Меню сайта

Легендарной казачьей хате Епистинии Степановой исполнилось 80 лет

Легендарной казачьей хате Епистинии Степановой исполнилось 80 лет Фото Виталия Карнауха.


С юбилеем краевая административная и казачья общественность, ставящие патриотизм в основу воспитания молодежи, поздравить внучек и правнучек легендарной Матери почему-то постеснялись…

Забывчивость власти

То ли времени не нашли, то ли не посчитали нужным. Зато как ярко пестрил инстаграм губернатора, когда на его страничке появился трогательный пост о судьбе бабушки Пести. «Подвиг Епистинии Степановой, безусловно, заслуживает народной памяти и уважения», – заключил тогда Вениамин Кондратьев. Как знать, как знать, уважаемый губернатор… 

Кажется, слова разнятся с делом: к примеру, уже не проводят Степановских чтений (литературная премия имени Е.Ф. Степановой). Помнится, первым ее лауреатом был сам Михаил Шолохов, затем ее получали известные кубанские поэты. А ныне то ли денег нет у края, то ли желания. А без региональной поддержки, думаем, местным никак не справиться. Иначе добрая и патриотическая традиция Степановских чтений жила бы да процветала как инстаграм губернатора.   

К слову, о процветающей жизни. Мемориальный комплекс в станице Днепровской Тимашевского района, где похоронена сама Епистиния, сейчас реставрируется. На надгробном памятнике когда-то была допущена ошибка – неверно указали дату рождения. По счастливому случаю удалось найти документы, в которых имеется информация об этой дате – это 1882 год, а не 1874, как принято считать. Об этом знают и тимашевские историки, да и в известной книге Виктора Конова «Епистинья Степанова» есть строки об этой находке. (Впрочем, для читателей, интересующихся данной темой, дата рождения 1882 – не новость). Есть надежда на то, что цифру на плите исправят в ходе реконструкции комплекса. 

Как строилась хата Епистинии

История хутора 1 Мая (ныне Ольховский) уносит нас в 1937 год, когда правление колхоза приняло решение о переселении жителей всех хуторов ближе к станице Тимашевской, тогда же и дали название. Земельный участок получил и Филипп Степанов, будучи бригадиром и передовиком колхоза. В 1939 году Епистиния переехала из Шкуропатского в 1 Мая – поселилась в семье Филиппа. Все братья (некоторые уже имели свои семьи и жили отдельно, другие – были на учебе в училищах) помогали Филиппу, считали этот дом родительским, потому что в нем жила мама.

Посадили сад, заготовили саман, нарезали камыш… Строить должны были вот-вот начать, но Филипп отдал саман в колхоз. «Им нечем ферму достраивать, следующим летом отдадут, тогда и сложим нашу хату». Осенью 1939 года на участке появилась небольшая хатка, рядом с ней – сарай, погреб, колодец, летняя печь – кабыца, сразу же огородили двор лиской – изгородью из камыша. 

В этой хате Федоровна получила первые похоронки на сыновей. Во время оккупации она с невесткой и внуками ютилась в сарае или подвале, зимой им разрешали побыть в хате. В феврале 1943-го станицу Тимашевскую освободили, мать ждала весточек от сыночков, но приходили похоронки. Только в 1943-м бабушка Пестя получила 4 печальных письма… 

Под камышовой крышей на хуторе 1 Мая жила Епистиния 29 лет – вместе с Александрой Моисеевной – женой Филиппа – и их детьми. 

Шло время, старели не только хозяева, но и сама хата заметно состарилась – уже требовался ремонт, да и заготовка топки на зиму оказалась не под силу Степановым. И приняли решение – переехать в Ростов к детям. После переезда степановское подворье оказалось в запущении. На его восстановление ушло два года. Музей семьи в Тимашевске был открыт в 1970 году, а подворье – 9 мая 1982-го. Многие родственники легендарной бабушки Пести были на открытии: Александра Моисеевна, Людмила Снитко, Валентин Степанов, хуторяне, жители Тимашевска. 

Прибывшая на 80-летие внучка Епистинии Федоровны Светлана Ильинична Крамарева (дочь Ильи Степанова) поделилась с присутствующими воспоминаниями о жизни бабушки: «Глаза у нее всегда были добрыми, никогда ни на кого не обижалась, не злилась. Помню, всегда у нее были шоколадные конфеты, она ими угощала. В то время это была редкость. Помню, как бегали по ее двору – рядом всегда был пес Шарик. Как-то летом я пришла к бабушке в гости. Встретила меня, сказала идти в хату. Что-то прибрала, зашла в большую комнату, где портреты висят. Вышла оттуда и плачет. 

– Бабушка, а что случилось?

– Ой, оце ж дивлюсь на них. Нема батькив, а вы выросли, як вам без их?

Таисия Сергеевна Чумакова, на долю которой выпало и создание музея, и большая работа над мемориальным подворьем, поделилась воспоминаниями об открытии хаты в 1982 году. 

– Я благодарна судьбе, что попала в музей семьи Степановых, – рассказала Таисия Сергеевна. – За время работы в нем познакомилась со всеми родственниками Епистинии Федоровны, с их однополчанами и однокурсниками. Они много рассказывали, делились фотографиями. Когда мы воссоздали подворье, Краснодар не думал, что так быстро управимся. Они думали, что привезут в хату экспонаты, но мы обошлись своими – и именно мемориальными. В музее хранится более трех тысяч экспонатов степановского фонда. К нам ехали со всех концов страны, мы сотрудничали с 13 экскурс-бюро. Наше подворье живет и здравствует и по сей день. Насколько была добра Епистиния Федоровна, настолько и сейчас приходят люди с добротой на ее подворье. 


Опубликовано в рубрике "Общество" 19.09.2019 10:37

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Водитель автобуса погиб на рабочем месте
29.10.2019 20:20
Трагедия произошла накануне вечером в Новороссийске
В 2,5 миллиона рублей обойдется завтрак и ужин для девяти чиновников
29.10.2019 19:56
Средства на эти цели будут выделены из бюджета Ярославской области
Истошные крики ребенка и бездействие полиции
29.10.2019 19:13
В деле об убийстве в Испании жительницы Кубани появляются все новые подробности  
Зрители отказались смотреть на пьяную Наргиз
29.10.2019 18:06
Треть зала вышла, не дождавшись конца, так как певица находилась на сцене в нетрезвом виде
После Кипра — в краснодарский роддом
29.10.2019 17:55
Мэр кубанской столицы Первышов и вице-губернатор Минькова «перерезали ленточку» на открытии частной больницы
Новороссийцы, готовьтесь, на вас движется мощный холодный фронт
29.10.2019 17:17
Уже завтра на город обрушатся ливни, и ожидается серьезное понижение температуры
Памятнику комсомольцам быть! Но не сейчас, не сейчас…
29.10.2019 17:16
В Новосибирске торжественно открыли постамент без монумента
Техническая поддержка sunmedia.