Предложить новость

Возрастную маркировку на книги и искусство могут отменить в России

Члены комитета Госдумы по культуре внесли законопроект и снятии возрастных ограничений с произведений литературы и искусства, а также советского кино

Возрастную маркировку на книги и искусство могут отменить в России

Члены комитета Госдумы по культуре внесли законопроект и снятии возрастных ограничений с произведений литературы и искусства, а также советского кино. 

Депутаты предлагожили не распространять действие закона о защите детей от причиняющей вред информации на произведения литературы и искусства, а также на распространение культурных ценностей музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, либо иными организациями культуры.

При этом проект закона предлагает наделить правительство страны полномочиями по определению критериев, по которым информационную продукцию будут относить к имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

Как поясняют депутаты, из-за непрозрачных существующих критериев разные издательства по-разному трактуют возрастные ограничения для классических произведений литературы и искусства, пишут "РИА Новости". 

— Строгое следование административным регламентам при классификации информационной продукции, являющейся аудиовизуальными произведениями, привело к маркировке специально созданных для детей и подростков фильмов, в том числе за счет бюджетных средств, вполне взрослой классификацией "для детей, достигших возраста 16 лет" (например: "Спартак и Калашников", "14+"). Более того, маркировка произведений советского кинематографа привела к тому, что классические фильмы (такие как, например, "Человек-амфибия", "Дерсу Узала" и "Москва слезам не верит") и даже специально снятые для юношества фильмы ("Розыгрыш", "Дорогая Елена Сергеевна") получили возрастное ограничение "16+", — указывают депутаты. 

По мнению разработчиков, законопроект позволит устранить факты "откровенно абсурдного правоприменения" закона о защите детей от причиняющей вред информации. 

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что отменить наказание за показ нацистской символики без цели пропаганды предложили в Госдуме