Предложить новость

Митингующих станет больше?

Конституционный суд запретил чиновникам произвольно ограничивать места для проведения митингов

Митингующих станет больше?

Конституционный суд запретил чиновникам произвольно ограничивать места для проведения митингов.

Власти регионов не имеют права произвольно ограничивать места проведения уличных акций. Помехи работе транспорта или каких-либо организаций не могут быть основанием для запрета митингов, следует из постановления Конституционного суда. 

«Реагирование публичной власти на подготовку и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным. Вне зависимости от политических взглядов их инициаторов и участников власть обязана обеспечить необходимые условия (как на уровне законодательного регулирования, так и в правоприменительной деятельности) для реализации гражданами права на свободу мирных собраний», - решил Конституционный суд .

Согласно позиции суда, создание помех работе транспорта, затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры и прочие издержки сами по себе не могут служить веской причиной для отказов. В суде подчеркнули, что компетентные органы обязаны обеспечить реализацию прав граждан, а не «пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате».

Это решение суд принял по жалобе Марины Седовой и Веры Терешонковой, которым запретили проводить уличные акции в Сыктывкаре. По решению КС их дела теперь должны быть пересмотрены, и они имеют право добиваться компенсации ущерба.

Сегодня стало известно, что депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный внес на рассмотрение законопроект, предусматривающий штрафы для чиновников за отказ в согласовании публичных мероприятий. За повторный отказ предлагается принимать решение о дисквалификации на срок до трех лет. 

«Живая Кубань», защищая право земляков на гражданскую позицию, многократно писала о том, как власти шли на обман, препятствуя проведению митингов, как пытались сорвать общественные акции. Рассказывали мы о том, как в ответ на заявку о проведении митинга местные чиновники предлагали в качестве альтернативы удаленную территорию, куда сложно добраться людям, тем более ветеранам. А в Усть-Лабинске власти трижды отказали коммунистам. Этот вопиющий факт общественники назвали попранием федерального закона и норм общественной морали.

Вот и недавно в Краснодаре не нашлось места даже для зоозащитников, об этом писала "Живая Кубань" ранее.