Перейти к основному контенту
10.03.2021 17:41

Благодаря Генпрокуратуре ребенок-инвалид на Кубани получит «Спинразу»

Главный надзорный орган восстановил право несовершеннолетнего кубанца

Благодаря Генпрокуратуре ребенок-инвалид на Кубани получит «Спинразу»
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Благодаря Генпрокуратуре ребенок-инвалид на Кубани получит «Спинразу». По поручению Игоря Краснова восстановлены права несовершеннолетнего.

В Краснодарском крае, несмотря на вступившее в сентябре 2020 года в законную силу решение суда о возложении на региональное министерство здравоохранения обязанности обеспечить ребенка с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» жизненно необходимым лекарством «Спинраза», мальчик его в необходимом объеме не получил. При этом судебный пристав-исполнитель в нарушение закона не принял меры к принудительному исполнению судебного решения. По этим фактам прокурором внесены представления. В целях исполнения решения суда краевой минздрав заключил государственный контракт на приобретение нужного лекарства, с 24 февраля мальчику начата патогенетическая терапия, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Отмечается, что подобные вмешательства прокуратура произвела и в других регионах. Обеспечение детей лекарственными препаратами и медицинскими изделиями контролируются главным надзорным органом.

Ранее «Живая Кубань» писала, что почти половина детей со СМА на Кубани не получают необходимых лекарств. Ситуацию с обеспечением препаратом юных жителей края с диагнозом «Спинально-мышечная атрофия» прокомментировали в министерстве здравоохранения Краснодарского края. Вероятно, обнародование ведомством актуальных данных связано с резонансным видеообращением актрисы и телеведущей Алены Хмельницкой к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, в котором она просит главу региона спасти больных СМА детей и называет ситуацию с обеспечением их лекарствами вопиющей.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.