Перейти к основному контенту
09.10.2020 18:29

Джон Леннон: музыкант, сделавший мир современным

Историю все-таки творят не массы, а личности. Вспомним одну из них.

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сегодня, 9 октября, Джону Леннону исполнилось бы 80 лет, но он навсегда останется 40-летним. Один из основателей «ливерпульской четверки» - The Beatles, талантливейший музыкант и композитор XX века. В музыку он транслировал свои представления о том, каким должен быть идеальный мир, и отчасти поэтому он стал кумиром хиппи, выразителем общественных взглядов.

Эти ребята из Ливерпуля подчинили своей музыке весь мир. Или мир открылся и объединился вокруг них.
Когда в Советский Союз проникли их песни, чуть ли не в каждой школе появились свои музыкальные группы. Мы – на Дубинке и Черемушках - «снимали» их музыку с ленточных магнитофонов. Мы – на удивление «англичанки» - стали учить язык, чтобы понимать смысл и интонации.

Довольно быстро пришло понимание, что из четверки музыкантов «главных» двое: Леннон и Маккартни. А из этих двоих – сначала Джон, потом уже Пол. Его звуки, и тексты узнавались парадоксальностью, ассоциативность и эпатажем. Пол тоже хорош, но …вторичен. Эти ребята – и Джон, прежде всего – сформировали пару поколений, которые сегодня уже пенсионеры, но сумели и успели изменить страну и мир. Благодаря The Beatles.

Трагедией воспринимался распад «битлов», и в то же время было ощущение, что это не конец, а просто (перефразируя Макаревича) «каждый пошел своей дорогой, а Леннон пошел своей…» И все время вверх!
А потом случился 1980 год. Для кого-то он запомнился Летними Олимпийскими играми в Москве, а для большинства – убийством Джона Леннона в Нью-Йорке.

Думаю, сегодня многие помянут…

Ранее «Живая Кубань» писала, что в конце сентября дирижер Юрий Башмет заразился коронавирусом.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban