Меню сайта

Вениамин Кондратьев: «Коррупция душит? Выбери власть, которая работает!»

Вениамин Кондратьев: «Коррупция душит? Выбери власть, которая работает!»


Так звучал главный лозунг из губернаторской избирательной кампании 2015 года.

Ну и…? Власть, то бишь Кондратьева, тогда выбрали. А коррупция не просто душит, она уже фактически стала ведущей «отраслью» краевой экономики, в успехах и рекордах которой ни у кого уже нет никаких сомнений. Обычно в конце года и генпрокуратура РФ, и прокуратура Краснодарского края на основе завершенных уголовных расследований озвучивают величины «средних взяток». Так вот российская взятка -2018 — это в среднем 609 тысяч рублей (именно такой размер подношений назвал представитель генпрокуратуры РФ Александр Куренной). А размер среднего кубанского подношения, как тогда же озвучил прокурор края Сергей Табельский — 1,55 миллиона. В 2,5 раза больше, чем в среднем по стране! По-богггатому, как любят у нас шутить.

В конце года ждем новые данные. А поскольку наш Вениамин Иванович, как уже всем хорошо известно, жить не может без ежегодных рекордов, то можно ожидать и новых коррупционных краевых достижений.

Немалое число чиновников Краснодарского края в качестве личного лозунга выбрали слова самого Вениамина Ивановича, где он подчеркнул свое принципиальное отношение к взяткам. Сказаны они были в интервью кубанским журналистам.

- Человек - он же слаб. Сложно быть у колодца и не напиться. Не каждый может выдержать этого момента, когда мимо него идут потоки. А сегодня у нас десятками, сотнями миллионов идет поддержка районов. Вот и найди в себе силы, чтобы все-таки хоть маленький ручеек не отвести. Попробуйте встать на их место и удержаться. Это должен быть особый внутренний стержень. Где найти таких людей?
Гипноз этого знакового, определяющего высказывания Вениамина Ивановича тут же стал сказываться на кубанской коррупционной активности. И даже когда сам Вениамин Иванович на всяких официальных трибунах «клеймил и выжигал» коррупцию каленым железом, все понимали: губернатор так вовсе не думает. Он ведь понимает, что возле финансовой реки сидеть просто так и не отводить себе денежные потоки трудно. Практически невозможно. А почему говорит? Так надо.

Тут главное - другой вопрос: почему сам губернатор со своими коррупционерами никак не борется? Но и ответ очевиден: не борется, потому что он же их на должности ставит, после тщательного изучения биографий и характеристик.
Правда, в последнее время, говорят, некая Света-нумеролог, бывшая лифтерша, а теперь целый сотрудник краевой администрации, имеет последнее слово, вернее, цифру перед губернатором, прежде чем он примет какое-то решение. Но об этой Свете в другой раз.

В сторону уголовщины в нашем крае сегодня развивается не только экономика. Туда же направился и молодежный патриотизм. Следственный комитет возбудил уголовное дело против директора «Центра патриотического воспитания молодежи» Игоря Калинина по ст. 159 УК. «Мошенничество». Проверка прокуратуры установила, что директор устроил на работу к себе в организацию свою жену, которая просто получала зарплату, не работая в конторе ни дня. Всего жена главного кубанского молодежного патриота незаконно получила почти 300 тысяч рублей. Бюджетных, заметим, рублей. «Мы сохраним память об этом в сердцах молодого поколения. Мы хотим, чтобы молодые люди запомнили истории конкретных людей», - как-то заметил в одном из своих многочисленных интервью лидер молодых патриотов Кубани Игорь Калинин.

Правда, говорил он тогда не про то, как выплачивал бюджетные деньги неработающей жене. «Каждая кубанская семья имеет историю участников войны, которые работали на благо родины». Правильные слова… Призывы, с которыми никто никогда не будет спорить… Но в том то и дело, что на Кубани, подобные правильные речи все чаще служат прикрытием для какого-то масштабного воровства либо такого вот мелкого жульничества.

Радует, что и в социальной сфере наметились серьезные коррупционные подвижки, которые позволяют утверждать: очередной общероссийский рекорд средней взятки Кубань в этом году точно установит. Столько сил прилагается к этому. Грустная ирония.

В Ейском районе начальник управления образования четыре года давала распоряжения директорам школ и заведующим детских садов выписывать премии сотрудникам. Те их получали, но деньги… возвращали ей же. Как сообщает редакция сетевого издания «Деловой Ейск», в соответствии с Федеральным законом от 2 марта 2007 года № 25ФЗ «О муниципальной службе в РФ», ст. 11 ФЗ от 25 декабря 2008 года № 273 «О противодействии коррупции», на основании представления Ейской межрегиональной прокуратуры от 23 сентября 2019 года глава района Юрий Келембет подписал распоряжение об увольнении Кудиновой Татьяны Сергеевны, начальника управления образования муниципального образования Ейский район в связи с утратой доверия. Нужно заметить, что это очень редкий вариант увольнения, практически по пальцам пересчитать можно, с кем так расстались.

Ага, понятно. Четыре года было полное доверие. Со стороны главы района Юрия Келембета, вице-губернатора по социалке Анны Миньковой и «куратора» своего родного района Николая Долуды. Ведь просто невозможно себе представить, чтобы такого масштаба взятки, с таким количеством втянутых в этот «увлекательный» процесс бюджетников, не был бы известен. Весь город знал и говорил об этом, а начальство – «не в курсах». Чай, не Мата Хари социально-ориентированной коррупцией в Ейске заведовала, а всего-то Татьяна Сергеевна, простой, как все, кубанский чиновник.

коррупция мышь.jpg

Вениамин Иванович тоже на такие мелочи не отвлекается. Ему бы как-нибудь выйти перед своими подопечными, рангом поменьше, и строго, как он умеет, сказать: «Кто будет чужими деньгами, тем более бюджетными, шурудить, руки отрублю, иносказательно, конечно. Но в правоохранительные органы сдам обязательно. И лично». Но почему-то молчит Вениамин Иванович, наверное, новые яркие образы подбирает для очередных речей о борьбе.

Вообще хоть кто-то за все четыре года правления Кондратьева вспомнит хоть один случай, когда он сам первым реагировал на непотребства своих подчиненных? Не было такого ни разу? Вот и совсем свежий пример: сын главы Белоглинского района Александра Коклина накуролесил со стрельбой — молчок. А мог бы сказать папе: «Я понимаю, дети… Шалят иногда… Понимаю… Но… хоть твоему и 40 уже почти, если твой отпрыск, считает, что стрельба из автомата – норма, пусть даже и возле «дружеского» семейного кабака, то давай-ка, ты отвлекись от руководства района и иди сына воспитывай, а заявление мне на стол». А потом еще объяснить папе - уже бывшему главе - доходчиво, что и маме, вероятно, уже не быть самой богатой из кубанских чиновничьих жен.

Хоть раз проявлял Вениамин Иванович обычные человеческие чувства, если эти «чувства» не были расписаны-запланированы-отсняты для телерепортажей его пиар-службой? Не было такого?

Но слишком много мы от вас, наверное, хотим. Некогда вам. Речи надо готовить и рекорды устанавливать. А сейчас еще одна забота — выборы губернаторские в следующем году, а рейтинг-то упал. Пришла беда откуда не ждали. И чего на лозунгах в 2020-м писать станете? «Вениамин Иванович Кондратьев: Мои слова никогда не расходятся...».

Обычно кандидаты дописывают «… с делом». Но «не тот» это случай для нашего губернатора. Его дело — рапортовать. А не сочувствовать, наводить порядок в своих же кадрах или «лично доставлять приводом» тех, кто ворует из бюджета, за который он ответственен в первую очередь. И по логике именно он первым должен видеть, кто там у него в числе коррупционеров-передовиков. Все вышеперечисленное и отличает Вениамина Ивановича Кондратьева от губернатора Кубани. От того, КАКИМ лидер края ДОЛЖЕН быть.