Перейти к основному контенту
18.03.2016 14:12

Краснодарские ученые придумали заменитель плодородного слоя почвы

Научный сотрудник Дмитрий Перевязка предлагает очищать ил водорослями, чтобы использовать его в ландшафтном дизайне

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Научный сотрудник Дмитрий Перевязка предлагает очищать ил водорослями, чтобы использовать его в ландшафтном дизайне.

В разговоре с «Живой Кубанью», 23-летний магистр биологического факультета рассказал о проекте, аналогов которому, нет нигде в мире. Дмитрий Перевязка и его единомышленники перерабатывают ил, который поднимают со дна во время работ по очистки водоема.

- Ил проходит несколько стадий очистки, одна из которых фильтрация микроводорослями. Таким образом ил очищается от накоплений тяжелых металлов, соединений азота и фосфора, - рассказал Дмитрий Перевязка «Живой Кубани». - После этого ил можно использовать в качестве плодородного слоя почвы.

По задумке молодого ученого, уже очищенный ил можно использовать в ландшафтом дизайне. Применяя ил, по словам Дмитрия, можно в буквально смысле экономить чернозем.

yp23CVMot_Q.jpg

- В нашем регионе плодородной почвы больше всего в России, но с каждым годом ресурсы аграрного края иссякают. Наша задача найти альтернативу, - отметил молодой ученый.

2kJ5nPxzh-0.jpg

Кроме того, Дмитрий и его коллеги занимаются переработкой самих микроводорослей. Из них научные сотрудники получают биодизельное топливо и кормовые добавки для сельхозживотных.

- Технологическая линия работы микроводорослей стоит на потоке, из них получаются биологические активные вещества. Только в нашей стране эта технология не очень популярна, - дополнил Дмитрий.

В настоящий момент переработка ила не выходит за стены лабораторий, но буквально через год, уверяет Дмитрий Перевязка, этим методом начнут активно пользоваться, в промышленных масштабах.