Меню сайта

Апокалипсис сегодня: как убить Кирпили

Апокалипсис сегодня: как убить Кирпили


Из-за отсутствия у властей Кубани государственной позиции страдает природа.

Так было изначально: станицы и хутора на Кубани создавались вдоль рек. Река была кормилицей, естественным укреплением – охранной частью от врагов, транспортной артерией: этот бесплатный вид передвижения был доступен для всех.

Одна из таких кубанских станиц – Кирпильская. Имя свое получила по названию реки. Это место необычное – здесь люди расселились не по ширине степи, а по длине реки – на целых пятнадцать километров. Долгое время она служила лучшим другом для кирпильских казаков, но сейчас Кирпили не просто в опасности: водоем при смерти.

Нынешнее положение исключает рачительность предыдущих хозяев реки – казаков. Они относились к водоемам бережно, чистили дно чуть ли не каждое лето. Понятное дело, заиление – процесс естественный, который способствует перекрытию родников и выходу подземных вод, питающих реку. Раньше жителям кубанских станиц было не все равно на источник жизни, а сейчас…

Да и потом – кто обязан следить? После ЧП, когда в Краснодарском крае река вышла из берегов и затопила дома, власти должны были понять, что хозяин реке нужен все-таки один – тот, кто непосредственно там живет. А не четырнадцать, отвечающих за неё из московских офисов и кабинетов.

«Живая Кубань» уже публиковала материал о серьезном обмелении реки Кубани прямо в центре Краснодара, о практически полном пересыхании Кирпили в станице Динской. На днях в интернете появилось видео подобной ситуации в станице Кирпильской Усть-Лабинского района. В комментарии содержится информация о том, что река обмелела из-за насоса, который ведет подачу воды в частные теплицы. «В окрестностях стоит ужасный запах, так как весь берег усыпан погибшей рыбой», – сетует автор видеозаписи. 


На кадрах отчетливо видны крыши многометровых теплиц. И, если посмотреть на спутниковые карты, можно увидеть, какое количество теплиц действительно расположено вдоль реки.

карта.jpg
Фото: Яндекс Карты

«Живая Кубань» связалась с главой Кирпильского сельского поселения Сергеем Запорожским. Он уверил журналистов в том, что незаконного забора воды для полива в станице нет.

– Все наши фермеры получают официальные разрешения в минприроды края: подают заявку, приезжают сотрудники, смотрят и дают разрешение, за которое водопользователи должны заплатить. По теме реки надо интересоваться не у меня, есть рыбнадзор, в их ведении водоохранная зона, здесь я ничего не прокомментирую. Дождей нет, засуха бешеная. Но у администрации нет полномочий исправлять ситуацию, мы не можем ни одной копейки из бюджета потратить на это дело, – заявил Сергей Анатольевич.

Трудно утверждать, что лето-2019 выдалось жарким и без дождей. Так что считать его аномальным, по сравнению с прошлым годом, неправильно. Поэтому, скорее всего, здесь все же не природная катастрофа, а человеческий фактор. Кадры с видео, снятого в станице Кирпильской, это апокалипсис, который происходит на виду у всех. Нет у реки хозяев – есть потребительское отношение. Восстановить водную артерию Кубани никто не пытается.

И самое странное в этой истории – тот факт, что все якобы «по закону». Однако как может проверяться объем воды, которую фермеры берут из реки для полива угодий? В теории разрешение есть, только вот на практике, полагаем, цифра, которая на бумажке, значительно отличается от цифры, которая выходит по факту. И никак не узнать об этом, земля впитывает воду. Вот на что обязаны обратить внимание наши законодатели.

Главная проблема в том, что все чиновники «переводят стрелки» друг на друга, а вопрос так и остается нерешенным. Если бы все было действительно в рамках закона, Кирпили бы не погибла.

И эта бездумная жажда наживы, уход от бережного отношения как раз и сыграли свою злую роль – и теперь мы можем наблюдать апокалипсис сегодняшнего дня. А дальше что: не станет реки Кубани, Азовского и Черного морей?

Конечно, о полномочиях говорить можно без конца… Но ведь люди, живущие в эпицентре этого апокалипсиса, включая и главу поселения Сергея Запорожского, и исполняющего обязанности главы Усть-Лабинского района Алексея Гедзь, должны сами трубить во все инстанции. А отговорки об отсутствии полномочий воспринимаются как отсутствие государственной позиции. Ничего не мочь – убийственная поза. Ведь власть дается для того, чтобы защищать интересы государства. Поэтому, если стал чиновником, – делай. Сегодня стал модным «плач Ярославны» для людей государевых, но он их не украшает, а делает смешными. Если одно не могут, другое не могут, зачем во власть идти?

Река Кирпили, судя по сообщениям, которые поступают в редакцию от наших читателей, наверное, одна из самых страдающих в регионе. Ведь она обмелела в самой Кирпильской – там, где в принципе начинается, пересохла в центральных частях –  Динском и Тимашевском районах. 

b_52f24e5bcc30e9727d325333a1af9e693157.jpg

Кирпили в станице Динской
Фото: gazeta-rvs.ru

Что же получается – теперь наши дети не смогут увидеть ни рыбу, ни раков, ни птиц? Какая-то диверсия против природы и всего человечества. Страшно оставить после себя пустыню…

Ранее "Живая Кубань" писала об отношении власти к высыханию рек на Кубани.


Опубликовано в рубрике "Общество" 27.09.2019 14:51

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Топ-5 самых читаемых новостей за 8 ноября
08.11.2019 22:27
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани»
Бывшего чиновника Минкульта России освободят под залог
08.11.2019 21:30
Это решение принял  земельный суд Вены
Пенсионер полтора года шел в гости к своему знакомому
08.11.2019 21:03
Он пешком добрался из Москвы в Абакан
Виновен! Краснодарца осудили за мошенничество в сфере туризма
08.11.2019 20:31
Его посадят на шесть лет в колонию общего режима
В России назвали «слова» года
08.11.2019 20:08
Эксперты выявляли их в социальных сетях и материалах СМИ
У маленького «Бэтмена» появился двойник
08.11.2019 19:23
Малышке с родимым пятном на лице подарили необычную куклу
Под Анапой в страшной аварии погиб байкер
08.11.2019 18:45
Подробности ДТП устанавливаются
Ученые рассказали, как смена погоды влияет на сердце
08.11.2019 18:41
Так же эксперты поделились советами, как легче всего пережить капризы природы
Техническая поддержка sunmedia.