Меню сайта

Краснодарский край разрабатывает программу поддержки садоводства

Губернатор Александр Ткачев поставил перед министерством сельского хозяйства региона задачу подготовить программу развития садоводства на 2014-2020 годы.
<!--break-->
О поддержке аграриев говорили на совещании губернатора Александра Ткачева в Ленинградском районе. Свои предложения по программе внесли руководители ведущих садоводческих хозяйств региона.    

Александр Ткачев обратил внимание участников, что эмбарго на ввоз фруктов и ягод введено всего на год. И за это время кубанскому производителю нужно успеть как можно «громче» заявить о себе, использовать для этого все возможности.

- Нашим главным преимуществом может и должно стать именно качество продукции, - отметил губернатор. Спрос на рынке определяет, в первую очередь, цена, а следом идет качество.

Сейчас нужно активно увеличивать площади садов и снижать себестоимость продукции. Сделать это можно только за счет применения современных технологий. По словам Ткачева, акцент будет сделан не только на крупные предприятия, но и на небольшие фермерские хозяйства.

Глава края подчеркнул, что на федеральном уровне сейчас готовится ряд важных решений в части поддержки садоводства. Но и Кубань отставать не намерена.  

- Сегодня понятно, что без господдержки и средств краевого бюджета мы не сможем возродить отрасль, - акцентировал губернатор. - Поддержка будет направлена именно на «высокотехнологичные» сады. Такие предприятия должны быть главными поставщиками на рынки края и страны.

Современные подходы в садоводстве - капельное орошение, строительство фруктохранилищ, закладка новой шпалеры и установка противоградовой сетки. На всех этих этапах сельхозпроизводители могут рассчитывать на поддержку государства и края, сообщает пресс-служба губернатора. Субсидии будут выделяться и на раскорчевку старых садов, но с условием, если на этих площадях появятся новые насаждения плодовых культур.

В таком случае производство фруктов и ягод должно стать высокорентабельным бизнесом.  

- Доходность с гектара сада с применением высоких технологий и при хорошем посадочном материале порядка 170-200 тыс. рублей, - привел в пример данные расчетов специалистов министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша. - Для сравнения, доходность с гектара пшеницы - на уровне 11 рублей. Но, естественно, в садоводстве и затраты значительно выше.

По мнению Сергея Гаркуши, необходимо акцентировать сельхозпроизводителей на принцип «от поля до прилавка», тогда экономика любого хозяйства будет выигрышной.

- Сейчас рентабельность в отрасли порядка 10%, а нужно, как минимум, достигнуть порога 30-35%, - считает Сергей Гаркуша.

- Уровень механизации в хозяйствах сегодня на уровне 20%, если его повысить до 40-50%, то и результат будет другой, - уверен гендиректор «Сад Гигант» Александр Кладь.

Поднять себестоимость помогут и новые высокопроизводительные сорта, уверены руководители хозяйств. И здесь без науки никак. Причем самые хорошие урожаи дают саженцы, «вынянченные» на территории края. Еще один, не менее важный вопрос, квалифицированные кадры.

- Нужно в течение десяти дней проработать все наши сегодняшние замечания и предложения, чтобы выйти на определенную сумму, которая будет выделена на поддержку отрасли, - подвел итог Александр Ткачев. –- Садоводство - наш приоритет, это политическая задача. Российский потребитель ждет нашей продукции.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 26.08.2014 16:06

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Самолет Хабаровск-Москва возвращается из-за сообщения о бомбе
27.01.2020 10:13
Командир воздушного судна принял решение изменить курс на аэропорт вылета 
На Кубани браконьеры порыбачили на 7,3 млн рублей
27.01.2020 10:01
Злоумышленники получили реальный срок
Легенда баскетбола Коби Брайант погиб в авиакатастрофе
27.01.2020 09:48
Его вертолет разбился недалеко от Лос-Анджелеса
В Краснодаре ищут Илью Воронина
27.01.2020 09:33
Мальчик ушел из дома после ссоры с мамой и сестрой
На Кубани открыта горячая линия по коронавирусу
27.01.2020 09:25
Она будет работать с 27 января по 10 февраля, с 10.00 до 17.00
Брошенных в аэропорту детей отправят в детский дом
27.01.2020 08:40
Родственников, которые могли бы взять их под опеку, не нашлось