и упорными разговорами о том, что в правительстве сейчас якобы идет обсуждение вопроса о придании Туапсинскому району статуса территории опережающего развития. В переводе на кубанско-чиновничий язык это означает что в район будут ввалены такие бабки, что аж дух захватывает. А как однажды мудро заметил сам Вениамин Иванович, что мол, трудно его коллегам удержаться - сидеть у полноводной финансовой реки и не отвести себе ручеек - не каждый сможет.

Хотя все же есть надежда на то, что эти кубанские чудачества в итоге заинтересуют и федералов. Уж больно плотно в Туапсе завязан клубок интересов крупного российского бизнеса. И главное, Туапсе постоянно в зоне внимания президента. Владимир Владимирович бывал здесь неоднократно. Фактически лично отслеживая знаковые стройки: реконструкцию самого современного на сегодня в стране «роснефтевского» НПЗ, возведение портовых эстакад. Может, расскажет кто-нибудь президенту, какие «виды» на город и район в целом у нынешнего краевого руководства?

Но только это должен быть рассказ не из той официальщины, что сегодня течет изо всех информационных краевых дыр про «отлично отработавшего» Русина и еще более перспективного Мазнинова.

Ранее "Живая Кубань" писала, что 31 октября написал заявление по собственному желанию глава Ейского района Юрий Келембет. 

                                                                                                                                                                                                                                                                               Анатолий Дробилко
новости