Перейти к основному контенту
14.11.2022 10:32

Туапсинский район не подготовился к отопительному сезону

Хотя и.о. главы района Сергей Сидоренко в октябре заверил губернатора, что работы по подготовке жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду завершены

Туапсинский район не подготовился к отопительному сезону
На фото: и.о. главы Туапсинского района Сергей Сидоренко
На фото: и.о. главы Туапсинского района Сергей Сидоренко

На селекторном совещании 17 октября Сергей Сидоренко отчитался о «57 дизельных электростанциях, о созданных на предприятиях ЖКХ и ТЭК аварийно-восстановительных бригадах, о 56 единицах специализированной техники. О сбойном начале работы этого «мощно подготовленного» комплекса мы уже рассказывали. В районе мерзнут жители многоэтажек. Мерзнут школьники. Тепловые проблемы и у жителей горной части района, где народ топится дровами…

Ох, ты гой еси

Когда к исходу первой четверти XXI века пишешь о дровах, как основном источнике получения тепла для жителей горной части данного муниципального образования, рассказ хочется начать со слов «ох, ты гой еси». Потому как напоминают они о глубокой старине с ее лучинами и гусиными перьями. Но тут уж, что поделать. Монументальный провал программ газификации района, где природным газом обеспечена едва ли пятая часть населения, привел к тому, что немалое число котельных используют в качестве топлива то, что Бог послал. Как впрочем и жители частных домов. В муниципальные котельные Бог же посылает: уголь (крайне редко и в разы меньше того, что требуется), браконьерские дрова (это когда ЖКХшные конторы, в чьем ведении котельные, организуют нелегальные рейды в леса и ведут там криминальную заготовку), ну и… мебель, которую прут на помойки из соседнего Сочи и которая тоже в качестве топлива для туапсинских котельных сойдет.

Но в этом году, пришла беда, откуда не ждали. Приехавший еще летом с рабочим рейдом губернатор велел навести в районе обширный порядок. Прежде всего предстояло отрубить коррупционные щупальца распильщикам курортных земель, ну и с охраной окружающей среды решить вопрос - то есть дать по рукам тем, кто лес нещадно пилит.

И вот тут и случилось в районе большая коррупционная нестыковочка. Ведь официально действующие бригады лесорубов получают лицензии на заготовку мизерного количества кубов леса. А по подсчетам, только на нужды печевладельцев района требуется порядка 90-100 тысяч кубов дров. Казалось бы, чего там дрова какие-то, как на них строить коррупционные схемы? Но не надо недооценивать широту коррупционных взглядов туапсинских чиновников и погононосителей. Просто посчитаем. Даже если принять цену дров в 3 тысячи рублей за куб, то получается, что оборот данного бизнеса минимум в 300 миллионов рублей (более реальная сумма – полмиллиарда).

Ранее освоение этих сотен миллионов было организовано четко. «Черные дровосеки» валили лес на нелегальных делянках, «черные лесовозы» вывозили их по дорогам района поближе к сельским печкам и прибрежным котельным, «черные полицейские» получали мзду, останавливая лесовозы на дорогах, «черные чиновники» имели свой интерес от крышевания данного бизнеса. Народу было все равно. Дрова и дрова – на поленьях не написано же, криминальные они или нет.

Писали мы об этих левых туапсинских схемах не раз. И ничего не менялось годами. И тут вдруг случилась беда в виде губернаторского приказа навести порядок. Дрова тут же стали дефицитом. Для котельных, которые пользовали сочинские сломанные стулья в качестве топлива, ситуация осложнилась еще и тем, что сочинский источник поступления диванов иссяк. Время сложное: старую мебель, жители и владельцы частных гостиниц главного курорта страны выкидывают не в таких объемах.

Среди пострадавших от отсутствия старых сочинских тумбочек оказалась и пара котельных в Шепсинском поселении, расположенных в с. Кроянском и п. Южном. Сейчас тут котельные в дневное время вообще не работают – экономят. Да и подводящие теплотрассы печальны: задвижки текут, трубы изношены, теплоизоляция масштабно повреждена. Все это и есть основные символы районной готовности к отопительному сезону.

На котельной в с. Шепси стоит старый котел КВЖ2,5 квт, которому уже сто лет в обед. Правда, был приобретен и новый котел. Но по указанию главы поселения Виктора Вареника, его «улучшили», приспособили так сказать, к местным особенностям – выдрали якобы всю электронику, чтоб не мешала. В итоге котел запустить так и не получилось.

Ответы-загляденья

По котельным этого поселения, как нам казалось, у местной прокуратуры должно было бы возникнуть немало вопросов, тем более, что запросы им направлялись. И мы рассказывали о том, как местная контора «Дорблагоустройство» могла по приказу главы поселения браконьерствовать в лесах, заготавливая криминальные дрова для котельных. Хотя, согласно документам, угля было как бы приобретено даже с избытком.

В этом году история та же. И опять общественники направляют запросы в контролирующие органы. Ответы приходят на загляденье.
Вот, к примеру, ответ из контрольно-счетной палаты Туапсинского района, по поводу проведения контрольных мероприятий по вопросу приобретения МУП «Дорблагоустройство» твердого топлива для котельных поселка Южного и села Кроянского:

- Между МУП «Дорблагоустройство» и ООО «Пласт» 27.11.2020 заключен договор на поставку угля… на сумму 2 400 000 руб (300 тонн марки АС) и договор от 07.10.21 на сумму 9.800 000 руб (1000 тонн марки АС). Поставщик осуществляет доставку и выгрузку товара на склад покупателя в с. Шепси, на ул. Горная. В соответствии с товарными накладными в 2021 году «МУП «Дорблагоустройство» приобрело 444, 76 тонн угля на сумму 4 000 000 рублей…»

Не менее любопытен ответ из Туапсинской межрайонной прокуратуры.

На Кубани Туапсинский район  не готов к отопительному сезону

Вот о каких сотнях тонн угля в котельной Южного речь? Раскуроченной мебелью здесь весь прошлый сезон топили. А проплаченные 1000 тонн угля? На железнодорожную платформу можно погрузить 20 тонн угля. А это означает, что на улице «разгрузился» железнодорожный состав в полсотни платформ.  

И по тому же Шепси, оказывается, согласно «акту» полная готовность была. А, если еще поверить главе поселенческой администрации Варенику, то вообще отопительная идиллия должна была случиться в Шепси с наступлением холодов. Вот выдержка из его рапорта:

На Кубани Туапсинский район  не готов к отопительному сезону

А вот картинка, которую видишь, спускаясь с этих сказочных теплых высот в мерзлую реальность. Ржавые текущие заслонки, обветшалые трубы теплотрасс, и в квартирах +8.

На Кубани Туапсинский район  не готов к отопительному сезону

На Кубани Туапсинский район  не готов к отопительному сезону

Беда с теплом не только в Шепси. Жалуются жители Джубги

На Кубани Туапсинский район  не готов к отопительному сезону

Да и в самом Туапсе дела с отоплением тоже далеко не блестящи.  

На Кубани Туапсинский район  не готов к отопительному сезону
На Кубани Туапсинский район  не готов к отопительному сезону

Проблем в котельных выше крыши, сети изношены.

На Кубани Туапсинский район  не готов к отопительному сезону

На Кубани Туапсинский район  не готов к отопительному сезону
В подключенных к данным источникам тепла больницах, детских садах, школах холодно. Температура воды на входе в отопительные системы + 30 градусов. Что не особо способствует повышению температур внутри помещений. Чтобы не окоченеть, в этих соцобъектах гоняют сплиты. И можно представить какие счета в итоге будет вынужден оплачивать бюджет.

Любопытно, что при этом местная контора «Теплоэнерго» счета туапсинцам за отопление выставляет такие, что можно подумать, что в помещениях вообще жара. То есть, по факту речь о незаконном получении прибыли.

На Кубани Туапсинский район  не готов к отопительному сезону

Сам себя высек

И на этом фоне просто шикарно выглядит суровый нагоняй, который устроил и.о. главы района С.Г. Сидоренко… самому себе. 7 ноября он, собрав единомышленников по властному безделью, раскритиковал подготовку к отопительному сезону.

​​На Кубани Туапсинский район не готов к отопительному секзону

Получается, что в октябре губернатору докладывал, что к сезону все давным-давно готово, а согласно ноябрьской внутриместечковой нахлобучке подчиненных, выходит, далеко не все радужно?

- Ресурсоснабжающие предприятия, как мы сейчас констатируем, подготовились к отопительному сезону не на должном уровне. Проблемы вскрываются, и наша задача на сегодня – оперативно устранять недочеты, – поделился своей мудростью и.о. главы на личной страничке «вКонтакте».

Ну как бы тут сказать? Задача властей при виде проблемы не констатировать ее неоднократно и со всех сторон, а в работу по немедленному устранению проблем впрягаться. И утверждение о том, что «наша задача на сегодня» - тоже спорно. Ибо задача была не на сегодня, и даже не на вчера. И на прошедшие весну, лето и начало осени. Но тут уж что поделать, и в этом вопросе туапсинское руководство не отступило от своих принципов управления, во главе которых бестолковость и суета.

Подводя итог туапсинской отопительной печали, можно сказать о том, что абсолютно прав был Кондратьев, который предложил начать мощную кадровую чистку в туапсинском чиновничьем пруду. Мутно у них там не только по части распила земли. Похоже, эта группа, сидящая в чиновничьих креслах, в принципе не приспособлена к любой работе. Поручать им невозможно ничего, потому как завалят все. И главная причина срыва начала отопительного сезона одна – туапсинское чиновничество.

P.S. Сегодня, 15 ноября – последний день подачи документов для участия в конкурсе по выборам главы МО Туапсинский район. Нынешний и.о. главы Сидоренко пока документы не подал. Хватит ли совести сделать это после всех его эпичных провалов?

На Кубани наконец-то отреагировали на беспредел в Туапсинском районе, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.