Перейти к основному контенту
09.06.2015 16:02

Кондратьев: Принципиально важно, чтобы система здравоохранения работала

Сегодня, 9 июня, врио губернатора Кубани в Краевой клинической больнице №1 проводит заседание региональной коллегии здравоохранения.

Новости рубрики Общество
Фото пресс-службы главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Фото пресс-службы главы администрации (губернатора) Краснодарского края

Сегодня, 9 июня, врио губернатора Кубани в Краевой клинической больнице №1 проводит заседание региональной коллегии здравоохранения.

Перед совещанием Вениамин Кондратьев побывал в Новотитаровской районной больнице, в Городской клинической больнице №1 в Краснодаре, Городской клинической больнице скорой медицинской помощи и Краевой клинической больнице №1 им. С.В. Очаповского.

Уже на заседании врио губернатора поделился впечатлениями от увиденного во время объезда. По его словам, нельзя сказать, что все плохо. Произошли серьезные подвижки благодаря программе модернизации, но и оценка «хорошо» слишком высока.

– Для меня принципиально важно, чтобы система здравоохранения работала, чтобы она не была построена на лозунгах. Наша цель сегодня, говоря вашим языком, поставить верный диагноз и подобрать схему лечения. Причем на ближайшие 3-5 лет. Диагноз должен быть, естественно, правильным, чтобы мы могли пройти курс лечения и выйти на хороший уровень медицинского обслуживания, – отметил врио главы региона.

Медицина – область, в которой всегда не хватает денег, поскольку современные технологии требуют серьезных финансовых вливаний. Однако важно научиться правильно расходовать средства, добавил Вениамин Кондратьев. Необходимо сбалансировать возможности, соотносить расходы с финансированием, при этом сохранив и приумножив качество здравоохранения.

– Важно максимально обеспечить нуждающихся качественной и доступной медицинской помощью в текущей экономической ситуации. Считаю, что если медучреждение получает серьезное финансирование, и результат должен быть соответствующий. Не надо делать из этого чуда – надо оправдывать вложенные средства, каждый рубль. Насколько он будет эффективным, зависит от каждого врача, каждого главы, который отвечает за это направление. Надо оправдывать доверие людей, – акцентировал врио главы региона.

Край серьезно продвинулся вперед в области высокотехнологичной помощи, в развитии современных краевых клиник. В прошлом году в регионе пересажено 527 органов, проведено почти 7 тыс. операций на сердце, 3 тысячи операций по эндопротезированию суставов.

– Но беда в том, что в борьбе за космические технологии практически потерялось первичное звено – доступность и качество медицинской помощи на местах, – уверен Вениамин Кондратьев.

Он подчеркнул, что очереди к врачам, формальное отношение к пациентам, низкая квалификация специалистов недопустимы, сообщает пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.