Перейти к основному контенту
24.08.2021 18:56

После ЧП в Новороссийске проверке подвергнутся все российские порты

Такое распоряжение дала вице-премьер Виктория Абрамченко

После ЧП в Новороссийске проверке подвергнутся все российские порты
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Все порты, где идет перевалка нефти, опасных грузов, должны быть проверены в течение месяца. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, пишет «Интерфакс».

- Да, я запустила проверку по всем портам, где идет перевалка опасных грузов, в том числе нефти. Она должна быть проведена в течение месяца, - сообщила журналистам вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, отвечая на вопрос новостного агентства.

Основной причиной происшествия в Новороссийске, по словам Виктории Абрамченко, называется отсутствие капитального ремонта инфраструктуры. Сумма ущерба на данный момент не известна.

- Объемы считают. Проверку ведет Росприроднадзор, — заявила вице-премьер.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в акватории Черного моря под Новороссийском примерно в пяти-шести километрах от берега произошел залповый выброс нефти с греческого танкера. Экологическое ЧП произошло при погрузке с выносного причального устройства, принадлежащего Каспийскому трубопроводному консорциуму. Его пресс-служба изначально говорила о том, что площадь утечки составила 200 квадратных метров. А 11 августа оказалось, что нефть разлилась на площади в 80 квадратных километров. Такие данные привел Институт космических исследований РАН.

В связи с широким общественным резонансом экологического ЧП Западное межрегиональное следственное управление на транспорте забрало уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в порту Новороссийска в следственные органы СК России. Напомним, дело возбудила полиция по ч.1 ст. 252 УК РФ (загрязнение морской среды).

Однако позднее квалификацию по делу о разливе нефти в порту Новороссийска ужесточили. Оно изменено на более тяжкий состав преступления. Теперь разлив нефти считается не просто загрязнением окружающей среды, а загрязнение, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде.

Росприроднадзор обвинил в халатности АО «КТК-Р» после разлива нефти в Черном море, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.