Перейти к основному контенту
25.11.2021 11:48

В ресторанах и кафе в следующем году вырастут цены

Владельцы общепита винят инфляцию

В ресторанах и кафе в следующем году вырастут цены
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Любителям ресторанных посиделок в 2022 году придется раскошелиться. Сетевые рестораны заявили о повышении цен в следующем году, пишут «Известия». К привычным ценам прибавят в среднем 15%.

Так гендиректор Black Star Foods Юрий Левитас заявил, что цена в заведениях сети расти будет постепенно и рост стоимости блюд составит 5–10%.

Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный объяснил, что повышения цен на 8% не избежать по причине высокой инфляции. По словам руководителя сети кофеен, точный рост зависит от блюд — на одни повышение может составить 3%, а на другие дойти до 15%.

Помимо состава блюд может измениться и их объем. По словам директора по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александра Муратова, сеть может снизить объем порции, чтобы избежать повышения цен.

Ресторатор Аркадий Новиков сказал, что готов повысить цены, если в следующем году стоимость ингредиентов для блюд еще вырастет.

По словам рестораторов, в этом году значительно подорожали ингредиенты. Это мясо, рыба, морепродукты, импортные сыры.

В условиях увеличения себестоимости ингредиентов из-за роста цен на продовольствие даже уровень +10% не позволит сохранить экономику хотя бы на уровне начала 2020 года, считает гендиректор компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

Из-за роста цен на продукты рестораторы отказываются от части блюд с дорогими ингредиентами. По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Сергея Миронова, сеть «Мясо и рыба» уже отказалась от закупки осьминога. Цены на него выросли почти втрое. В апреле он стоил 450 рублей за 1 кг, в ноябре уже 1250 рублей.

При этом в связи с повсеместным введением QR-кодов, спрос может снизиться, говорят рестораторы. Они прогнозируют, что по этой причине, несмотря на повышение цен, выручка заведений может упасть.

Ранее «Живая Кубань» сообщала о повышении цен на автомобили, а также на крупы, непродовольственные товары, конфеты, импортный алкоголь и табачные изделия. Кроме того, запланировано повышение цен на услуги ЖКХ.

Предновогодний подарок: в Краснодаре проезд в маршрутках подорожает до 35 рублей, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.