Меню сайта

Без просвета: ответов на злободневные вопросы кубанцы от губернатора снова не услышали

Без просвета: ответов на злободневные вопросы кубанцы от губернатора снова не услышали


В среду, 2 октября, Вениамин Кондратьев провел свой рабочий день в Курганинском районе.

О неожиданном визите главы региона в муниципалитет «Живая Кубань» написала сегодня утром. Об этом мы узнали от местных жителей. Официального подтверждения данной информации пришлось ждать до обеда. Лишь к полудню пресс-служба краевой администрации соизволила кратко сообщить о поездке губернатора в Курганинский район. Но это так – к слову. Почему-то в моде у нынешних властей делать из всего большой-большой секрет. Видимо, есть, что скрывать?! А как иначе объяснить тот факт, что еще несколько дней назад Кондратьев, как стало известно «Живой Кубани» из хорошо информированных источников, планировал посетить Кавказский район. Муниципалитет жил ожиданием губернаторского приезда. Жители надеялись на то, что смогут лично обсудить с Вениамином Ивановичем насущные проблемы, наметить способы их решения. Но что-то пошло не так: высокий чиновник резко и капризно изменил направление своего движения. 

Впрочем, вернемся в Курганинск. Мы обещали держать наших читателей в курсе «таинственных похождений» руководителя Краснодарского края и просили местных жителей помочь в освещении визита. Коли уж открытого диалога с общественностью у властей не получается, нам приходится, как говорится, искать окольные пути. Забегая вперед, скажем, что люди нас не подвели, представив довольно четкую картину встречи главы края с активом муниципалитета. Как ни странно, она в корне отличается от той, что отражена на сайте региональной администрации. 

Судите сами. «На Кубани разработают краевую программу по привлечению кадров в сферу здравоохранения», – под таким многообещающим заголовком уже ближе к вечеру на официальном портале исполнительной власти края вышла статья о совещании губернатора с активом района.

«В ходе общения одна из жительниц муниципалитета обратила внимание главы региона на нехватку врачей», – просто и лаконично сообщает пресс-служба руководителя Кубани. Так: «обратила внимание». До этого, вероятно, он свое драгоценное внимание этому незначительному вопросу не уделял. Так что ли получается?


Пойдем дальше. «Вице-губернатор Анна Минькова отметила, что дефицит кадров остается одной из наиболее важных проблем территории. Укомплектованность врачами составляет 47%, средним медицинским персоналом – 70%», – продолжает свою монотонную стенографию пресс-служба. «Но при этом район сдерживает демографические проблемы, снижается смертность. Больницы оснащены современным оборудованием. В ЦРБ Курганинска приступили к ремонту детской поликлиники», – заявляет Минькова.

И тут вступает в диалог Вениамин Кондратьев. «Нам надо привлекать врачей,  –  ошарашивает он. – Необходимо создать стимул молодым кадрам, чтобы они захотели переехать в сельскую местность…».

Вот так: ни много, ни мало. Неужели губернатор не знает о программе «Земский доктор», которая реализуется на Кубани без малого десяток лет?! Неужели не ведает, что затормозилась ее реализация, по невероятному стечению обстоятельств, именно в последние несколько лет – с тех пор, когда он и его команда пришли к управлению краем? 

Странно, конечно, но главные странности впереди. Местные жители предоставили в распоряжение «Живой Кубани» несколько видеозаписей с той самой встречи губернатора с активом Курганинского района, и они совершенно не подтверждают описанные пресс-службой события. Такое ощущение, что это вообще два разных собрания!

Начнем с того, что вопросов к губернатору по социальной сфере и, в частности, по здравоохранению, на встрече был целый шквал, и не на один из них, как уверяют курганицы, внятного ответа они так и не услышали. А между тем, жителей грозно предупреждали: «Никакой социалки! Не надо загружать Кондратьева и Минькову вашими проблемами. У них задачи – более глобальные». Местные не послушали и получили то, что получили: ноль на выходе! А ведь говорили знающие люди… 

Что же касается скромненького «обращения внимания главы региона на нехватку врачей», то вопрос этот, по словам местных жителей, звучал следующим образом: «Ситуация в здравоохранении муниципального образования одна из самых тревожных в крае. В районе уровень смертности в 2 раза больше, чем в среднем по Кубани, обеспеченность  врачами – в 2 раза хуже, младенцы умирают в 3 раза чаще. Как вы можете данные факты прокомментировать?».

Именно при этом, как следует из ответа Миньковой, опубликованного на официальном сайте администрации края, «район сдерживает демографические проблемы», здесь каким-то образом «снижается смертность», а больницы «оснащены современным оборудованием». Вы что-нибудь понимаете? Мы – нет! Честно. Но будем разбираться. Завтра, на свежую голову…


Ранее «Живая Кубань» писала, что власти признали, что жители Краснодарского края стали умирать чаще.


Опубликовано в рубрике "Общество" 02.10.2019 23:34

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Участник «Детского Евровидения» из России попал в больницу
20.11.2019 23:45
Денберелу Ооржаку стало плохо во время первой репетиции в Польше
В Сочи потушен пожар, бушевавший пять дней
20.11.2019 23:19
Возгорание охватило около шести гектаров леса
Анатолий Чубайс подал жалобу на российский институт контроля
20.11.2019 22:42
По мнению главы «Роснано», он мешает развитию инвестиций в стране
У расчленителя Олега Соколова в СИЗО не испортился аппетит
20.11.2019 21:05
Стало известно, как чувствует себя главный обвиняемый в жестком убийстве Анастасии Ещенко
ТОП-5 самых читаемых новостей за 20 ноября
20.11.2019 20:24
Рейтинг самых актуальных материалов «Живой Кубани»
Врачи будут получать надбавку за раннее выявление рака
20.11.2019 19:43
Госдума приняла обсудила и приняла новый закон
Анекдоты дня от «Живой Кубани»
20.11.2019 18:58
«Живая Кубань» продолжает полюбившуюся читателям рубрику «Анекдоты дня»