Перейти к основному контенту
09.12.2021 14:41

Кадровую политику Героя труда Виктора Захарченко проверяет прокуратура Кубани?

Скандалы вокруг знаменитого Кубанского казачьего хора не утихают

Кадровую политику Героя труда Виктора Захарченко проверяет прокуратура Кубани?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В октябре в коллективе произошел своеобразный «раскол». Ранее «Живая Кубань» рассказывала, что Кубанский казачий хор удивил своих поклонников не новой программой, а грядущими преобразованиями. О них заявил внук генерального директора коллектива Виктора Захарченко, а по «совместительству» его первый заместитель и тезка - тоже Виктор Захарченко.

На встрече с артистами танцевальной группы Кубанского казачьего хора он рассказал о том, что с января 2022 года танцевальная группа станет самостоятельным структурным подразделением в составе ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор». По некоторым оценкам, такое разделение представляется абсурдным. Потому что в кубанской казачьей традиции, в традиции многих народных коллективов песня и танец неразделимы, поэтому такие ансамбли в своих программах показывают всё жанровое многообразие русского песенного и танцевального фольклора.

В начале ноября на сайте change.org была опубликована петиция об отставке руководства Кубанского казачьего хора, в том числе его бессменного худрука Виктора Захарченко. Поводом к общественной инициативе, как отмечала «Живая Кубань», стали громкие скандалы внутри коллектива ККХ. А «спусковым крючком» к петиции стало как раз злополучное решение руководства хора о выделении танцевальной группы.

Онлайн-обращение под названием «Помогите спасти легендарный Кубанский казачий хор от позора и развала» поддержали более 2,5 тысяч подписантов. На сегодняшний день петиция по каким-то причинам закрыта.

Кадровую политику героя труда Виктора Захарченко проверяет прокуратура Кубани?

В многочисленных комментариях пользователи подняли тему репертуара коллектива, его «забронзовевшость», семейственность. И вот фактом последней, судя по дальнейшим событиям, недавно серьезно озаботились в министерстве культуры Краснодарского края. Известно, что всего на должностях Кубанского казачьего хора находятся пять членов семьи руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко. Помимо внука, ещё и жена Вера Захарченко, дочери Виктория Захарченко и Наталья Гуликова и зять Андрей Гуликов.

Сотрудники регионального ведомства провели внеплановую проверку в подведомственном учреждении. В ходе нее выяснилось, что руководитель Кубанского казачьего хора незаконно назначил заместителем своего внука, сообщила «Комсомольская правда». Нарушения также обнаружены в локальном правовом акте Кубанского казачьего хора «Положение о конфликте интересов работников ГБНТУК КК Кубанский казачий хор», пишет издание. Им регулируется антикоррупционная политика. Установлено, что по статье 13.3 ФЗ-273 от 25.12.2008 «О противодействии коррупции» организация не пресекла факт коррупции и привела к конфликту интересов между пятью родственниками - сотрудниками коллектива.

Как сообщают наши источники, прокуратура Краснодарского края сейчас занимается проверкой приказов о назначении руководства и предполагаемой коррупционной составляющей учреждения «Кубанский казачий хор». В частности, якобы проверяется информация о назначении внука художественного руководителя и главного дирижёра Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко на должность первого заместителя генерального директора.

Нет сомнения, что надзорные органы могут дать объективную оценку кадровой политики в Кубанском казачьем хоре, исходя из положений действующего законодательства. И вполне возможно, что перспективный внук Захарченко может в ближайшее время сменить место работы.

Дежавю: бюст Александру Невскому в Краснодаре откроют снова?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.