Перейти к основному контенту
20.05.2016 13:31

Краснокнижные реликты могут исчезнуть в Сочинском национальном парке

Под угрозой исчезновения оказался краснокнижный реликт – самшит колхидский.

Новости рубрики Общество
Фото: selok
Фото: selok

Под угрозой исчезновения оказался краснокнижный реликт – самшит колхидский.

Уникальный представитель флоры Западного Кавказа просуществовал на территории Сочинского национального парка  около 30 млн лет. С призывом обратить внимание на эту проблему к Федеральному агентству лесного хозяйства обратились представители регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае. Для сохранения редкого вида необходимо принимать срочные меры. «Фронтовики» просят оказать содействие по защите в экстренном порядке.

Вредителя - бабочку самшитовую огневку, завезли вместе с растениями для благоустройства территории во время организации Олимпийских игр в Сочи. Насекомые уничтожили природные и декоративные насаждения самшита в  Большом Сочи и тисосамшитовой роще. Применить пестициды в борьбе с бабочкой невозможно, так как рядом расположены водоохранные зоны. Из-за этого популяция бабочки увеличивается с каждым днем, отчего растет риск полного уничтожения растения.  

Сейчас специалисты ищут экологически безопасные препараты для уничтожения данного вредителя.

Вспышки распространения вредителей леса на Кубани случались и ранее. Однако меры по предотвращению их распространения принимались быстрее. Например, в 2009 году опаснейший вредитель непарный шелкопряд распространился более чем на 400 тыс. га. В зону очага вошли практически все дубравы, грабово-дубовые, тополевые и другие леса, сады и населенные пункты лесной зоны края.

Весной 2010 года непарного шелкопряда уничтожили с помощью авиации.

- Множество экспертов предлагают самые разные варианты спасения самшита колхидского: от строительства закрытого питомника до ручного опрыскивания, так как самшит составляет подлесок. Мы не знаем, какой из них верный, - сообщила «Живой Кубани» сопредседатель РО ОНФ Краснодарского края Светлана Бессараб. - Если продолжить дальнейшее обсуждение, без принятия конкретных мер, мы потеряем нашего уникального долгожителя. Будет крайне обидно, что, прожив 30 млн лет на территории края, он может исчезнуть навсегда.