Перейти к основному контенту
14.11.2020 13:27

Падение доходов и рекордный госдолг: что ждет бюджет Кубани в 2021 году

Финансовый проект уже внесен на рассмотрение Законодательного собрания края

Падение доходов и рекордный госдолг: что ждет бюджет Кубани в 2021 году
Фото: официальный сайт депутата Госдумы Евланова Владимира Лазаревича
Фото: официальный сайт депутата Госдумы Евланова Владимира Лазаревича

Согласно проекту бюджета Кубани на ближайший трехлетний период - с 2021 по 2023 годы, ожидается, что доходы Краснодарского края в следующем году упадут на 11,5 миллиардов рублей. Это почти на 4% меньше показателей 2020 года, сообщают «Акценты», отказываясь называть проект оптимистичным.

Такое резкое падение объясняется, во-первых, снижением федеральных финансовых поступлений в региональный бюджет почти на 20%. Во-вторых, уменьшением налоговых поступлений на прибыль организаций примерно на два миллиарда рублей (или 4,5%), что особенно тревожно, поскольку это - основной источник собственных доходов регионального бюджета.

Избежать финансового падения Кубани не удастся даже благодаря повышению налоговых отчислений по упрощенной системе налогообложения для малого бизнеса, которые в будущем году планируют увеличить аж на 16,4% по сравнению с показателями 2020 года. 

К слову, именно в этом году Кубань стала вторым регионом России по "смертности" ИП: с 1 января в крае закрылись около 600 фермерских хозяйств и прекратили работу около 32 тысяч предпринимателей. Худшие показатели были зафиксированы только в Москве.

Что касается расходной части бюджета, то ее ожидают сокращения почти по всем направлениям, включая здравоохранение. Рост расходов ожидается только по трем статьям, и если увеличение трат на 2,1% на социальную политику региона - вполне обоснованное решение, то увеличение "финансового потока" на 2,5% для содержания государственных СМИ Кубани вызывает недоумение.

Более, чем на 30% - до 4,2 миллиардов рублей - в 2021 году увеличится обслуживание госдолга Краснодарского края. Для сравнения, примерно столько же за год потратят на все ЖКХ региона. 

Выходить из трудного финансового положения власти планируют за счет крайне дорогих банковских кредитов, что и выходом-то не назовешь: верхний предел госдолга Кубани вырастет не менее чем на 10 миллиардов и составит рекордные для края 115 миллиардов рублей.

Таким образом, расходы краевого бюджета Краснодарского края, несмотря на собственное сокращение, все равно окажутся больше доходов, а бюджетный дефицит 2021 года составит 12,5 миллиардов рублей.

Окончательное решение по проекту бюджета остается за депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края. Они рассмотрят его на парламентских слушаниях.

Краснодарский край в аутсайдерах по социальным статьям бюджета , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.