Перейти к основному контенту
30.09.2024 09:27

Дюрок и мраморное мясо: на Кубани активно развивается животноводство

В Тихорецком районе увеличилось поголовье свиней

Дюрок и мраморное мясо: на Кубани активно развивается животноводство
Фото: Viktor Pogontsev/Global Look Press
Фото: Viktor Pogontsev/Global Look Press

По животноводству Краснодарский край уверенно сохраняет лидирующие позиции в России и наращивает производство. Кубанские предприниматели стали активнее направлять инвестиции в развитие этого направления.

– На Кубани была создана программа по развитию животноводства, и свиноводства в частности, на это выдавали льготные кредиты. С господдержкой в 2006 году в компании был открыт первый свинокомплекс на 800 свиноматок с производительностью 16 тысяч животных в год, – рассказал заместитель генерального директора по животноводству крупного агрохолдинга Тихорецкого района Виктор Петренко.

В 2014 году была принята программа развития отрасли животноводства на 10 лет вперед. Большие внутрихозяйственные инвестиции были направлены на модернизацию свиноводческих ферм, в строительство комбикормового завода, цеха по глубокой переработке мяса, создание своей торговой сети.

- Мы дополнительно построили и оборудовали по последнему слову техники еще один свинокомплекс, провели реконструкцию старого. В результате увеличили производственные показатели до 65 тысяч животных в год на убой с двух свинокомплексов, планируем выйти на показатель в 70 тысяч, – ввел в курс представитель предприятия.

В текущем году заканчивается реконструкция мясоперерабатывающего комплекса, скоро будет запущен второй комбикормовый завод.

Из года в год, в соответствии с принятой программой, агрохолдинг поэтапно направлял крупные инвестиции в животноводство. На строительство второго свинокомплекса в 2019 году государство предоставило компании льготный кредит под ставку ниже 5 процентов, что также поспособствовало достижению поставленных целей.

Как отметил опытный зоотехник, вложенные в свиноводство инвестиции окупаются, как правило, за 6–8 лет. Но, конечно, при условии, что правильно налажена работа предприятия.

– Кроме модернизации всех технологических процессов, за счет отбора более продуктивной генетики мы полностью обновили поголовье животных. График работы комплекса налажен по минутам. Большое внимание уделяем обучению кадров, действует система профессионального роста, регулярно индексируется заработная плата, – объяснил Петренко.

Если раньше от рождения до сдачи на мясокомбинат свинью выращивали 210 дней, то благодаря модернизации период выращивания сократили более чем на 50 дней. Это позволило уменьшить затраты на производство, что обеспечило экономическую эффективность предприятия.

Важным фактором повышения рентабельности животноводческой отрасли является то, что группа компаний агрохолдинга обладает собственной кормовой базой. А именно кормление составляет порядка 80 процентов себестоимости готовой продукции. Из них процентов 75 – выращены на полях своих хозяйств, примерно 5 процентов приобретают у сторонних производителей – это жмыхи шрота.

Остальную часть рациона составляют необходимые пищевые добавки – различные витамины, ферменты, аминокислоты, большая часть которых – импортного производства. Если первое время после введения санкций возникли некоторые трудности с их поставками, то со временем удалось найти замену, какие-то начали выпускать отечественные производители, другие поставляют из дружественных стран.

В планах свиноводческого предприятия – увеличить производство мяса до 9 тысяч тонн в год. Агрохолдинг расширяет рынки сбыта по краю.

Основными клиентами агрохолдинга являются мелкооптовые магазины и предприниматели, они покупают полутуши, а затем сами реализуют мясо в розницу.

Следующим этапом инвестиционного развития компании может стать увеличение объемов глубокой переработки мясной продукции.

На свиноводческом предприятии отобрали и производят животных под определенный сегмент рынка. Для своих магазинов выращивают породу дюрок, которая дает мясу мраморность и вкусовые качества, как у «домашнего». А порода PIC 337 лучше подходит для переработки.

Для снижения себестоимости принимаются такие меры, как увеличение количества производимой продукции на квадратный метр площади, работа с генетикой, сокращение затрат.  

По данным управления сельского хозяйства Тихорецкого района, в первом квартале текущего года во всех категориях хозяйств насчитывалась 36 641 голова свиней, что выше прошлого года на 1096 голов. Из них 35 691 голова (прирост на 5117 голов), содержится на свинокомплексах агрохолдинга, о котором мы рассказали в этой статье.

В Анапе желающих заняться свиноводством и виноградарством обучат бесплатно, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.