Перейти к основному контенту
25.08.2021 12:29

Геленджик хотят «нагреть» через неопределенную концессию

Жители города накануне отопительного сезона подозревают в этом что-то неладное

Геленджик хотят «нагреть» через неопределенную концессию
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Тепловые сети и котельные курорта до лета нынешнего года находились в аренде у крупнейшего предприятия АО «Газпром теплоэнерго». В настоящее время основная часть имущества уже перешла на баланс курорта. Но к этому моменту остался незавершенным ряд производственных вопросов.

Как сообщает пресс-служба курортной администрации, вчера в ходе встречи мэр Богодистов и руководитель теплоснабжающего предприятия Артур Тринога определяли механизмы урегулирования спорных моментов. Судя по всему, последних достаточно много.

При этом всём вызывает серьёзные опасения дальнейшее не совсем понятное развитие событий. Стало известно, что тепловые сети Геленджика фактически могут передать в «частные руки». И это сегодня официально подтверждают в муниципальном органе власти.

- Руководство Геленджика рассматривает в долгосрочной перспективе возможность передачи теплосетей в концессию, - проинформировали в черноморской мэрии.

Весьма интересно, что АО «Газпром теплоэнерго» по данному вопросу к этому времени сформировало свое «уникальное» предложение. И его пообещали детально рассматривать.

Определением «перспектив» курортных теплосетей займутся опять же местные чиновники - Богодистов и руководители по направлениям. Вместе с тем, озвучено, что есть и другие предложения кандидатов - потенциальных концессионеров. Что это за предприятия, пока не уточняется.

Что же такое концессия? Это вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Если просто и доступно, то концессия означает уступку государственной собственности кругу частных лиц. В этой связи понятно, почему во встрече принимала хорошо поднаторевшая в «решении» вопросов с муниципальным имуществом вице-мэр - пенсионерка Марина Рыбалкина. На ее счету 17 ликвидированных предприятий города.

Между тем, следует акцентировать внимание, что жители и гости Геленджика уже столкнулись с одной невероятно предприимчивой концессией в сфере подачи воды. И до сих пор проявляют массовое недовольство работой этой организации, жалобы дошли даже до Владимира Путина. Это известная на всю страну компания «Концессии водоснабжения - Геленджик».

«Водная» концессия создана в августе 2018 года для реализации проекта по реконструкции и модернизации объектов централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения Геленджика в рамках концессионного соглашения. Об эффективности работы этой концессии можно судить по частым негативным обращениям геленджичан в инстанции разного уровня. Зато руководитель этой организации Соркин - близкий друг мэра Богодистова. Последний недавно представлял его к краевому награждению за участие в проведении выборов.

Каким будет будущее теплосетей в рамках функционирования новой концессии? Жители курорта, безусловно, невероятно сильно переживают по этому поводу. Ведь вместе с водой они, возможно, могут лишиться и тепла.

Перебои с теплоснабжением в Геленджике уже случались в предыдущие годы. Геленджичане о них хорошо помнят. Как говорится, прочувствовали холода на себе. Поэтому уже сейчас они выражают недовольство своими гневными комментариями в официальном аккаунте администрации Богодистова.

Геленджик хотят "нагреть" через неопределенную концессию

Геленджик хотят «нагреть» через неопределенную концессию

Геленджик хотят «нагреть» через неопределенную концессию

Геленджик хотят «нагреть» через неопределенную концессию

Геленджик хотят «нагреть» через неопределенную концессию

В значительной степени геленджичан волнует и увеличение оплаты за отопление и горячую воду. Насколько обоснован существенный рост тарифов, власти не объясняют.

Ещё больше настораживает тот факт, что Геленджик готовится провести отопительный сезон собственными силами. За предстоящий осенне-зимний сезон теплоснабжения будет ответственно МУП «Тепловые сети». Именно на это предприятие пока возложена ответственность за подготовку к отопительному сезону.

Ранее «Живая Кубань» писала, что власти Геленджика признали факт своей плохой работы. Хотя, судя по собственным пресс-релизам, к отопительному сезону готовились с лета.

В Геленджике устроили «шоу» с вакцинацией в День государственного флага ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.