Предложить новость

Глава гильдии пекарей: «Плесень на батоне – не признак плохого качества»

Юрий Кацнельсон назвал хлеб лидером по безопасности среди продуктов питания

Глава гильдии пекарей: «Плесень на батоне – не признак плохого качества»

Юрий Кацнельсон назвал хлеб лидером по безопасности среди продуктов питания.

Глава гильдии пекарей Юрий Кацнельсон развенчал самые распространенные мифы о плесени на хлебе, плохой муке и консервантах, сообщает РИА Новости. Он назвал хлеб едва ли не самым безопасным продуктом и рассказал, что плесень на батоне не означает плохое качество. Она появляется во время преждевременной упаковки.

"Когда хлеб вышел из печи, он должен остыть. На это отводится не менее трех часов, и только затем его можно упаковывать и продавать. Но этот период - потеря производительности, поэтому некоторые, не очень ответственные коллеги упаковывают его чуть раньше. Хлеб остывает под упаковкой, и тогда на его поверхности появляется влага. Лучшей среды для развития плесени придумать нельзя, потому что плесневые микробы есть везде", - рассказал глава РОСПиК. Но если вы обнаружили пятна плесени, не спешите выбрасывать хлеб – достаточно срезать небольшие очаги ножом. 

Кацнельсон так же уверил журналистов, что популярный миф о том, что в советское время мука была лучше, неверный. "Миф, что мы ищем плохую муку. И вообще это термин неправильный. Есть мука с определенными свойствами. Чтобы сделать кондитерское изделие, нужны одни свойства, для пиццы – другие, для багета – третьи. И во всем мире пекарь заказывает муку для определенных видов изделий", - отметил он.

Раньше в продукцию общего применения консерванты не добавляли, но использовали их в хлебе специального назначения, например, для подводников или других контингентов. Сейчас на прилавках магазинов можно найти тостовый хлеб или изделия для походов. Туда добавляются консерванты, но только те, что одобрены Роспотребнадзором. 

Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, что цена на хлеб увеличится на 7 процентов.