Перейти к основному контенту
07.09.2019 16:58

Бородинскому сражению более 200 лет

Сегодня случилась легендарная битва на Москве-реке

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сегодня случилось легендарная битва на Москве-реке.

207 лет назад, 7 сентября 1812 года состоялось самое кровопролитное сражение среди всех однодневных – Бородинская битва. Она стала главным боевым столкновением между русской и французской армиями. Поход Наполеона на восток Европы закончился для него грандиозным поражением.

До наступления на Россию Наполеон сформировал Великую армию. В составе французского войска было 15 пехотных и кавалерийских корпусов, а также Старая и Молодая гвардии. Общая численность армии превышала полумиллион человек.

Но для уверенности в абсолютной победе Бонапарт хотел привлечь еще и других союзников – шведов и турок, которые традиционно не пылали любовью к России. Но здесь его ждали два неприятных сюрприза.

5 апреля 1812 года Швеция и Россия заключили в Петербурге союзный договор, в котором гарантировали друг другу целостность владений и обязывались действовать против Франции.

Не поддержали Наполеона и османы. 28 мая 1812 года в Бухаресте был подписан мирный договор между Турцией и Россией. В итоге, накануне вторжения Великой армии Россия значительно улучшила для себя стратегическую обстановку, надежно обеспечив свой левый и правый фланги.

Историки приписывают слова французскому императору: “Если я займу Киев, я возьму Россию за ноги. Если овладею Петербургом, возьму ее за голову. Но если я войду в Москву – поражу Россию в самое сердце”. Тогда русский главнокомандующий генерал М.И. Голенищев-Кутузов понимал, что Москву отдавать французам без сражения никак нельзя. Да и настрой армии был таковым, что без боя Москвы – не видать врагу!

 Наполеон действительно довольствоваться захватом Москвы не собирался. Понимал на сколько важно взять Санкт-Петербург, где решались самые важные в то время политические вопросы.

 Но для того, чтобы сразиться за Москву необходимо было найти поле, которое вместило бы на боевой позиции большую часть русской армии и дало возможность маневрировать в ходе битвы.

 И такое поле было найдено полковником генерал-квартирмейстерской службы К.И. Толем перед г. Можайском. В центре поля находилось с. Бородино, от которого и получило свое название это великое и кровопролитное сражение.

Как ранее писала «Живая Кубань», Путин пригласит Зеленского в Москву на День Победы.