Закрыть
Предложить новость

Кабы чего не вышло: страусиная политика ЦБ не способна вдохнуть новые силы в российскую экономику

Вместо того, чтобы дать ей крылья, Центральный Банк вешает ей на ноги гири

Кабы чего не вышло: страусиная политика ЦБ не способна вдохнуть новые силы в российскую экономику

Ипотека, потребительские и автокредиты, процентные ставки и рефинансирование, кредитные истории. Хорошо это или плохо, но все эти понятия уже прочно вошли в нашу жизнь. Теперь каждый, от подростка до пожилого человека,  разбирается, какой банк дает в долг выгодно, а какой нет. Экономическая грамотность населения стремится к абсолюту, а сегодняшние процентные ставки выглядят намного комфортнее тех, какие были в 90-х, когда взять доллары под десять процентов в МЕСЯЦ на «челночные» дела считалось нормой. И не дай Бог вовремя не вернуть – даже самые добрые кредиторы включали так называемый «счетчик». Тогда сумма, подлежащая возврату, могла возрасти до небес. О том, что бывало потом, говорить не будем. 

Но эти времена прошли, надеемся, безвозвратно, и сегодня люди имеют возможность выбирать между ставками, к примеру, в 9 и 9,5 процентов, в зависимости от политики банка и той же кредитной истории заемщика. Но не много ли это – даже 9 процентов? Туда ведь еще накручиваются всяческие страховки и комиссии, без которых банк деньги попросту не даст. А более льготные, в 6,5 процентов, варианты ипотеки с так называемой «государственной поддержкой», «срабатывают» только в случае приобретения строящегося жилья и не распространяются на «вторичку».

 Понятно, что государство таким образом хочет поддержать строительную отрасль, в которой задействовано большое количество участников – производители строительных материалов, транспортники, энергетики, торговля, сами строительные компании, в конце концов. Такие отрасли экономики еще называют «системообразующими». К их числу, кстати, относится и машиностроение. Ну хорошо, строителей поддержим, а как же быть молодой семье, которой СЕГОДНЯ, а не через два года нужно крышу над головой иметь? Они, выходит, не «системообразующая» отрасль экономики, и 9 процентов с гаком их удел? Обидно.

Но тут возникает вопрос – а почему 9 или 6? Почему не 15 или не 2? В 2016 году весь интернет облетело фото рекламы Сбербанка, сделанное в столице Чехии:

сбербанк 1.jpg

 Хотим вас расстроить, уважаемые читатели: по прошествии четырех лет наш родной Сбербанк стал еще более лоялен к жителям этой некогда социалистической страны, за освобождение которой от фашизма наша страна заплатила десятки тысяч жизней. Так вот сегодня ипотеку от Сбербанка чехи могут взять под ПОЛТОРА процента!  

сбербанк 2.jpg
 
Многие с негодованием воскликнут: какие же нехорошие люди руководят Сбербанком! Нам - так под 9, а чехам-  под 1,5! И будут правы лишь частично. Вся закавыка в том, что в Чехии все коммерческие банки (да-да, уважаемый читатель, наш с вами «Сбер» – банк коммерческий, только с государственным участием) берут деньги у государства под 0,25%, а наш Центральный банк дает денежку по 4,25! И то до недавнего времени было еще больше, 4,5 процента. Как говорится, почувствуйте разницу – 0,25 и 4 с половиной. 

 А ведь есть экономики, в которых ставка равна НУЛЮ! То есть государство дает банкам деньги БЕСПЛАТНО, лишь бы они помогали предпринимательскому сообществу развивать экономику, делать ее конкурентоспособной. Не подумайте, что мы издеваемся, но есть правительства, которые даже сами ДОПЛАЧИВАЮТ, чтобы коммерсанты брали деньги в долг. В Дании и Швейцарии это 0,6 и 0,75% годовых соответственно.

Спросите – почему же государство не дает деньги напрямую, без банковской «прослойки», ведь тогда даже сегодняшние 4,25 процента были бы намного «ласковее», чем 6,5 и тем более 9? Да потому что государство не в состоянии оформить каждый конкретный случай кредитования, будь то 30 тысяч на покупку автоприцепа типа «Зубренок» или 30 миллионов на покупку линии по розливу сока. Этими вопросами в капиталистических экономиках (да-да, уважаемый читатель, уже скоро 30 лет как) призваны заниматься банки. Вот только разница между стоимостью государственных денег (4,25%) и той, по которой банки дают эти деньги (9%), оплачиваем мы с вами. Ну, на то он и капитализм. Как говорится, «бачилы очи, шо куповалы, теперь йиштэ, хоть повылазьте».   

 Но только встает вопрос: почему же все-таки 4,25, а не 0,1 как в Польше или не 0,6 как в Венгрии? Ну, было б хоть 1,75 как в Румынии – все полегче! Ведь тогда бы и банк понизил ставку по кредиту в половину и вместо 9 стало бы 4,5, а вместо 6 – ТРИ! А это был бы уже совсем другой коленкор! И квартир бы купили больше люди, решили бы свои жилищные вопросы, и деньги пошли бы в экономику на новые проекты, на строительство новых предприятий, а вместе с ними и на зарплаты людям. А с этих денег налоги платились бы. Помните, как у старика Маркса, «товар-деньги-товар». Люди (предприятия) товар произвели (зерно, автомобиль, туфли), продали, а на вырученные деньги товар другой купили - и опять все «по новой». Ведь не зря экономику сравнивают с колесом. Вот только иногда его нужно смазывать, колесо это, помогать развитию.  

 Ан нет. Центральный банк считает, что понижение процентной ставки приведет к росту инфляции, а допускать этого нельзя ни в коем случае. Но послушайте, господа, с таким подходом нельзя позволять ребенку учиться ходить – «ай, упадешь!» или пользоваться ножом – «не трогай, порежешься!». Никто ведь не призывает включать «печатный станок» и заваливать экономику ничем не обеспеченной денежной массой, как это было до средины 90-х, когда гиперинфляция уничтожила накопления людей. Речь идет о том, что для того, чтобы предприниматель ощутил свободу действий, чтобы он мог развернуться в полную силу, нужны так называемые «дешевые и длинные деньги». То есть те, которые получают от своих госбанков бизнесмены и простые люди во всем цивилизованном мире.

 Новые технологии стоят денег, оборудование, которое, к сожалению, не производит наша страна (посмотрите на ту же самую дорожную технику и найдите хоть одну единицу, произведенную в России) тоже недешевое и так далее. Сегодня в условиях введенных против нашей страны санкций развитие национальной экономики - это первоочередная задача. С импортозамещением в сельском хозяйстве наши аграрии справились достойно. Хоть и раздаются еще плачи «а хамон все-таки не тот» или «ихний сыр вкуснее воняет», но уже всем понятно, что еще через лет пять и хамон «тот» будет, и сыр будет вонять так, что и не отличит никто. Но аграриям помогли хорошие урожаи и девальвация рубля. Ну-ка, получать за тонну пшеницы 7,5 тысячи рублей в 2014-м или 15 тысяч в году нынешнем? А с тем же машиностроением так не получается, тут все намного и сложнее, и заковыристее. 

Известный промышленник и меценат Олег Дерипаска написал в своем телеграмм-канале: «К концу года Банк Англии планирует вложить в экономику Англии более 800 миллиардов фунтов в рамках политики количественного смягчения, и это на фоне сохранения рекордно низкой ключевой ставки в 0.1%. Это более 1 триллиона долларов США. Порядка 75 триллионов рублей. На сегодняшний день весь внутренний долг нефинансового сектора российской экономики, как перед банками, так и по ценным бумагам составляет всего 44 триллиона рублей. Вместе с долгом физлиц — 64 триллиона рублей. Банк Англии, понимая важность преодоления спада и возобновления роста, обеспечил для экономики Англии сумму, значительно превышающую весь накопленный кредит в российской экономике. Они понимают, что нужно спасать рабочие места и запускать экономический рост. Действия же нашего ЦБ привели к полному провалу на сегодняшний день в борьбе с кризисом. Ставки для предприятий и граждан в нашей экономике не снижаются, спад продолжается по причине бездарного бездействия ЦБ РФ». 

 А ведь российскому предпринимательству можно дать возможность работать без оглядки на то, что ему на пятки наступают сроки выплаты по кредиту, без ощущения того, что помимо налогов, которые оно платит, его откровенно обдирает собственный нацбанк. И то, что уже сегодня работает только вполсилы, развернется, оживет, расцветет, задышит полной грудью и даст ошеломительный результат. 

Очень не хочется думать, что решение, способное вдохнуть новые силы в российскую экономику и придать ей мощнейший импульс к развитию, не принимается специально.  

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что, по словам Грефа, Россия не может раздавать средства жителям страны из-за нехватки соответствующих инструментов.