Перейти к основному контенту
21.02.2019 09:34

Добычу «черных копателей» передадут в музей им. Е.Д. Фелицына в Краснодаре

В фонды музея передадут 185 предметов разных категорий и эпох

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В фонды музея передадут 185 предметов разных категорий и эпох.

Церемония передачи в фонды археологических находок, добытых в результате незаконных раскопок на территории Кубани и изъятых сотрудниками краевого УФСБ, состоится 21 февраля в 12:00.

В фонды музея передадут оружие раннежелезного века: наконечники копий и дротиков, меотские мечи и их дериваты III–I вв. до н.э., а также сабли эпохи Средневековья и наконечники копий. Среди добычи «черных копателей» - коллекция топоров раннебронзового и раннежелезного веков и эпохи Средневековья. Также в фонды музея передадут конское снаряжение (удила с псалиями, стремена, украшения узды), старинные украшения и предметы быта (зеркала, пряжки, браслеты, фибулы).

Артефакты представляют большую научную ценность, сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе музея им. Е.Д. Фелицына.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в феврале прошлого года в фондовые коллекции музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына попали аретефакты, добытые незаконным путём на территориях памятников археологии в Усть-Лабинском и Апшеронском районах. Хищение и попытки вывоза за рубеж находок «черных копателей» были пресечены сотрудниками ФСБ России.

Передача в музейные фонды 2065 предметов, представляющих историко-культурную и археологическую ценность, состоится в среду, 7 февраля, , в 12:00.. Это предметы быта, оружие, украшения и монеты, которые датируются временным диапазоном от VIII века до н.э. до советского периода.