Закрыть
Предложить новость

Коронавирус провоцирует опасные для детского сердца осложнения

Врачи предупреждают: даже бессимптомное течение в будущем может вызвать тяжелые заболевания

Коронавирус провоцирует опасные для детского сердца осложнения

В исследовании, опубликованном в журнале EClinicalMedicine, ученые рассказывают о детском многосистемном воспалительном синдроме (MIS-C) при COVID-19. MIS-C — это воспалительный процесс, поражающий весь организм, сопровождающийся повышением температуры до 38.5°C и выше. Он вызывает кислородную недостаточность и снижение давления, иногда приводит к отказу органов, что роднит его по проявлениям с синдромом Кавасаки. Реже возникают боли в горле и животе, больные жалуются на тошноту, головную боль и спутанность сознания, могут отекать конечности. При обследовании часто выявляются поражения коронарной артерии сердца, миокардит и перикардит. В отдельных случаях синдром может привести к смерти. Опасность его в том, что он пока недостаточно изучен и может поражать внешне здоровых детей при бессимптомном течении коронавирусной инфекции спустя три или четыре недели после ее начала.

«Согласно исследованиям, у детей могли не наблюдаться классические симптомы COVID-19, и это пугает, — говорит доктор Альваро Морейра, ведущий автор исследования.

Ученые отобрали 662 случая MIS-C и подсчитали, что в 71% случаев дети оказывались в отделении интенсивной терапии и проводили там, в среднем, 7,9 дня. У 100% наблюдалась лихорадка, у 73,7% — боль в животе или диарея, у 68,3% — рвота.

Патологии сердца наблюдались более чем у половины детей, прошедших ЭКГ. 22,2% понадобилась искусственная вентиляция легких. 4,4% — экстракорпоральная оксигенация, при которой кровь насыщается кислородом напрямую. 11 детей с данным синдромом умерли.

Многие дети пострадали от сердечной недостаточности. У них наблюдалось расширение коронарных сосудов, снижение способности сердца перекачивать насыщенную кислородом кровь в ткани организма, а почти 10% детей столкнулись с аневризмой коронарного сосуда. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у детей с MIS-C наблюдалось сильное воспаление, гораздо выше, чем при классическом течении COVID-19. Хотя синдром встречается достаточно редко, для детей он может оказаться куда опаснее самого вируса, так как он способен вызвать настолько серьезные осложнения, что переболевшие дети в дальнейшем будут нуждаться в пожизненном наблюдении у кардиолога или даже операции.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что на Кубани в тяжелом состоянии находятся 43 пациента с коронавирусом.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban