Перейти к основному контенту
03.05.2016 23:05

Друзья как новое обезболивающее

Чем больше у нас друзей, тем большую боль мы можем вынести.

Новости рубрики Общество
Фото: shushok
Фото: shushok

Чем больше у нас друзей, тем большую боль мы можем вынести.

К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.

Эндорфины, или эндогенные морфины, которые синтезируются нейронами мозга, помогают преодолевать боль и стресс, а также влияют на эмоциональное состояние. Например, некоторое чувство приподнятости и счастья, приходящее к нам после физических упражнений, возникает оттого, что перенапряжённые мышцы начинают болеть, и мозг пытается обезболить их с помощью эндорфинов. Они же дарят нам радость.

С другой стороны, исследования на животных и на людях показали, что уровень эндорфинов связан с социализацией. Чем больше и лучше мы общаемся с другими, тем выше уровень эндорфинов. Отсюда ученые сделали вывод: дружба снимает боль.

Психологи из Оксфордского университета пригласили в лабораторию 101 человек и попросили их выполнить следующее упражнение: прислониться к стене, полуприсев на корточки, так, чтобы в коленях был прямой угол. Находиться в такой позе довольно трудно, так что вскоре у человека начинают болеть мышцы из-за напряжения.

Те, чей круг общения был шире, терпели дольше всех. И дело здесь не в физической силе. Исследователи уточняют, что способность выдержать вышеописанную позу с физической подготовкой никак не совпадала. У тех, кто был в лучшей физической форме, социальные связи не столь обширны, как у более слабых товарищей по эксперименту. Однако до конца ученым не удалось точно установить причинно-следственную связь между социализированностью и болевой чувствительностью. 

Для этого нужны дополнительные исследования, в которых бы анализировали уровень эндорфинов и следили за активностью мозга. 

- В будущем психологи хотят выяснить, всякая ли дружба одинакова по болеутоляющим свойствам, и можем ли мы приравнять общение в Фейсбуке к дружеским посиделкам в кафе, в баре или на кухне, - сообщает «Наука и жизнь» со ссылкой на «LiveScience».


Другие актуальные новости