Перейти к основному контенту
19.11.2020 13:25

Как правильно утилизировать защитные маски

Использованные СИЗ могут быть опасны для природы и человека

Как правильно утилизировать защитные маски
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Пандемия коронавируса ударила не только по людям, но и по экологии. Неправильная утилизация средств индивидуальной защиты продолжает пагубно влиять на окружающую среду – из морей и океанов то и дело вылавливают одноразовые маски и перчатки, которые ветром разносит с мусорных полигонов.

Так или иначе, россияне, как и жители многих других стран мира, обязаны носить защитные маски в местах массового скопления людей. Самые недорогие и распространенные из них — это трехслойные медицинские маски из специального нетканого материала, срок эксплуатации которых ограничен двумя-тремя часами. После этого люди попросту выбрасывают их в ближайшую урну, а некоторые не доносят СИЗ и до нее, даже не задумываясь о том, что провоцируют дальнейшее развитие пандемии.

Как ранее сообщал экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, COVID-19 может оставаться на наружной части медицинских масок в течение семи суток, а на внутренней стороне — в течение четырех.

Люди надевают маски каждый раз, выходя из дома, заходя в магазин или общественный транспорт. Сложно даже представить, какой слой этих опасных отходов уже засорил планету. По подсчетам Greenpeace в России, в одной лишь Москве от масок ежедневно образуется порядка 18 тонн потенциально зараженного мусора. Беспокойство вызывает не только количество выброшенных средств индивидуальной защиты, но и время, в течение которого они будут вредить окружающей среде. Полипропилен, входящий в состав самых распространенных в наши дни масок, разлагается до 500 лет. А значит, одноразовые маски можно смело считать экологической бомбой замедленного действия. «Живая Кубань» рассказывает, как можно помочь нашей планете на этот раз.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, Greenpeace и Роспотребнадзор дают схожие инструкции по утилизации одноразовых масок:

Перед снятием маски с лица необходимо тщательно вымыть или продезинфицировать руки. Снимать СИЗ нужно за ушные петли, взявшись за них сзади. После необходимо разрезать маску на несколько частей, что поможет предотвратить ее дальнейшую перепродажу, а также защитит бродячих животных и птиц от запутывания в них. Затем нужно положить маску в отдельный, герметично закрытый пакет и оставить там на трое суток (за это время вирус на поверхностях может погибнуть). После можно выбросить маску вместе с бытовым мусором. Тоже самое необходимо сделать с одноразовыми перчатками.

К сожалению, эти действия безопасны с точки зрения предотвращения развития пандемии, но не с точки зрения экологии. Однако, Greenpeace направил главе Роспотребнадзора Анне Поповой обращение, в котором настоял на том, что СИЗ должны быть классифицированы как медицинские отходы класса Б. Это значит, что их необходимо собирать отдельно от твердых коммунальных отходов и утилизировать особым образом — например, измельчением, прессованием или сжиганием в специально отведенных для этого местах.

Организация попросила выделить отдельные контейнеры для сбора масок и перчаток и разместить их в местах массового скопления людей. На момент публикации этого материала обращение собрало 31 636 подписей из 50 тысяч, необходимых для его рассмотрения в Роспотребнадзоре.

ВОЗ: детям до пяти лет маски запрещены, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.