Перейти к основному контенту
11.12.2018 13:30

Почему россияне будут больше платить за связь, рассказали эксперты

Специалисты назвали три причины, по которым операторы «Большой четверки» поднимут цены на свои услуги с января 2019 года

Новости рубрики Экономика
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Специалисты назвали три причины, по которым операторы «Большой четверки» поднимут цены на свои услуги с января 2019 года.

По мнению специалистов, значительно увеличится цена на дешевых тарифах, а вот самые дорогие и тем более премиальные подорожают не намного.

Главной причиной роста цен на услуги сотовых операторов специалисты считают действующий закон Яровой, на исполнение которого они тратят миллионы рублей. «Пакет Яровой» – два законопроекта, вносящие поправки в закон «О противодействии терроризму». Один из них - федеральный закон № 374-ФЗ от 6 июля 2018 года - накладывает обязательства на операторов связи хранить на серверах записи звонков, сообщений и истории посещения интернет страниц своих пользователей.

Вторая причина – 20-процентное повышение НДС с 1 января 2019 года. Из-за этого, по прогнозам экспертов, стоимость услуг связи вырастет как минимум на 2 процента.

Третьей причиной роста цен специалисты считают инфляцию, которая даст увеличение на 4 процента.

Все операторы, сообщает Mxsmart, должны оповестить абонентов о подорожании еще до конца декабря нынешнего года.

Напомним, ранее «Живая Кубань» сообщала, что в наступающем году стоимость сотовой связи может увеличиться на 10 процентов.

«Живая Кубань» также писала, что в марте нынешнего года в отношении двух операторов «Большой четверки» было возбуждено дело о завышении цен в роуминге. Федеральная антимонопольная служба нашла в отчетах сетевых операторов несоответствия ранее заявленным требованиям.

«Живая Кубань» информировала владельцев мобильников о том, что у них появились новые обязанности. В ноябре нынешнего года были внесены изменения в Правила оказания услуг телефонной связи. Правительством разработан перечень дополнительных обязанностей, которые возлагаются на абонентов и операторов связи.