– По производству тепличных овощей край должен до 2018 года выйти с сегодняшних 70 тысяч тонн на объем 100 тысяч тонн в год. До 2020 года нужно увеличить производство овощей открытого грунта до 900 тысяч тонн, – ориентировал на совещании врио главы региона.
В сегодняшних условиях достичь этой цели невозможно, поскольку доля производства собственных ранних и тепличных овощей слишком мала. В общем объеме – всего 9%. В межсезонье их дефицит приходится восполнять в основном за счет импорта, констатировал руководитель региона. За год действия продуктового эмбарго ситуация фактически не сдвинулась с мертвой точки. Кроме того, практически отсутствует гарантированный рынок сбыта для сельхозпроизводителей. Они попросту не знают, куда деть выращенный товар.
Как рассказал фермер из Крымского района Сергей Колтаевский, до 60 процентов помидоров пропадает на поле. Причин тому несколько, в том числе нехватка средств на оплату труда работников. Но главная – в отсутствии логистической цепочки от фермера к потребителю.
– Нужна некая структура, которая заказывала бы нам производство: столько-то томатов, столько-то огурцов, которая знала бы как овощи перепаковать, каким образом доставить до сети и каким образом купит его покупатель. И, поверьте, никаких запредельных цен на помидоры в итоге не будет! Фермеру будет выгодно, чтобы все отдать с поля, а не сгноить там 60-70%, – заверил Сергей Колтаевский.
Таким связующим звеном между производителем и потребителем должна стать система потребкооперации и закупок на селе, а также создание логистических центров, уверен Вениамин Кондратьев.
– Я другого пути не вижу, кроме как создание замкнутой сети, начиная от фермера, завершая так называемым «пищевым холодильником» или «продуктовым элеватором», доведением до конкретных федеральных сетей. Неделя срока, и мне нужен конкретный ответ – возможно это или нет. Если возможно, то четкая технология, как это сделать. Неделя. Больше времени нет, – дал поручение врио губернатора министру сельского хозяйства края Андрею Коробке.
Как отметил председатель ЗСК Владимир Бекетов, между перерабатывающими предприятиями и фермерами нужно заключать долгосрочные договоры, в которых была бы прописана стоимость продукции. Это тоже добавит уверенности и четкости во взаимодействие двух сторон.
– Как любая дорога начинается с первого шага, так и здесь нужно начать с договорных отношений, – считает глава кубанского парламента.
Еще одно препятствие на пути к возрождению кубанского овощеводства – конкуренция с привозными продуктами.
– Зачастую иногородние субъекты пытаются попасть на полки разными путями. С этим будем бороться. Мы будем стучать, доказывать, что кубанское должно быть в первую очередь у нас. В том числе, в детских садах, школах и так далее, – цитирует и.о. вице-губернатора Андрей Коробка пресс-служба главы региона.