Закрыть
Предложить новость

Госдума РФ приняла закон об охране здоровья

Госдума приняла в третьем чтении закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

Госдума РФ приняла закон об охране здоровья

Госдума приняла в третьем чтении закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".
<!--break-->
В силу он вступит уже с 1 января 2012 года, а отдельные положения - с 2013-го  и с 2015 года.

Документ заменит действующие с 1993 года "Основы законодательства РФ об охране здоровья".

Законопроект гарантирует право всех жителей РФ на бесплатную медпомощь, в том числе паллиативную. Также он вводит единые стандарты ее оказания на всей территории страны.

Он уточняет порядок оказания платных медицинских услуг. Так,  в них не может входить "скорая помощь", лекарства, назначаемые по медицинским показаниям.

Документ разграничивает полномочия федеральных и региональных властей по организации медпомощи населению и обязывает медицинские структуры страховать гражданскую ответственность перед пациентами.

Он закрепляет право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования.

Документ содержит правовые основы трансплантации и лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями, а также запреты на клонирование человека и эвтаназию.

Законом закреплен и один из самых противоречивых разделов - введение обязательной "недели тишины" между обращением женщины в медучреждение с заявлением на аборт и проведением аборта на сроке беременности до 11 недель, или "48 часов тишины" – на сроке от 11 до 12 недель.

Нововведения коснутся и системы медицинского образования: будет упразднена интернатура для поликлинических врачей и введена аккредитация специалистов, сообщает <a href="http://medportal.ru/">"МедПортал</a>".

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/404525">изначально планировалось принять законопроект еще в начале июля</a>.

Но под давлением критики некоторых организаций, в том числе Национальной медицинской палаты, его рассмотрение Госдума перенесла на осеннюю сессию.