Перейти к основному контенту
13.03.2020 10:00

Коронавирус захватывает мир

Италия и Великобритания борются со вспышкой пандемии

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Италия и Великобритания борются со вспышкой пандемии.

Еще недавно итальянцы отшучивались: "Не война же! Зачем нам запасы медикаментов и еды?". Но сейчас оптимизм сменила паника. Зараженных пневмонией нового типа в Италии уже больше десяти тысяч, система здравоохранения работает на пределе, врачей и мест в больницах не хватает. Страна закрыта на карантин. Прекращена торговля, работают только продуктовые магазины и аптеки. Людям нельзя приближаться друг к другу ближе, чем на метр.

Статистика по Италии о заразившихся коронавирусом:

без симптомов – 10%,
незначительные симптомы – 5%,
легкие симптомы – 30%,
симптомы – 31%,
тяжелые симптомы – 6%,
критические симптомы – 19%.

То есть 15% людей могут даже и не понять, что они являются носителями. Еще 30%, скорее всего, также не обратят внимания. Кроме того, медицина занята более тяжелыми случаями. Звонить в скорую советуют только в случае, если больной задыхается. В клиниках не хватает аппаратов для вентиляции легких.

 А вот что касается возраста заболевших:

<19 лет – 1,4%,
19-50 лет – 22%,
51-70 лет – 37,4%,
>70 лет – 39,2%.

По статистике кажется, что молодежь болеет меньше всего. Однако это не так. Дело в том, что среди людей, возраст которых примерно до 30-40 лет, болезнь протекает спокойно. Не стоить упускать из внимания тот факт, что молодые люди реже обращаются ко врачу. Поэтому получается, что около 75% больных – люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Что касается Великобритании, план страны для борьбы с коронавирусом напугал граждан. В плане изложен и наихудший сценарий развития событий: военные будут патрулировать улицы, полиция — выезжать лишь на серьезные преступления, пожилых врачей отзовут с пенсии, пятая часть работающих британцев работать не сможет, запасы медикаментов и продовольствия распределят централизованно.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил, что «еще многие семьи потеряют своих близких», и посоветовал всем с любыми симптомами вируса, включая кашель или лихорадку, оставаться дома в течение семи дней. Он также сказал, что истинные масштабы вспышки могут быть «намного выше», чем 590 подтвержденных случаев заболевания. Пик вспышки может быть через 10-14 недель, говорится в сообщении правительства. Так, по словам официальных лиц, уже может быть заражено до 10 000 британцев.

- Это худший кризис общественного здравоохранения для поколения. Я должен быть честен с британской общественностью, все больше семей, гораздо больше семей, потеряют своих близких раньше времени, - сказал Джонсон на пресс-конференции в своем офисе на Даунинг-стрит.

Смещение акцента в Великобритании с сдерживания вируса на задержку пика вспышки произошло в тот день, когда мировые рынки рухнули на фоне растущей обеспокоенности по поводу экономических последствий пандемии. В Лондоне индекс FTSE 100 снизился на 10% - самое большое падение с 1987 года.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в стране закроют почти все магазины.