Меню сайта

Излишества никогда не доводят до добра, архитектурные – в том числе

Излишества никогда не доводят до добра, архитектурные – в том числе


Именно из-за сложной архитектуры здания случился конфликт в Краснодаре.

Бытовой конфликт, который обещает дойти до суда, произошел между владелицей квартиры в доме 208/1 по улице Сормовской Виолеттой Соловьевой и предпринимателем Анатолием Синявским.

Если коротко и по сути, то Соловьева требует не строить перед ее окнами некую конструкцию. Синявский настаивает, что конструкция необходима по правилам пожарной безопасности. Одна сторона борется за «лучики солнца», другая – за возможность «спасти людей в случае пожара».

У обеих сторон, конечно, свои аргументы за и против. Но, чтобы их понять, нужно визуализировать это здание. Мы нарисовали очень условную схему поля битвы.

d4fa5fe9-1ae4-437a-9e33-23576c9c677d.jpg

Это жилой дом, в который буквой «Г» встроены-пристроены коммерческие помещения. Длинная одноэтажная часть – по фасаду, короткая трехэтажная – сбоку. Эвакуационный выход из трехэтажной части здания только на крышу длинной части. А дальше – тупик. Эвакуироваться можно только через окна квартир или прыгать с крыши.

В трехэтажном помещении Синявский ведет отделочные работы. Уже почти все закончено и скоро пора будет сдавать его в эксплуатацию. А это, как известно, еще то удовольствие. Особенно, после пожара в торговом центре в Кемерово и трагедии в палаточном лагере под Хабаровском. Чтобы заранее понять, пройдет ли здание приемку инспекторов, Синявский вызывает частного эксперта.

– Эксперт сказал, что это полоса препятствий, а не пожарный выход и, скорее всего, его не примут, – говорит официальный представитель Анатолия Синявского Богдан Шахов. – Чтобы убежать от огня, нужно залезть на лестницу, пройти через дверь, развернуться на площадке и спуститься уже по другой лестнице на кровлю и – все, дальше некуда, ломись в окна. Поэтому решено построить лестницу с крыши, а к этой лестнице – специально спроектированный крытый эвакуационный выход.
Евтых900.jpg

Конструкция, которая сейчас возводится на крыше, больше похожа на переходную галерею, утверждает, в свою очередь, Виолетта Соловьева.

– Да, я уверена, что это строится не пожарный выход, а переход для людей в соседнее здание. Почему он крытый? – задается вопросом Соловьева.

Представитель предпринимателя Богдан Шахов объяснил, что эвакуационный выход накрывают, чтобы «там ничего не обледенело и не намокло». А еще тем, что «так положено по проекту, который специально заказывали в сертифицированной проектной организации».

Не беремся судить, существуют ли обязательные требования к тому, каким должен быть эвакуационный выход – крытым или открытым. Возможно, еще никто так не беспокоился о том, чтобы люди не намокли и не замерзли во время эвакуации. Но Виолетту беспокоит, что в ее окнах не будет света.

– Стены пожарного выхода будут прозрачные, не глухие, мы готовы пройти любую экспертизу по инсоляции, – говорит Богдан Шахов. – Загорожено ничего не будет. Строится объект по проекту, который не нарушает нормы, СНИПы и не затрагивает интересы третьих лиц. Мы понимаем, что в доме живут люди и нам нужно делать все максимально в рамках закона.

Но что-то у спорщиков все-таки пошло не так. По словам Шахова, как только началось строительство пожарного выхода, Соловьева обратилась к собственнику с предложением организовать из ее квартиры выход на кровлю и благоустроить для ее семьи на этом месте мини-дворик. Предприниматель согласился.

– Технически мы готовы были все оборудовать, а документально все предложили оформить Виолетте Соловьевой самостоятельно, – рассказывает Шахов. – Она взяла время на раздумье. После этого женщина предложила другой вариант – выплатить ей денежную компенсацию. Позже уже вышла с предложением выкупить ее квартиру в 45 квадратных метров за 4 миллиона рублей. Но Анатолию Синявскому не нужна эта квартира и 4 миллиона она не стоит.

А Виолетта Соловьева рассказывает, что управляющие сами предложили ей дизайн-проект мини-дворика размером 1,5х1,5 метра.

– Управляющий Инвер много обещал и подробно рассказывал, какие красивые мне здесь поставят клумбы. Действительно, я собиралась продавать свою двухкомнатную квартиру. С ремонтом и мебелью. За 4 миллиона рублей. Они отказались ее выкупить. В свой адрес я неоднократно слышала угрозы, мол, если буду жаловаться и предам огласке ситуацию, то прямо перед моими окнами установят не клумбы, а сплит-системы.

В какой-то момент Синявский попробовал получить разрешение на строительство отдельного пожарного выхода. Но в мэрии Краснодара предпринимателю отказали.

– Такое разрешение может получить только застройщик, – говорит Богдан Шахов. – Получить официальное разрешение на достройку мы даже теоретически получить не можем, не то, что физически, потому что все документы оформлены на застройщика. А он сидит в СИЗО. Никто из его представителей этим заниматься не будет. Нам посоветовали в администрации города самостоятельно достроить и через суд попробовать узаконить.

Что ж, у каждого своя правда. Никто ничего с этой ситуацией поделать не может. Теперь только суд решит, кто же окажется прав в данной истории. Но один виновник конфликта уже точно есть: архитектор, спроектировавший это чудо-здание. Именно его глупые решения сейчас так печально отражаются на жизни краснодарцев.


Опубликовано в рубрике "Общество" 23.08.2019 15:30

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Елена Малышева подает в суд на кубанские СМИ
12.11.2019 12:34
Среди них - главный рупор краевой власти "Кубань 24", а также "АИФ-Кубань"
Неклубничная жизнь: кубанские фермеры выясняют отношения
12.11.2019 12:04
В Динском районе аграрии устраивают друг другу нервотрепки
Кубанские сценарии-2020
12.11.2019 11:43
Судя по взрывной активности пиара В.И. Кондратьева, в Краснодарском крае фактически началась выборная кампания
Они вернулись: вымершие животные попали на камеру ученых
12.11.2019 11:18
Считалось, что крошечные парнокопытные исчезли 30 лет назад
Лжезастройщик похитил более 340 миллионов рублей, но дом так и не построил
12.11.2019 11:12
Теперь председатель ЖСК отсидит три года и выплатит ущерб дольщикам
Женщина с ВИЧ кормила младенца грудью
12.11.2019 10:59
Она знала о диагнозе, но все равно подвергла опасности своего ребенка
Россияне боятся роста социальной несправедливости
12.11.2019 10:27
А также снижения доходов и отказа в бесплатной медпомощи