Перейти к основному контенту
29.12.2020 15:29

Эксперты: шесть простых правил для долгой жизни телефона

Специалисты рассказали, как продлить срок службы смартфона

Эксперты: шесть простых правил для долгой жизни телефона
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Большинство смартфонов сейчас оснащены литий-ионными и литий-полимерными аккумуляторами, главная проблема которых — деградация и старение. И как бы вы ни использовали гаджет, его батарея со временем всё равно теряет ёмкость. Остановить этот процесс нельзя, а вот замедлить — вполне возможно, пишет «Лайфхакер».

Во-первых, необходимо соблюдать неполные циклы перезарядки. Срок службы аккумулятора во многом зависит от количества циклов перезарядки. В среднем батареи современных смартфонов рассчитаны на 400–500 таких циклов, после чего потеря ёмкости становится уже ощутимой. Однако, если не сажать аккумулятор до нуля, то количество циклов будет значительно выше.

Также не стоит ставить смартфон на зарядку на всю ночь. При потере даже частички заряда подключённый к сети смартфон сразу же попытается его восполнить. Этот процесс будет повторяться в течение всей ночи, не давая покоя аккумулятору. При потере даже частички заряда подключённый к сети смартфон сразу же попытается его восполнить. Этот процесс будет повторяться в течение всей ночи, не давая покоя аккумулятору.

Третье правило - допускайте перегрева устройства. Чрезмерный нагрев ничего хорошего батарее не сулит. При высоких температурах потеря ёмкости элемента питания заметно ускоряется. Это особенно актуально в летнюю жару, когда смартфон может раскалиться под воздействием солнечных лучей.

Не рекомендуется использовать телефон при низких температурах. Это приводит к снижению запаса отдаваемой энергии и, соответственно, преждевременному исчерпанию ресурса батарейки. Не даром производители современных гаджетов предостерегают от их применения в условиях минуса на улице.

Пятое правило - используйте оригинальное зарядное устройство. Использование ЗУ от других гаджетов тоже может существенно навредить батарейке, особенно если речь про какой-то дешёвый зарядный адаптер. В таких аксессуарах зачастую присутствуют компоненты крайне низкого качества, которые могут не обеспечить необходимой силы тока или же окажутся не способны уберечь от перепадов напряжения.

И, наконец, нужно соблюдать правила хранения аккумуляторов. Аккумуляторы на основе лития стареют и теряют ёмкость, даже когда не используются, поэтому нет смысла покупать запасные элементы питания на будущее. Применимо это и к гаджетам, которые просто лежат без дела. Чтобы их аккумуляторы деградировали как можно меньше, необходимо соблюдать особые условия хранения. В частности, неиспользуемые гаджеты и отдельные элементы питания должны быть заряжены наполовину или даже чуть меньше. Оптимально — на уровне 40–50%.

Ученые придумали, как продлить срок службы аккумулятора телефона до 70 лет, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.