Меню сайта

Бородинскому сражению более 200 лет

Бородинскому сражению более 200 лет


Сегодня случилось легендарная битва на Москве-реке.

207 лет назад, 7 сентября 1812 года состоялось самое кровопролитное сражение среди всех однодневных – Бородинская битва. Она стала главным боевым столкновением между русской и французской армиями. Поход Наполеона на восток Европы закончился для него грандиозным поражением.

До наступления на Россию Наполеон сформировал Великую армию. В составе французского войска было 15 пехотных и кавалерийских корпусов, а также Старая и Молодая гвардии. Общая численность армии превышала полумиллион человек.

Но для уверенности в абсолютной победе Бонапарт хотел привлечь еще и других союзников – шведов и турок, которые традиционно не пылали любовью к России. Но здесь его ждали два неприятных сюрприза.

5 апреля 1812 года Швеция и Россия заключили в Петербурге союзный договор, в котором гарантировали друг другу целостность владений и обязывались действовать против Франции.

Не поддержали Наполеона и османы. 28 мая 1812 года в Бухаресте был подписан мирный договор между Турцией и Россией. В итоге, накануне вторжения Великой армии Россия значительно улучшила для себя стратегическую обстановку, надежно обеспечив свой левый и правый фланги.

Историки приписывают слова французскому императору: “Если я займу Киев, я возьму Россию за ноги. Если овладею Петербургом, возьму ее за голову. Но если я войду в Москву – поражу Россию в самое сердце”. Тогда русский главнокомандующий генерал М.И. Голенищев-Кутузов понимал, что Москву отдавать французам без сражения никак нельзя. Да и настрой армии был таковым, что без боя Москвы – не видать врагу!

 Наполеон действительно довольствоваться захватом Москвы не собирался. Понимал на сколько важно взять Санкт-Петербург, где решались самые важные в то время политические вопросы.

 Но для того, чтобы сразиться за Москву необходимо было найти поле, которое вместило бы на боевой позиции большую часть русской армии и дало возможность маневрировать в ходе битвы.

 И такое поле было найдено полковником генерал-квартирмейстерской службы К.И. Толем перед г. Можайском. В центре поля находилось с. Бородино, от которого и получило свое название это великое и кровопролитное сражение.

Как ранее писала «Живая Кубань», Путин пригласит Зеленского в Москву на День Победы.


Опубликовано в рубрике "Общество" 07.09.2019 16:57

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Краснодаре осудили шестерых наркоторговцев (ВИДЕО)
27.01.2020 13:45
ОПГ распространяла запрещенные вещества на территории кубанской столицы
Губернатор Кубани попытался оправдаться за «ФИГУру речи»
27.01.2020 13:44

Но нелепое объяснение за постыдные речи в год 75-летия Победы вызвало новую волну возмущений лже-патриотизмом главы региона

Какие автомобили не покупают россияне
27.01.2020 13:26
Эксперты проанализировали данные о продажах новых машин
Заезжие мошенники «штрафовали» новокубанских бизнесменов
27.01.2020 13:11
«Гастролерам» грозит срок до пяти лет 
У подростка взорвалась электронная сигарета прямо во рту
27.01.2020 13:10
Мальчика госпитализировали в больницу
Наталья Андрейченко пропала в Мексике
27.01.2020 12:55
Актриса более суток не выходит на связь
Канадские ученые заявили о возможности заражения раком
27.01.2020 12:34
Российский онколог солидарен с зарубежными  коллегами 
На Кубани в реке нашли доисторический камень с «микросхемой»
27.01.2020 12:21
Древней находке почти полмиллиарда лет