Перейти к основному контенту
17.06.2020 12:37

Александр Эдигер назвал некомпетентными врачей, лечивших COVID-19 дексаметазоном

Известный российский медэксперт напомнил, что лекарство, которое ВОЗ назвал «научным прорывом», было раскритиковано ещё в начале пандемии

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Известный российский медэксперт напомнил, что лекарство, которое ВОЗ назвал «научным прорывом», было раскритиковано ещё в начале пандемии

Вчера британские ученые заявили, что недорогой и широко распространенный препарат дексаметазон может спасти тяжелобольных пациентов с коронавирусом. Их исследования показали, что применение лекарства снизило уровень смертности среди пациентов на ИВЛ на треть, а у пациентов, получавших кислородную поддержку (ЭКМО), — на 20%. Такие результаты впечатлили ВОЗ настолько, что генеральный директор Тедрос Гебрейесус назвал использование стероидного препарата «научным прорывом».

Однако у метода лечения лекарственным средством за шесть долларов есть не только сторонники, но и противники. В частности, российский клинический фармаколог и медицинский эксперт Александр Эдигер раскритиковал использование дексаметазона при коронавирусной инфекции. 

- Хочу осторожно напомнить, что декстаметазон, синтетический аналог стероидных гормонов надпочечников, в самом начале этой легендарной пандемии был гневно заклеймён массой уважаемых фармакологов, вирусологов и эпидемиологов. В феврале было сказано, что все стероиды резко ухудшают состояние больных. Как минимум — неэффективны. Чему мы были очень удивлены, — сказал фармаколог в беседе с «Общественной службой новостей»

Эксперт уверен, что утверждать об эффективности того или иного препарата можно только тогда, когда будут проведены многочисленные клинические опыты и составлены медицинские отчёты. Он также отметил, что деятельность Всемирной организации здравоохранения политизирована и имеет больше отношения к фондовому рынку, чем к медицине, а затем сравнил ВОЗ с отечественным журналом «Мурзилка». 

- Приличные медики на ВОЗ не ссылаются. Я не дам ни одного медного гроша на заявление кого бы то ни было, особенно политиков, которые объявят что-то действенным лекарством. Такое уже было десятки раз за пандемию, — заметил Эдигер.

Эксперт также посоветовал британским врачам обратить внимание на протокол лечения коронавируса, который был разработан медицинским центром МГУ. По его словам, документ включает почти все возможные препараты, способные помочь в лечении коронавирусной инфекции.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в ВОЗ изменили свое мнение об использовании медицинских масок

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban