Перейти к основному контенту
22.12.2017 17:54

Кубань прощается с дирижером Александром Гончаровым

Александр Давыдович Гончаров ушел из жизни на 79 году

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Александр Давыдович Гончаров ушел из жизни на 79 году.

Родился Александр Гончаров 26 февраля 1939 года. Окончил Уральскую консерваторию им. М.П. Мусоргского по классу симфонического дирижирования.

Работал дирижером Хабаровского, Омского театров оперетты, главным дирижером Волгоградского, Оренбургского театров, Театра оперетты Урала в городе Новоуральске, Майкопского камерного Музыкального театра.

С 1994 года Александр Давыдович  работал  в краснодарском Музыкальном театре. Стал одним из инициаторов создания Детской студии на базе театра.

С 1994 по 2000 был главным дирижером театра. В числе его первых постановок – оперетты «Прекрасная Елена» Ж. Оффенбаха, «Граф Люксембург» Ф. Легара, «Шальная масть» В. Плешака, «Баядера» И. Кальмана.

В 1996 году состоялась премьера балета Л. Минкуса «Дон Кихот», в  1997-м — зрителям представили картину «Тени» из балета «Баядерка» Л. Минкуса и премьеру оперы «Кармен» Ж. Бизе, оперетту М. Самойлова «Любовь моя — эскадрилья».

В 1998 году появились  балеты «Павана Мавра» Г. Перселла, «Видение Розы» К. Вебера и «Рапсодия на тему Паганини» С. Рахманинова и знаменитый концерт классической музыки «Браво, маэстро!», посвященный Иоганну Штраусу.

На Кубани и за ее пределами  Александра Гончарова знают как  талантливого аранжировщика.

Практически ни один концерт в Творческом объединении «Премьера» не обходился без аранжировок, созданных Александром Давыдовичем. В краснодарском Музыкальном театре именно его аранжировки лежат в основе почти всех постановок и концертных программ, среди которых «Джаз для настоящих леди» (2009) и «Мюзикл — браво! Брависсимо!!!» (2011).

Только «Летучей мышью» за 40 лет работы он дирижировал 400 раз. Он трижды выпускал этот спектакль с разными режиссерами и считал его самым родным и любимым. С не меньшим трепетом относится к опереттам И. Кальмана и Ф. Легара.

«Живая Кубань» выражает соболезнования родным Александра Давыдовича Гончарова. Талантливый артист навсегда останется в памяти кубанских ценителей искусства.