Перейти к основному контенту
14.10.2020 11:50

Дожить до свадьбы золотой: почему на Кубани нет выплат к юбилеям брака?

Жители некоторых регионов страны получают до 70 тысяч рублей в подарок

Новости рубрики Общество
Фото: boredpanda.com
Фото: boredpanda.com

Наверно, очень немногие россияне, прожившие долгую жизнь в браке, знают, что к юбилеям свадьбы, чаще всего, начиная с золотого, они могли бы получить денежную выплату. Инициатива прекрасная, омрачающаяся лишь тем, что решение об этом принимается на региональном уровне. Это означает то, что в некоторых регионах юбилейный брачный стаж вознаграждается поздравлением или символическим подарком, в других же речь идет об очень приличных суммах, исчисляющихся десятками тысяч рублей. Среди счастливцев оказались юбиляры Москвы и Мос­ков­ской об­ла­сти, Санкт-Пе­тер­бур­га и Ле­нин­град­ской об­ла­сти, Удмуртии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Так, например, москвичи, от­ме­ча­ю­щие в 2020 году юби­лей сва­дьбы, в зависимости от прожитых вместе лет, по­лу­чат 21 тысячу рублей к золотой свадьбе, 26,4 тысячи рублей, если они со­сто­ят в браке 55 или 60 лет, и почти 32 тысячи, если брак длится 65 или 70 лет.
Иначе исчисляется сумма «подарка молодоженам» в Санкт-Петербурге: здесь вла­сти вы­пла­чи­ва­ют по тысяче рублей за каж­дый прожитый совместно год. То есть те, кто от­ме­чает зо­ло­тую сва­дьбу (50 лет), могут получить 50 тысяч рублей. Празднующие брил­ли­ан­то­вую сва­дьбу (60 лет) — по­лу­чат 60 тысяч рублей. Ну а тем, кто сумел вдвоем дойти до бла­го­дат­ной сва­дьбы (70 лет) — в северной столице дарят, соответственно, 70 тысяч рублей. В Ямало-Ненецком автономном округе к этим юбилеям добавляется изу­мруд­ная (55 лет) и же­лез­ная свадьбы (65 лет). Пары получают соответствующие суммы денег. Не везде власти так щедры. Например, в Свердловской области золотые юбиляры награждаются знаком «Совет да любовь», и каждый из них получает единовременное пособие в размере пяти тысяч рублей.
Для того, чтобы узнать сумму положенной выплаты, супругам советуют обращаться в МФЦ, органы соцзащиты или администрации муниципалитетов. Но, к большому разочарованию, на Кубани это делать бесполезно: ни в регионе, ни в его столице таких выплат самым крепким семьям не положено. Предусмотрено, в лучшем случае, поздравление юбиляров.
 
На своем опыте в этом убедились супруги из Курганинска Ольга Дмитриевна и Анатолий Иванович Гущины. «Оказывается, семейные пары, прожившие в браке 50 и более лет, имеют право на денежное вознаграждение, — рассказала «Живой Кубани» Ольга Дмитриевна. — Им рекомендовано обратиться в МФЦ по месту жительства. Мы с мужем как раз и есть такая пара — в прошлом году отметили золотую свадьбу. Обрадовались, пришли в местный МФЦ с вопросом, как и где мы могли бы получить такой подарок от государства. Однако кроме вежливой, но снисходительной улыбки оператора центра, нам ничего не досталось. Оказывается, жители Краснодарского края такого права НЕ имеют! Обидно, и не столько за деньги, как за то, что мы с жителями других регионов оказались в разных условиях. Неужели нельзя было это положение сделать федеральным? Ведь мы все работали на единую Родину! Тем более, нас, таких, уже мало осталось».
Горький вопрос. И адресован он властям региона, тем, кто отвечает за социальную политику Кубани. Неужели на этой земле, где испокон веков ценились крепкие семьи, где верные жены годами ждали со службы своих казаков-мужей, а за мудростью шли к старшему поколению, уже перестали верить в настоящие семейные ценности? В любовь, которая длится всю жизнь? Права Ольга Дмитриевна — не в деньгах дело. Дело во внимании и уважении. В нравственном воспитании нового поколения, для которого примером могли бы и должны служить такие семьи, такие отношения, над которыми время не властно. Сегодня не так много, в действительности, осталось таких пар, как Ольга Дмитриевна и Анатолий Ивнович. И подобные выплаты к их юбилеям вряд ли пробили бы заметную брешь в краевом бюджете.

Ранее «Живая Кубань» писала, что семейно-досуговый бизнес Краснодарского края находится на грани разорения.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban