Перейти к основному контенту
25.03.2021 09:15

У россиян планируется сбор монет

Оборот металлических денег становится непопулярным из-за безналичной оплаты

У россиян планируется сбор монет
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

У россиян планируется сбор монет в следующем году, об этом заявляет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Банка России. Пилотный проект будет запущен в одном из регионов страны, в котором зафиксирован низкий уровень возврата монет из обращения, однако конкретное место пока что не называется.

В Центробанке также заявили, что «пилот ориентирован на население». Его будут проводить с привлечением технологического партнера, а конкретные места установки оборудования и его количество определят после формирования детальных требований к проведению эксперимента.

По данным регулятора, на начало текущего года в обращении находилось 69,126 миллиарда монет на общую сумму 113,2 миллиарда рублей.

Дополняется, что оборот наличных денег, а особенно металлических, отходит у россиян на второй план, поскольку люди стали предпочитать безналичную оплату.

- Фактически происходит некое вымывание из оборота железных металлических денег, – отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Также причиной «изымания» монет является тот факт, что чеканка мелких монет обходится дороже, чем их номинал. В первую очередь это касается монет с копеечным номиналом, которые по большей части уже фактически вышли из оборота. А монеты, номинированные в рублях, еще могут послужить, уверен президент Тосунян.

- Десять рублей – это фактически 10 центов, чуть больше. Совсем выйдут из оборота они, конечно, не скоро, диапазон значительного вымывания из оборота будет не меньше чем 5-10 лет, – заключил специалист.

Рост цен на бензин может достигнуть 14 процентов, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.