Меню сайта

На Кубани оптимизируют расходы краевого и местного бюджетов

На Кубани оптимизируют расходы краевого и местного бюджетов фото:1-nah.ru


Об этом шла речь на расширенном заседании коллегии краевого министерства финансов.

На совещании под председательством вице-губернатора, министра финансов Иван Александрович Перонко подвели итоги работы за 2014 год и определили задачи на 2015-й, сообщили «Живой Кубани» в краевом минфине.

На заседании коллегии отмечалось, все основные показатели социально-экономического развития края в 2014 году, кроме объективного постолимпийского снижения объема строительных работ, были выше среднероссийских.

В числе важнейших для региона итогов 2014 года - 10 % прироста в сфере туризма, чуть более 25 % - на транспорте, рекордный урожай зерновых и прирост валовой продукции сельского хозяйства почти на 3%, а также прирост промышленного производства - на 2,6%. А по объему промышленного производства Кубань второй год удерживает первое место в ЮФО, опережая такие традиционно промышленные регионы как Ростовская и Волгоградская области.

В свою очередь, по объемам ввода жилья край находится на втором месте в стране, уступая только Московской области.

За 2014 года ВРП Кубани вырос почти на 1%, его объем превысил 1,6 трлн. рублей. По этом показателю край сегодня находится на шестом месте в России.

На пятом месте в стране край по общему объему доходов - 232,9 млрд. рублей. По объему собственных доходов бюджета Краснодарский край поднялся с 6-го на 5-е место среди субъектов РФ. В консолидированный бюджет края в прошлом году мобилизовано 200,6 млрд. рублей. И это превышает показатели двух соседних регионов – Ростовской области и Ставропольского края вместе взятых. Прирост собственных доходов к 2013 году составил почти 8%, или 14,8 млрд. рублей.

Однако, как отметил вице-губернатор Иван Перонко, в сложившейся к концу 2014 года непростой экономической ситуации мы не достигли той планки, к которой стремились. Бюджетное назначение по консолидированному бюджету исполнено на 97,2%, недобрали к плану 5,8 млрд. рублей.

- В этом году нам предстоит выполнить неисполненные обязательства 2014 года и добиться прироста доходов не менее чем на 5 %, мобилизовать в консолидированный бюджет края 210 млрд. рублей. Будем находить точки роста экономики, наращивать налогооблагаемую базу, налоговые и неналоговые поступления необходимо в каждом муниципальном районе, городском округе и сельском поселении, - подчеркнул Иван Перонко.

На совещании в этой связи детально проанализировали ситуацию в муниципалитетах края и поставили конкретные задачи по мобилизации доходов.

- В каждой территории есть резервы. Нужно реализовывать инвестиционные проекты, развивать малый бизнес, личные подсобные хозяйства. И, конечно же, увеличивать собираемость налогов, - подчеркнул Иван Перонко.

На коллегии было отмечено, что наряду с работой по мобилизации доходов ключевой задачей краевых и местных властей является оптимизация расходов бюджета.

Еще при формировании бюджета края на 2015 год в результате мер оптимизации расходы были сокращены по сравнению с прошлогодним уровнем на 13 млрд. рублей. В том числе сокращена на 5% штатная численность работников исполнительных органов госвласти, на 15% сокращены расходы на материальные затраты, на 20% - на приобретение движимого имущества и осуществление капитального ремонта.

В ближайшее время в городах и районах также должно быть проведено 5-процентное сокращение штатной численности муниципальных служащих, сокращение затрат на обеспечение деятельности местных органов власти.

- Оптимизация расходов краевого и местных бюджетов, а также недопущение просроченной кредиторской задолженности и стабилизация долговой нагрузки на бюджеты вошли в число приоритетов утвержденного губернатором Кубани «Плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае в 2015 году», - подчеркнули в краевом министерстве финансов.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 17.03.2015 15:18

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Другие новости
Обнаружены подростки, пропавшие в Горячем Ключе
25.05.2019 11:59
Мальчиков разыскивали двое суток
Найдена живой пропавшая жительница Новороссийска
25.05.2019 11:35
Пенсионерку разыскивали с 19 мая
Семь простых способов побороть стресс назвали эксперты
25.05.2019 09:34
С негативными эмоциями люди чаще всего сталкиваются в результате напряженного рабочего дня
Возрастную маркировку на книги и искусство могут отменить в России
24.05.2019 22:00
Члены комитета Госдумы по культуре внесли законопроект и снятии возрастных ограничений с произведений литературы и искусства, а также советского кино
Грозы могут стать причиной подтоплений в выходные на Кубани
24.05.2019 20:52
Погода ухудшится уже в ночь на 25 мая
Яндекс.Метрика